西山谷🦋久しぶりの谷歩き

2020.10.10(土) 日帰り

昨晩の台風が過ぎて、今日は空が落ち着いていましたので、久しぶりに近場の西山谷を歩いてきました🤠 午前の谷筋は、光の陰影が美しく、とても幻想的でした。 ここでは、アケボノソウも見ることができました😍 前後に立ち寄った渦森展望台公園では、アサギマダラ🦋の様子を見てきました。 地元の方が育てられているフジバカマ畑があり、毎年たくさんのアサギマダラ🦋を見ることができます。 地元の方のお話では、台風前には40匹くらいが来ていたそうですが、今日は退避しているためか、1匹に会えただけでした😭 フジバカマは、これからいよいよ満開に近づいていくようですので、まだまだ期待できるかと思います👌 天気の良い日に、また立ち寄ってみたいと思います🤗

六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗なアザミがあちこちで見られます
綺麗なアザミがあちこちで見られます
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は、アサギマダラに期待して渦森展望台公園に立ち寄りました。
今日は、アサギマダラに期待して渦森展望台公園に立ち寄りました。 ここからは神戸の市街地が一望でき、風になびくススキも風情があります
六甲山・長峰山・摩耶山 台風が過ぎて、良い天気☀️
空の様子は落ち着いています
台風が過ぎて、良い天気☀️ 空の様子は落ち着いています
六甲山・長峰山・摩耶山 フジバカマ。
フジバカマ。 やはり台風明けのためか、今朝はまだアサギマダラが来ていないようですので、ひとまず西山谷に向かいました
六甲山・長峰山・摩耶山 F3。午前中の谷筋は、光の陰影が美しく幻想的です😍
F3。午前中の谷筋は、光の陰影が美しく幻想的です😍
六甲山・長峰山・摩耶山 小滝もきれい〜😆
やっぱり谷歩きは楽しいです
小滝もきれい〜😆 やっぱり谷歩きは楽しいです
六甲山・長峰山・摩耶山 西山大滝には、虹がかかっていました。
飛散する水しぶきで、虹もきれいに揺らいでいました
西山大滝には、虹がかかっていました。 飛散する水しぶきで、虹もきれいに揺らいでいました
六甲山・長峰山・摩耶山 アケボノソウがみられます
アケボノソウがみられます
六甲山・長峰山・摩耶山 2カ所ほどで群生しており、中には私の胸元に届く大きな株もあります😳
六甲山・長峰山・摩耶山 丸い斑点は蜜腺だそうで、蜜を求めて、いろんな虫が寄ってきます
六甲山・長峰山・摩耶山 となると、蜘蛛やスズメバチも寄ってきます😱
となると、蜘蛛やスズメバチも寄ってきます😱
六甲山・長峰山・摩耶山 虫のいない瞬間を狙ってパシャリ😅
虫のいない瞬間を狙ってパシャリ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 4弁もあります
4弁もあります
六甲山・長峰山・摩耶山 かわいらしいお花ですね🤗
かわいらしいお花ですね🤗 ツボミもたくさんありましたので、まだまだ楽しめると思います😆👌
六甲山・長峰山・摩耶山 ミカエリソウ
命名は、花が綺麗でみんな振り返ってみるから、とか🤗
ミカエリソウ 命名は、花が綺麗でみんな振り返ってみるから、とか🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 ツリフネソウもかわいらしいです
ツリフネソウもかわいらしいです
六甲山・長峰山・摩耶山 愛情ノ滝あたりから、雨が降ってきましたので、カッパを着て歩きました
六甲山・長峰山・摩耶山 F18を越えて、天狗橋から谷を出て、油こぶし経由で渦森展望台公園に戻ります
六甲山・長峰山・摩耶山 20分ほど本降りになりましたが、幸い、途中で天気雨🌦に変わりました
六甲山・長峰山・摩耶山 山中にはヒヨドリバナも👌
山中にはヒヨドリバナも👌
六甲山・長峰山・摩耶山 渦森展望台公園で近所の方とお話しながらアサギマダラ🦋の到来を待っておりましたら、一匹だけ訪れてくれました。
どこから来たのでしょうか、羽にマーキングがありますね😳
次の機会に期待しつつ、今日もおつかれ山!でした😄
渦森展望台公園で近所の方とお話しながらアサギマダラ🦋の到来を待っておりましたら、一匹だけ訪れてくれました。 どこから来たのでしょうか、羽にマーキングがありますね😳 次の機会に期待しつつ、今日もおつかれ山!でした😄