金時山

2020.10.06(火) 日帰り

静岡と神奈川の境にある、金時山へ。そうです、あの金太郎伝説の金時山です。元々は猪鼻嶽と呼ばれていたそうです。 金時山って、なんだかお散歩気分で登れてしまいそうなイメージの可愛い名前ですが、公時神社からのルートはなかなか急峻でワイルドな道が多く、コンパクトながらしっかり登山でした。 人気の山なので、平日の今日でさえ山頂には次々と人が登って来ました。休日は相当でしょうね。 実は1週間前に登るつもりで行ったのですが、静岡から高速道路を走っている途中で既に雲行き怪しくなり、公時神社の辺りに着いた頃には完全にポツポツ雨。天気予報に騙された~・・・と、いじけて帰ったのです。往復4,000円使ってドライブしただけ・・・。 で、今日こそ!ということで再チャレンジ。残念ながら富士山は姿を見せてくれませんでしたが、楽しく登ることが出来ました。次は富士山が見える日に登りたいな。

金時山・明神ヶ岳 7時40分くらいに到着しましたが、神社のほうの無料駐車場は既に埋まっていました。
すぐ隣のゴルフ練習場の駐車場に。500円。
7時40分くらいに到着しましたが、神社のほうの無料駐車場は既に埋まっていました。 すぐ隣のゴルフ練習場の駐車場に。500円。
金時山・明神ヶ岳 エヴァンゲリオントイレ。箱根が、物語の主な舞台になったからだそうで。
エヴァンゲリオントイレ。箱根が、物語の主な舞台になったからだそうで。 私はエヴァンゲリオン観てないので分からないのですが、観た人はテンション⤴⤴でしょうか?
金時山・明神ヶ岳 トイレの内部はこんな感じ。
トイレの内部はこんな感じ。
金時山・明神ヶ岳 エヴァンゲリオントイレの横を登って行きます。
エヴァンゲリオントイレの横を登って行きます。
金時山・明神ヶ岳 公時神社。ご祭神は坂田公時。
ご挨拶してから出発。
公時神社。ご祭神は坂田公時。 ご挨拶してから出発。
金時山・明神ヶ岳 あれに登るのかな。
あれに登るのかな。
金時山・明神ヶ岳 金太郎のマサカリ。
金太郎のマサカリ。
金時山・明神ヶ岳 最初は良い雰囲気の森。
最初は良い雰囲気の森。
金時山・明神ヶ岳 じきにワイルドになってきます。
じきにワイルドになってきます。
金時山・明神ヶ岳 モジャモジャで分かりにくいけど、金時手毬石。金太郎がお手玉をして遊んだ岩だそうです。・・・って、これかなりの大岩ですけど!さすが怪力金太郎。
金時山・明神ヶ岳 金時宿り石。金太郎が住んでいたんだとか。つっかえ棒いっぱい。
金時山・明神ヶ岳 道はどこ?状態の箇所も。
道はどこ?状態の箇所も。
金時山・明神ヶ岳 登りやすい階段もあります。
登りやすい階段もあります。
金時山・明神ヶ岳 根っこが剥き出し。
根っこが剥き出し。
金時山・明神ヶ岳 綺麗な鳥さん。後で調べたところ、ソウシチョウ・・・かなぁ?
綺麗な鳥さん。後で調べたところ、ソウシチョウ・・・かなぁ?
金時山・明神ヶ岳 ワイルドさが増してきました。
手も使ってよじ登る所も。
ワイルドさが増してきました。 手も使ってよじ登る所も。
金時山・明神ヶ岳 お~~ますますワイルド。
お~~ますますワイルド。
金時山・明神ヶ岳 なんじゃこれ?
なんじゃこれ?
金時山・明神ヶ岳 だそうです。
私の事もカウントしてくれたかしら?
だそうです。 私の事もカウントしてくれたかしら?
