鈴鹿の日本庭園💕石榑峠↔釈迦ヶ岳

2020.10.03(土) 日帰り

今回は鈴鹿の県境尾根を繋げようと、石榑峠から釈迦ヶ岳のピストンを歩いて来ました🤗 Kitaさんのレポで予習して来たので、アップダウンは想定内👌 メンズ2人はもう少しラクだと思ってた節がありますが😆 嬉しい誤算は、三池岳を過ぎた辺りから、さながら日本庭園のような目で見ても楽しめるルートがあったこと😍 どんより曇り空でもこんなんだから、晴天ならどれだけなものだろう。 次は晴れた日に来てみたい🎶 これで、県境尾根で入道ヶ岳から御池岳まで繋がった😊 間違い易いポイント⚠️や道の様子はredsさんやドバちゃんのレポにありますので、そちらをご参照ください。 メモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆ ルート🥾 石榑峠→三池岳→八風峠→北仙香山→釈迦ヶ岳→釈迦ヶ岳最高点(ピストンで下山) レイヤリング👕👖 半袖シャツ+アームカバー ミレーのあみあみ ハーフパンツ、タイツ ウィンドブレーカーで調整 防寒着は使用せず(フリース持参) 摂取飲料水💧 お水 約1.0L アップダウンの連続で滝汗~💦 予想外に飲みました 駐車場🚙 石榑峠(無料)

石榑峠の駐車場🚙
6時過ぎに着いた時は3、4台が駐車してました。
ここはキャパが小さいので早めの方がいいよ~。
1/57

石榑峠の駐車場🚙 6時過ぎに着いた時は3、4台が駐車してました。 ここはキャパが小さいので早めの方がいいよ~。

チェーンをくぐり、右手に上がります┏( ^o^)┛

少し上がったとこのヘリポート
竜ヶ岳方面はガスの中⛰
ガスがなかったら、絶景やろなぁ(*ˊ˘ˋ*)
テン泊、羨ましーぞ💕

少し上がったとこのヘリポート 竜ヶ岳方面はガスの中⛰ ガスがなかったら、絶景やろなぁ(*ˊ˘ˋ*) テン泊、羨ましーぞ💕

今回はtetsuyamさんご不在😢
redsさんとドバちゃん、よろしくね🤗
4/57

今回はtetsuyamさんご不在😢 redsさんとドバちゃん、よろしくね🤗

ここから山道になります🌳

私は暑がりなので、ちょうどいーかも😁
気になる人はゲイターやね👌
6/57

道はしっかりあるけど、濡れた木々が覆いかぶさってて脚がちぃーと濡れた💦 私は暑がりなので、ちょうどいーかも😁 気になる人はゲイターやね👌

わぁ‼️ ガスがない~~~🎶
晴れ間の内に写真写真💕

いーねー⛰💕

覗いてみるも、腰が引けてる😆
9/57

覗いてみるも、腰が引けてる😆 ちなみに、ルートはこの横にあって、こんなキワキワを歩かなくても大丈夫👌

鈴鹿らしいザレた登り💦

晴れてる間に目に焼き付けとこー(* ॑꒳ ॑*  )

晴れてる間に目に焼き付けとこー(* ॑꒳ ॑* )

三池岳までは小さなアップダウンが結構あるけど、こんな見所もあって飽きさせないルートです🎶

レトロな看板❣️
15/16って事はあとちょっと‼️
がんばろー🎶

レトロな看板❣️ 15/16って事はあとちょっと‼️ がんばろー🎶

おっ!到着🥾

おっ!到着🥾 めっちゃ休憩したから時間はかかったけど、そのおかげでそんなに疲れなくて良かった😄

15/57

三池岳登頂👍 もはや真っ白なのは想定内🤣

ドバちゃんから差入れのお団子をモグモグ😋
行動食にいいですなー🍡💕
チンして食べたらめっちゃ美味しいですよ😍

ドバちゃんから差入れのお団子をモグモグ😋 行動食にいいですなー🍡💕 チンして食べたらめっちゃ美味しいですよ😍

とっても幻想的🤣

30分ほどゆっくりした(ゆっくりし過ぎ😆)ので、次は釈迦ヶ岳へ向けてgo┏( ^o^)┛

ガスを呼び込む儀式?
止めてよ~ヾ(・ε・`*)

鳥居が見えた⛩って事は、ここは八風峠

鳥居の大きさが伝わるでしょうか?
いや、ドバちゃんの大きさが・・・😆

鳥居の大きさが伝わるでしょうか? いや、ドバちゃんの大きさが・・・😆

苔がもふもふ❣️
癒しがいっぱい😍

紅葉も始まりつつある🍁

三池岳までの道と違って、三池岳から先はアップダウンも比較的マシで癒しの稜線歩き🎶 紅葉も始まりつつある🍁

26/57

鈴鹿にこんな場所があったなんて💕

kitaさんのレポで予習してきたけど、こんなにステキなルートとは嬉しい誤算🤗

庭園っぽいよね😄
いただいた写真
29/57

The Rest Rock
ここは帰りに寄る事にして先に行きましょー🤗

The Rest Rock ここは帰りに寄る事にして先に行きましょー🤗

山頂はこんな感じ
ガスがなかったらな~

ルート上にある仙香山⛰

寄せ植えみたいで可愛いなぁ(* ॑꒳ ॑*  )

38/57

少し戻って、休憩🎶
たんぱく質摂取😋
体質的に過剰摂取はダメだけど、このぐらいならいいでしょ🥚

少し戻って、休憩🎶 たんぱく質摂取😋 体質的に過剰摂取はダメだけど、このぐらいならいいでしょ🥚

redsさんからの差入れでパワーチャージ‼️
ストロングだって!これで下山もバッチリ😄👍
1時間ぐらいのんびりとモグモグタイム😋

redsさんからの差入れでパワーチャージ‼️ ストロングだって!これで下山もバッチリ😄👍 1時間ぐらいのんびりとモグモグタイム😋

最近、日帰りはこのザック👌
軽くてめちゃめちゃ使い易い😊

46/57

実際に見ると鮮やか🍁で綺麗やったよ😊

高所大好きなメンズはお立ち台でポージング?
これもガスを呼ぶ儀式なのか🤣

高所大好きなメンズはお立ち台でポージング? これもガスを呼ぶ儀式なのか🤣

redsさんも( *^艸^)
このルート、🍁や奇岩などいろいろあってほんまええね🎶

redsさんも( *^艸^) このルート、🍁や奇岩などいろいろあってほんまええね🎶

50/57

あ‼️
少しガスがぬけたよ🤗

54/57

季節は移ろう✨
そうこうしてる内に冬になってるんやろうなぁ😌

季節は移ろう✨ 今年はコロナで自粛してる間に春が終わり、夏は梅雨が長く、あっという間に秋🌾 そうこうしてる内に冬になってるんやろうなぁ😌

みそ焼きうどん💕
ホルモン、んまーい😋😋😋

みそ焼きうどん💕 ホルモン、んまーい😋😋😋

この活動日記で通ったコース