二上山 近鉄当麻寺駅→二上山→近鉄上ノ太子駅

2017.04.24(月) 日帰り

発売期間限定のよもぎ餅を買いに当麻寺駅まで行きました。そしてそのついでに二上山にも登ってきました。 本当なら下山してから帰りに買いたいのですが、間違いなく売り切れでしょうから、買ってから登りました。 約30分ほど並んで購入後、當麻寺にも少し立ち寄り(牡丹の花はスルー)八重桜満開の二上山雄岳まで登り、下りは逆方向の上ノ太子駅まで歩きました。以前はダイトレの北口から上ノ太子駅まで歩きましたが、YAMAPの地図を見るとダイトレの西側にもう一本ルートが書かれていたので、そのルートを歩いてみることにしました。でもちょっときついルートでした。中級車向けはダイトレを外れて最後の鉄塔までで、それ以外は初級者向けのコースです。 なお、当麻寺駅から歩きましたが、軌跡はよもぎ餅購入後からのスタートになっています。

映画の舞台にもなった神社付近にはなぜか紅葉がありました。

お花がきれいなお家ですが、ここはたしかお寺だったような気がします。藤がきれいに咲いていました。

雌岳山頂から奈良方向の景色です。今日は暑かった割には景色がきれいでした。

下山途中の鉄塔からの景色

激下りの場所やこのようなプラ階段の下りやさまざまありました。

舗装路に出ます。

YAMAPの地図のルートはこのあたりを進むはずなのですが、ルートが見つかりませんでした。藪漕ぎはしたくなかったのでここからは車道歩きになりました。