栗駒山 ❁ 神の絨毯

2020.10.07(水) 日帰り

山友フミさんと3月振りの登山*ˊ˘ˋ* 当初紅葉の唐松岳を計画してましたが… 急な台風発生で、合流してから改めて目的地を決めることに(。-∀-) 合流場所に向かう途中にLINE受信♬.*゚ フミさん「えな、栗駒って行ったけ?」 私 「行ってなーい」 え、もしや日帰りに栗駒山の選択肢が入っているの?!∑(*ºдº*)!! さっそく栗駒山の天気を調べLINEで送信 期待に胸を膨らませ合流❀.(*´▽`*)❀. フミさん「今栗駒山が綺麗らしいよ」 私 「じゃあ栗駒で決定!」 そんな軽ーいノリで決まった弾丸の栗駒山(σ≧▽≦)σ 片道5時半はかかる道のりですが さすが変態山友のフミさんです(*´艸`*) 秋の栗駒山♬.*゚ 山を始めてすぐの頃 雑誌で知り、彩り豊かな紅葉に 私もいつかと思っていました*(*´꒳`*)* あいにく青空は見ることはできませんでしたが 圧巻の紅葉を見ることができました❀.(*´▽`*)❀. 栗駒山は奥羽山脈の女王と呼ばれており 円錐状の裾野をもつコニーデ型の火山♬.*゚ 高山植物が約150種もあり 花の百名山としても知られています❁ 東北の山々の中で 栗駒山の紅葉が美しいと言われている所以は 紅葉、黄葉、褐葉が同時に色づくこと 緑葉との絶妙なバランスの配色にあるそうです( ˶˙ᵕ˙˶ ) 深田久弥も日本百名山のあとがきで 「東北では秋田駒ヶ岳と栗駒山を百名山に入れるべきであったかもしれない」 残しているほどの名峰です(꒪˙꒳˙꒪ ) 今回の紅葉登山で 人々を魅了し愛される山だと実感(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘) また何度でも行きたい… 心に残る山を知りました(❁´꒳`❁)

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 前日の21時頃栗駒山へ向けて出発٩(ˊᗜˋ*)و

出発して4時間半´д` ;
こんな夜ですが…
お腹がすき過ぎた2人は塩牛タン丼の誘惑に負ける…
前日の21時頃栗駒山へ向けて出発٩(ˊᗜˋ*)و 出発して4時間半´д` ; こんな夜ですが… お腹がすき過ぎた2人は塩牛タン丼の誘惑に負ける…
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 3時近くに到着すると第1、第2駐車場はいっぱい∑(*ºдº*)!!
第3駐車場も近くなので問題なく停めます(꒪˙꒳˙꒪ )

3時近くに到着すると第1、第2駐車場はいっぱい∑(*ºдº*)!! 第3駐車場も近くなので問題なく停めます(꒪˙꒳˙꒪ ) その後もたくさんの車が第1駐車場にきてはUターンを繰り返す…恐るべし栗駒山(*º ロ º*)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 予報ではお昼前まで快晴予報ですが…
ご覧の通り雲がたっぷり(。´•ㅅ•。)
予報ではお昼前まで快晴予報ですが… ご覧の通り雲がたっぷり(。´•ㅅ•。)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 日が昇りだし麓は雲の中(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
光がスポットライトみたい♬.*゚
日が昇りだし麓は雲の中(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘) 光がスポットライトみたい♬.*゚
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 トイレは第2駐車場にあります(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
フミさんの恒例おトイレチェック♪(●´艸`)ムフフ♪
トイレは第2駐車場にあります(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ フミさんの恒例おトイレチェック♪(●´艸`)ムフフ♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今回は東栗駒コースから登り、中央コース下山予定٩(ˊᗜˋ*)و
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ではそろそろ出発❀.(*´▽`*)❀.
青空に期待(❁´꒳`❁)
ではそろそろ出発❀.(*´▽`*)❀. 青空に期待(❁´꒳`❁) 左側に第1駐車場がありシャトルバスが運行しておりました♬.*゚
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒コースはこちらかレストハウスの裏からも入れます(´˘`*)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 では出発٩(ˊᗜˋ*)و
では出発٩(ˊᗜˋ*)و
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒コースは中央コースよりしっかり登山道(。-∀-)
東栗駒コースは中央コースよりしっかり登山道(。-∀-) こんな絶対に滑りたくない粘土質の土や、ちいさなハシゴ、プチ沢登り的な道もあり楽しい♬.*゚
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 木のトンネルを 爽やかに登っていく(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
…歩き出して数分で暑くなる´д` ;
木のトンネルを 爽やかに登っていく(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ …歩き出して数分で暑くなる´д` ;
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 真っ赤♬.*゚
真っ赤♬.*゚
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登ってきた道を振り返ると、改めて紅葉の凄さに驚かされるΣ(・ω・ノ)ノ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 低木帯を抜け新湯沢と合流♬.*゚
ここから100メートルほど逆行していきます(*´艸`*)
低木帯を抜け新湯沢と合流♬.*゚ ここから100メートルほど逆行していきます(*´艸`*)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 短い区間だけど、色々バリエーションがあって飽きのこない東栗駒コース❀.(*´▽`*)❀.
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 フミさん撮影に夢中(❁´꒳`❁)
滑るのでドボンしないでね(*´艸`*)笑
フミさん撮影に夢中(❁´꒳`❁) 滑るのでドボンしないでね(*´艸`*)笑
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 新湯沢から登山道に戻りました*ˊ˘ˋ*
低木帯も紅葉がバッチリでなかなか進まない(´˘`*)
新湯沢から登山道に戻りました*ˊ˘ˋ* 低木帯も紅葉がバッチリでなかなか進まない(´˘`*)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 少し進んでは撮影…
少し進んでは撮影…
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 また少し進んでは撮影…
帰って見返すと同じような写真が多い(。-∀-)
山あるあるです( *´艸`)
また少し進んでは撮影… 帰って見返すと同じような写真が多い(。-∀-) 山あるあるです( *´艸`)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そろそろ東栗駒山の稜線に出ます٩(ˊᗜˋ*)و
そろそろ東栗駒山の稜線に出ます٩(ˊᗜˋ*)و 目の前にはチラチラと見えていた、真っ盛りの紅葉が(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もうここから亀ペース♪(●´艸`)ムフフ♪
全然進まないです(σ≧▽≦)σ
もうここから亀ペース♪(●´艸`)ムフフ♪ 全然進まないです(σ≧▽≦)σ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 目の前の雲がかかっている所が栗駒山♬.*゚

