紅葉だよりその3 栗駒山 初めての裏掛けコース

2020.10.04(日) 日帰り

どこか紅葉🍁のきれいな山に行きたいなぁ。零さんの「本来ならもう1パンチあるはず。やはり土日~週始め良さそう。」「もう少し秋が深まるといわかがみ平と裏掛コースを組合せるのも楽しいです。」というメッセージにググッと来ました😅 昨夜の11時過ぎに決めて、12時過ぎに寝たので、寝不足登山となり、心配でしたが、神の絨毯を見て⤴️⤴️⤴️まくった山行となりました。👍

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 皆さんは、シャトルバス🚌へ。
こっちは、道路を渡って裏掛けコースへ。
皆さんは、シャトルバス🚌へ。 こっちは、道路を渡って裏掛けコースへ。 交通整理のお兄さんから昨日は、人でごった返して大変だったと教えてもらった。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 センブリ✨✨⤴️⤴️
センブリ✨✨⤴️⤴️ 昨日、五輪堂山公園でもこの花に会いたくて探していたんですよー。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ナギナタコウジュ。花に毛が⁉️
ナギナタコウジュ。花に毛が⁉️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ウメバチソウ。
ウメバチソウ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 撮るよねー。
撮るよねー。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 水量が豊富で、流れも速い!
渡渉,,,好きです❣️
水量が豊富で、流れも速い! 渡渉,,,好きです❣️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アビィさんも無事渡り終えましたよ〜。
アビィさんも無事渡り終えましたよ〜。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この辺りは、硫黄の香りがブンブンしていて、クンクンしてしまう😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いい景色。
いい景色。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ツルアリドウシの実。
ツルアリドウシの実。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ツルリンドウ。
ツルリンドウ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 🍄
🍄
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 実だけになったマイヅルソウ。
実だけになったマイヅルソウ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ふーっ💦ようやく開けた場所にでましたァ〜。
ふーっ💦ようやく開けた場所にでましたァ〜。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イワショウブ。
イワショウブ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 切れ落ちた渓谷。
切れ落ちた渓谷。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今日は、遠くまで見渡せるよねー。
今日は、遠くまで見渡せるよねー。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 内陸地震の爪痕。
亡くなられた皆様のご冥福をお祈りいたします。
内陸地震の爪痕。 亡くなられた皆様のご冥福をお祈りいたします。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 久しぶりに見たァ〜。
チョウジギク。面白い姿を見せてくれます。
久しぶりに見たァ〜。 チョウジギク。面白い姿を見せてくれます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ルートを見失わないように気をつけます。
ルートを見失わないように気をつけます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 かっこいい木とモミジ🍁
かっこいい木とモミジ🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 苔とドウダンツツジ。
苔とドウダンツツジ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 キューブ岩。
キューブ岩。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アオノツガザクラ。気品ある麗しい姿💕
アオノツガザクラ。気品ある麗しい姿💕
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 至るところから水が流れています。豊かな山の証拠ですね!
至るところから水が流れています。豊かな山の証拠ですね!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ロイヤルブルーのオヤマリンドウ✨✨✨
気温が下がって色に変化が起こったようです
ロイヤルブルーのオヤマリンドウ✨✨✨ 気温が下がって色に変化が起こったようです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 一本だけ目立つダケカンバがいいなぁ〜。
一本だけ目立つダケカンバがいいなぁ〜。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あの深紅の葉は、サラサドウダンだったんですねぇ。
あの深紅の葉は、サラサドウダンだったんですねぇ。 「One for all All for one」を思い浮かべてしまいました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 岩と草紅葉。いい仕上がりになりました。
岩と草紅葉。いい仕上がりになりました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 裏掛けコースでしか見られない景色。
裏掛けコースでしか見られない景色。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 キター⤴️⤴️⤴️
キター⤴️⤴️⤴️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 パンチ🤜が効いてます。
パンチ🤜が効いてます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 緋のトンネルをのんびり歩く幸せ。
緋のトンネルをのんびり歩く幸せ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アビィさんも高揚しています。
アビィさんも高揚しています。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やっぱり来て良かったです。
やっぱり来て良かったです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 コシアブラに黒い実ができていました。
コシアブラに黒い実ができていました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お邪魔しまーす(笑)
お邪魔しまーす(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こういう変化のあるコース。好みです💌
こういう変化のあるコース。好みです💌
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 草紅葉の中をズンズン行きます。
草紅葉の中をズンズン行きます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 水場っていいですよね。
水場っていいですよね。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 行ったことないですが、カナダとかこういう感じなのでは?
行ったことないですが、カナダとかこういう感じなのでは?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アビィさんを探せ!
アビィさんを探せ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 笊森避難小屋。いつか泊まってみたい。
笊森避難小屋。いつか泊まってみたい。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤と黄色が👍
赤と黄色が👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ポロリとできているツルリンドウの実。
ポロリとできているツルリンドウの実。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いつか、左へ。あるいは、左から。
いつか、左へ。あるいは、左から。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここまでほとんどすれ違う人は、いませんでしたが、この先からは、ちらほらと出てきました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂が近づくにつれて、色も濃くなって来ました。
山頂が近づくにつれて、色も濃くなって来ました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 池塘好きには、堪らない景色。
池塘好きには、堪らない景色。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒コースと合流。
山頂も見えています⤴️⤴️⤴️
東栗駒コースと合流。 山頂も見えています⤴️⤴️⤴️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 姿を見せてくれた秀峰「栗駒山」
姿を見せてくれた秀峰「栗駒山」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なだらかな山容の東栗駒山。
燃えるような緋が素晴らしい,,,。
なだらかな山容の東栗駒山。 燃えるような緋が素晴らしい,,,。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 実は、この階段が一番の難所です。
実は、この階段が一番の難所です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 中央コースに合流。あと200m。
中央コースに合流。あと200m。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂は、人でごった返していたので、移動してきました。ここで昼食をいただきました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虚空蔵山も色づいています。
虚空蔵山も色づいています。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 大地森は、これから。
大地森は、これから。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川方面の仕上がりも👍
須川方面の仕上がりも👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昭和湖。
昭和湖。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 素晴らしい。
素晴らしい。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 宮城側の谷。
宮城側の谷。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂へと戻ってきました。
山頂へと戻ってきました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 パンチが効いてます。
パンチが効いてます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 touch
touch
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 人の居ない隙に📸
人の居ない隙に📸
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂を振り返って。
山頂を振り返って。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これもいい!
これもいい!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ,,,❗️
,,,❗️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 一面の赤。
一面の赤。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 絶景の連続。
絶景の連続。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂と神の絨毯。
山頂と神の絨毯。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 息を飲むほどの美しさ。
息を飲むほどの美しさ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いつもの瀬戸物。
いつもの瀬戸物。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ついに、栗原市で感染者が出たため、外来入浴ができなくなっていました😱
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ワレモコウにトンボ。
ワレモコウにトンボ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山の紅葉🍁の素晴らしさをじっくりと味わう山行でした。
初の裏掛けコースも変化があって楽しめました。
今日もありがとうございました😊
栗駒山の紅葉🍁の素晴らしさをじっくりと味わう山行でした。 初の裏掛けコースも変化があって楽しめました。 下山に中央コースを使うと駐車場まで車道歩きをしなければなりませんが、この時期、シャトルバスが走っているので、それを使って降りるというやり方ができるのもいいです。 今日もありがとうございました😊