金時山・明神ヶ岳 お?山頂の雰囲気?!
お?山頂の雰囲気?!
金時山・明神ヶ岳 着いた~~!
富士山は・・・ん~~残念。
着いた~~! 富士山は・・・ん~~残念。
金時山・明神ヶ岳 でもいろいろ眺望が。
これは大涌谷の白煙モクモク。
でもいろいろ眺望が。 これは大涌谷の白煙モクモク。
金時山・明神ヶ岳 愛鷹山。
愛鷹山。
金時山・明神ヶ岳 うっすら見えてるのは・・・甲斐駒ヶ岳??
うっすら見えてるのは・・・甲斐駒ヶ岳??
金時山・明神ヶ岳 向こうのうっすらは、大瀬崎・・・たぶん。
向こうのうっすらは、大瀬崎・・・たぶん。
金時山・明神ヶ岳 陸上自衛隊東富士演習場。
陸上自衛隊東富士演習場。
金時山・明神ヶ岳 芦ノ湖の海賊船が見えました。
芦ノ湖の海賊船が見えました。
金時山・明神ヶ岳 山頂の様子。広々していてベンチもいくつか。岩もゴロゴロしていて、座る所はいっぱいあります。
金時山・明神ヶ岳 足柄方面の登山道は通行不可だそうです。
足柄方面の登山道は通行不可だそうです。
金時山・明神ヶ岳 金太郎茶屋。
金太郎茶屋。
金時山・明神ヶ岳 金時娘の茶屋は閉まってました。
金時娘の茶屋は閉まってました。
金時山・明神ヶ岳 茶屋のまさかりーうどんとか食べたかったけど、まだお昼には早いのでおやつ。金時山なのでこれにしました。
金時山・明神ヶ岳 山頂にトイレあります。100円。
山頂にトイレあります。100円。
金時山・明神ヶ岳 1時間ほど山頂に居たけど富士山が姿を現す気配も無いので、下山。
1時間ほど山頂に居たけど富士山が姿を現す気配も無いので、下山。 登って来る時はそれどころではなくて気付かなかったキノコ群生が頭上に。
金時山・明神ヶ岳 小さい秋見つけた。
小さい秋見つけた。
金時山・明神ヶ岳 このお花いっぱい咲いてた。
ホトトギス??
このお花いっぱい咲いてた。 ホトトギス??
金時山・明神ヶ岳 帰りは途中の分岐を仙石原方面に下りて来ました。
終始こんな感じ。わりとなだらかで単調です。
帰りは途中の分岐を仙石原方面に下りて来ました。 終始こんな感じ。わりとなだらかで単調です。
金時山・明神ヶ岳 たまに眺望。
たまに眺望。
金時山・明神ヶ岳 ああいう所を気持ちよく歩くイメージだったんだけど、だいぶ違った・・・。
あれは明神ヶ岳へ向かう道かな?
ああいう所を気持ちよく歩くイメージだったんだけど、だいぶ違った・・・。 あれは明神ヶ岳へ向かう道かな?
金時山・明神ヶ岳 道路に出て来た。
道路に出て来た。
金時山・明神ヶ岳 別荘地のようなところを歩いて行きます。
別荘地のようなところを歩いて行きます。
金時山・明神ヶ岳 138号線に出ました。ここから駐車場までが、思ったより距離有りました。
金時山・明神ヶ岳 駐車場到着~。ゴルフ練習場の駐車場もかなり埋まっていました。
金時山・明神ヶ岳 おまけ①
御朱印頂いてきました。
おまけ① 御朱印頂いてきました。
金時山・明神ヶ岳 おまけ②
社務所の中を我が物顔で横切るチャボ。
おまけ② 社務所の中を我が物顔で横切るチャボ。
金時山・明神ヶ岳 おまけ③
マスクをした熊。略してマスクマ。
おまけ③ マスクをした熊。略してマスクマ。
金時山・明神ヶ岳 おまけ④
おまけ④ 仙石原のススキ草原に寄ってきました。とっても綺麗でした&人が多かったです。