山頂からの吹き下ろす風と遮るもののない稜線´д` ;
怪我に低体温に注意ですね(*•̀ㅂ•́)و✧
目の前の雲がかかっている所が栗駒山♬.*゚ 山頂からの吹き下ろす風と遮るもののない稜線´д` ; 写真では伝わらないですが、この時めっちゃ風が強かった(。-∀-) 怪我に低体温に注意ですね(*•̀ㅂ•́)و✧
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 右上の岩付近が東栗駒山♬.*゚
右上の岩付近が東栗駒山♬.*゚
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 1つ目のピーク(❁´꒳`❁)
岩陰に隠れて体を暖めます(*´罒`*)
1つ目のピーク(❁´꒳`❁) 岩陰に隠れて体を暖めます(*´罒`*)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今まで見た事ない様な、すごい彩り❀.(*´▽`*)❀.
今まで見た事ない様な、すごい彩り❀.(*´▽`*)❀.
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なんだか金平糖みたい(❁´꒳`❁)
なんだか金平糖みたい(❁´꒳`❁)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 引いても良し♬.*゚
引いても良し♬.*゚
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 近づいても良し♪(●´艸`)ムフフ♪
近づいても良し♪(●´艸`)ムフフ♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ちょっと無理してでも来たくなる…
絶景が広がっていました(❁´꒳`❁)
ちょっと無理してでも来たくなる… 絶景が広がっていました(❁´꒳`❁)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 満点星躑躅(ドウダンツツジ)♬.*゚
満点星躑躅(ドウダンツツジ)♬.*゚
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 楓♬.*゚
楓♬.*゚
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 植生はドウダンツツジとカエデが主体で、ナナカマドは殆どないとの事です(꒪˙꒳˙꒪ )
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山の稜線を歩き、山頂へ向かいます(*•̀ㅂ•́)و✧
山頂方面はガスガス( *´艸`)
東栗駒山の稜線を歩き、山頂へ向かいます(*•̀ㅂ•́)و✧ 山頂方面はガスガス( *´艸`)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 でも草紅葉もありガスの演出が幻想的に思えてくる(*´罒`*)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 たっぷり毛並みの動物のよう(*´艸`*)
寝っ転がりたい❀.(*´▽`*)❀.
たっぷり毛並みの動物のよう(*´艸`*) 寝っ転がりたい❀.(*´▽`*)❀.
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂到着♬.*゚
広くて座る場所もたくさん(´˘`*)
平日なのに人も多く賑わっていました*ˊ˘ˋ*
山頂到着♬.*゚ 広くて座る場所もたくさん(´˘`*) 平日なのに人も多く賑わっていました*ˊ˘ˋ*
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 二度あることは三度ある…

