寒風山登山口から瓶ヶ森縦走

2017.10.09(月) 日帰り

※これは2016年8月20日の山行記録です。  ヤマップ使用前に歩いたため、ほかの方のログをお借りしたため山行日・時間は私のものではありません。 四国の人気縦走路のひとつ、瓶ヶ森縦走路を歩いてきた。 暑さのせいなのか、体力の無さなのか、登り始めて15分くらいで、めまいが・・・。 桑瀬峠まで何度休みをとっただろう・・・4本持ってきた水をすでに1本飲み干した・・ 伊予富士山頂はガスで視界がきかず・・東黒森への笹の縦走路あたりから少しづつガスが消え始めた。 自念子の頭を登り下りし、西黒森へ登る辺りで、電池が切れる・・・。山頂で食べる予定だった昼食をここでとり、 体力回復を狙うも暑さでバテバテ!最後の急登を登りきると小学5年生とお母さんの親子が昼食中であった。 聞けば、瓶ヶ森からここまできて、昼食後は林道まで下山して、瓶ヶ森駐車場へもどるらしい。 我々は今から瓶ヶ森へ行きますと告げると、あの下りなかなかだったので、登りはかなりキツイかもとの情報を頂く。 そんな話は初耳であった。。。もう水はペットボトル半分しか残っていない・・・。 道中疲れ切った我々は笑うしかなかった。人間極限まで疲れると笑うことを知る。 中学・高校時代の水を飲ませてくれない夏の厳しい部活練習を思い出す。 俺たちはいったい何をやってるのか?なんでこんな辛い思いを・・・自発的にやっているのか・・・ 二人が笑いながら顔を合わせる・・・。 あの角を曲がったとこが頂上だろ?そんな期待をことごとく裏切り続けられたころ、やっと頂上が見えてきた。 生憎、石鎚山方面の視界は悪かったが、それでも瓶ヶ森へ辿り着いたときは最高に至福の瞬間であった。