オーレン小屋テント泊⛄

2020.10.17(土) 2 DAYS

週末の天気を気にしつつ…土曜日は雨(雪?)だけど日曜日は晴れそうだから行こうということになりました。今回は友人二人と自分と三人で行ってきました。 初日はオーレン小屋までなので、ゆっくり出発。雨→みぞれ→雪の天気😫😫でも二人はしっかりと歩いてくれました。オーレン小屋に着いたら、雪の中やっとテントを張りました⛺夕食は友人手作りの鍋🍲体温まる~😆お腹いっぱい~😆ホットワインもいただき、ごっちゃんです🎵雪は夜中までパラパラと降り続いていました。夜明け前には晴れて、寒さがより一層感じられました🥶 二日目は予定(硫黄岳)を変更して、友人がまだ行ったことのない箕冠山と根石岳に向かうことにしました。お天気がよくて、遠くの山もばっちり😃✌️友人たちとても喜んでくれました⤴️⤴️

テントでご飯。
お肉、美味しかったです👌

テントでご飯。 お肉、美味しかったです👌

更に友人が手作りきりたんぽ鍋🍲をご馳走してくれました🎵美味しかったです😆

雲海もいい🙆

夏沢峠。硫黄岳に向かう人もちらほらいました。私たちは箕冠山へ。

根石岳。ツアーの人たちもいて、賑わってました❗

根石岳山荘に立ち寄り、白玉ぜんざいと根石プリン🍮いただきました‼️

寒いときはゆっくりしたいところです😆

オーレン小屋に戻りました。
お昼ごはんは牛カルビ丼‼️

だけかんばキャンプ場っていうんですね。

テント撤収して下山。無事に戻れて良かったです😆お疲れ様でした‼️

だけかんばキャンプ場っていうんですね。

この活動日記で通ったコース

桜平-硫黄岳 往復コース

• 06:05
  • 10.0 km
  • 1039 m
  • コース定数 24

標高1900mの桜平から夏沢峠をへて硫黄岳へ。峰ノ松目をへて桜平へ周回する。夏沢峠まで急登も特記するべき難所もない。1日目、オーレン小屋に宿泊するプランとすれば初日の歩行時間は1時間30分ほど。2日目はオーレン小屋に不要な荷物を置いて山頂を目指せる。またコース中には、夏沢峠にやまびこ荘、ヒュッテ夏沢、夏沢沿いに夏沢鉱泉など要所に山小屋もあり、緊急時にはエスケープもできるなど初心者でも安心の入門コース。初心者向けとはいえ、硫黄岳からは荒々しい光景の爆裂火口、八ヶ岳の主峰・赤岳から横岳へと続く稜線の大展望が望め、アルペンムードが満喫できる。