初めは槍ヶ岳のヒュッテ大槍
2度目は火打山の山頂
3度目は栗駒山の山頂♪(●´艸`)ムフフ♪
年一の恒例ドッキリになりそう(*´Д`*)
二度あることは三度ある… Instagramで有名な @hasegawa_satoshi1984さんと3度目の再開( *´艸`)笑 初めは槍ヶ岳のヒュッテ大槍 2度目は火打山の山頂 3度目は栗駒山の山頂♪(●´艸`)ムフフ♪ 年一の恒例ドッキリになりそう(*´Д`*)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 亀ペースなので補給なしで登頂´д` ;
せっかくなので牛たんジャーキー開封(*´罒`*)
亀ペースなので補給なしで登頂´д` ; せっかくなので牛たんジャーキー開封(*´罒`*)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山日帰りの弾丸登山なので長居は無用(。-∀-)
天気も良くならないので下ります(*•̀ㅂ•́)و"
栗駒山日帰りの弾丸登山なので長居は無用(。-∀-) 天気も良くならないので下ります(*•̀ㅂ•́)و"
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 中央コースを下山(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
ここからは紅葉をお楽しみください(σ≧▽≦)σ
中央コースを下山(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ ここからは紅葉をお楽しみください(σ≧▽≦)σ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 人が入るとスケールの大きさが分かります❀.(*´▽`*)❀.
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 彩り豊かな神の絨毯♬.*゚
少し写す場所を帰るだけで印象が変わる(*´艸`*)
彩り豊かな神の絨毯♬.*゚ 少し写す場所を帰るだけで印象が変わる(*´艸`*)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 自然と鼻歌が出てくる(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
自然と鼻歌が出てくる(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 黄色、オレンジに輝く一帯が(◍ ´꒳` ◍)
自然であの色を出せるのは凄い!!(*º ロ º*)
黄色、オレンジに輝く一帯が(◍ ´꒳` ◍) 自然であの色を出せるのは凄い!!(*º ロ º*)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もう普通の紅葉で満足出来なくなりそう(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 どれも素敵でベストショット選べない´д` ;
どれも素敵でベストショット選べない´д` ;
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ♬.*゚
♬.*゚
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ずっと眺めていたい…ここに住みたいと思わせてくれる( *´艸`)
幸せな時間をありがとうございました*(*´꒳`*)*
ずっと眺めていたい…ここに住みたいと思わせてくれる( *´艸`) 幸せな時間をありがとうございました*(*´꒳`*)*
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 中央コースは整備されてとても歩きやすい登山道♬.*゚
観光の方も多かった様子*ˊ˘ˋ*
中央コースは整備されてとても歩きやすい登山道♬.*゚ 観光の方も多かった様子*ˊ˘ˋ*
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山後少し晴れ間がのぞく(*´Д`*)
でも青空は次の楽しみに♪(●´艸`)ムフフ♪
下山後少し晴れ間がのぞく(*´Д`*) 山あるあるやん(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝) でも青空は次の楽しみに♪(●´艸`)ムフフ♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 深田久弥が百名山に入れるか悩んだって…
私だったら入れちゃう(*´艸`*)笑

今度は須川温泉から周回コース行きたいな(❁´꒳`❁)
深田久弥が百名山に入れるか悩んだって… 私だったら入れちゃう(*´艸`*)笑 今度は須川温泉から周回コース行きたいな(❁´꒳`❁)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駐車場は相変わらず満車´д` ;
左の列はシャトルバスの乗車待ちですΣ(・ω・ノ)ノ!
土日になると凄そうなだぁ´д` ;
駐車場は相変わらず満車´д` ; 左の列はシャトルバスの乗車待ちですΣ(・ω・ノ)ノ! 土日になると凄そうなだぁ´д` ;
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 水曜なので目的の温泉とご飯は定休日∑(*ºдº*)!!
水曜なので目的の温泉とご飯は定休日∑(*ºдº*)!! 近くの日帰り温泉に行きましたが、いいお湯でポッカポカ(❁´꒳`❁)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 温泉で温まったあとはやっぱりラーメン(*´艸`*)
温泉で温まったあとはやっぱりラーメン(*´艸`*)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 煮干しデラックス٩(ˊᗜˋ*)و
煮干しデラックス٩(ˊᗜˋ*)و 麺の量が普通で300g、大盛りで450g∑(*ºдº*)!!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 美味しく頂きました(❁´꒳`❁)
食べ過ぎで帰りのSAで仮眠♪(●´艸`)ムフフ♪
弾丸の栗駒山、最高の登山になりました♬.*゚
お疲れ山でした(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
美味しく頂きました(❁´꒳`❁) 食べ過ぎで帰りのSAで仮眠♪(●´艸`)ムフフ♪ 弾丸の栗駒山、最高の登山になりました♬.*゚ お疲れ山でした(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