立山~大日岳~称名滝縦走

2020.10.03(土) 2 DAYS

764 / 2079 m

先週末は八甲田山予定🚗 駄菓子菓子。。。 東北は早々に天気☔でダメな感じ。。。 どーしよーと悩んでる時にインスタでドピーカン☀&紅葉🍁立山テロが💦🙈 (決してあちゃさんの立山レポでジェラった訳ではない❕❕) 立山めっちゃ紅葉🍁綺麗で天気も良さげだったから立山に山変 でも木・金と次第に予報が悪くなり 良かった天気☀も曇り予報に。。。 東北も天気回復せず立山にポアの仲間と3人で行ってきた🚗 7度目の立山 でも雄山に登るのは2回目💦🙈 室堂は7回目 立山駅も7回目 室堂へのアプローチは全部立山駅から(正確には1度、新穂高から) やっぱり室堂は立山駅が正面玄関でしょ!知らんけどw😂 4時過ぎに立山駅に着いて、既にチケット売り場並んでたから並んで 2便目の6:50発をGET🚠 立山三山縦走→別山→剣沢でテント予定だったけど なぜか仲間2名が真砂岳の手前で雷鳥沢に逃亡ww 1人で剣沢テントしようと思ったけど宴会の食料も持ってたので 未踏の別山北峰、剱御前山、剱御前のピークを踏んで雷鳥沢に猛進 雷鳥沢に着く頃には天気も晴れて☀最高の景色が見れた😆ウェーーーーイ🙌 2日目は仲間と別行動して大日岳経由の称名滝のルートで下山 称名滝~立山駅の11時のバスを狙って5時前にスタートしたけど 無事に10時前に下山できた🙌 前回立山登頂した時はヤマップはじめる前だったから 今回新たに11座の山頂ピークをGET! 登頂した山が461座になった😆やはく500座超えしたい😤 百名山バッチもようやく85/100

立山・雄山・浄土山 立山駅の売店が6時10分くらいに空いて立山ビール買ったけどこれ全然美味しくない😓去年までは宇奈月ビールが売ってたと思うんやけど今年は宇奈月ビールが売ってないんよね😱宇奈月ビール美味しくて好きやったのに。。。😭
立山・雄山・浄土山 予報通りの曇り空
予報通りの曇り空
立山・雄山・浄土山 チングルマの紅葉も旬を過ぎたみたいで鮮やかな赤はほど見れず。。。
立山・雄山・浄土山 曇空のせいで映えないミクリガ池
曇空のせいで映えないミクリガ池
立山・雄山・浄土山 青空だったら最高だったけど
青空だったら最高だったけど
立山・雄山・浄土山 一ノ越到着。笠とゴローと槍と映えない雲り空
一ノ越到着。笠とゴローと槍と映えない雲り空
立山・雄山・浄土山 山頂まではチョンの距離
山頂まではチョンの距離
立山・雄山・浄土山 龍王岳
龍王岳
立山・雄山・浄土山 雄山神社に到着
雄山神社に到着
立山・雄山・浄土山 神社がやってないから山頂は無料で入れるみたい
神社がやってないから山頂は無料で入れるみたい
立山・雄山・浄土山 雄山山頂から富士の折立📸
雄山山頂から富士の折立📸
立山・雄山・浄土山 室堂方面
室堂方面
立山・雄山・浄土山 大汝山到着。山頂は写真渋滞発生中
大汝山到着。山頂は写真渋滞発生中
立山・雄山・浄土山 写真渋滞後、富士の折立へ
写真渋滞後、富士の折立へ
立山・雄山・浄土山 黒部ダム。ロープウェイも見えた!
黒部ダム。ロープウェイも見えた!
立山・雄山・浄土山 富士の折立で山頂写真渋滞中に卍
富士の折立で山頂写真渋滞中に卍
立山・雄山・浄土山 真砂岳からは1人オラオラ猪突猛進モードに
真砂岳からは1人オラオラ猪突猛進モードに
立山・雄山・浄土山 別山到着
別山到着
立山・雄山・浄土山 剱御どーーーん!!
剱御どーーーん!!
立山・雄山・浄土山 はじめての別山北峰
はじめての別山北峰
立山・雄山・浄土山 剱御前山と剱御前の2座を取りに行く。ヤマップでは破線だったけど山と高原地図では実線らしい
立山・雄山・浄土山 剱御前山。標識なし
立山・雄山・浄土山 紅葉綺麗だった
紅葉綺麗だった
立山・雄山・浄土山 紅葉と雷鳥沢⛺
紅葉と雷鳥沢⛺
立山・雄山・浄土山 たくさんの人だかり。みなさん紅葉撮影🍁かな??
たくさんの人だかり。みなさん紅葉撮影🍁かな??
立山・雄山・浄土山 この日のテントは280張程度だったようで快適環境やった
この日のテントは280張程度だったようで快適環境やった
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢に着くと晴れてきた♬
雷鳥沢に着くと晴れてきた♬
立山・雄山・浄土山 秋だね~🍺板抱きます
立山・雄山・浄土山 ベストショットペーニョ卍
ベストショットペーニョ卍
立山・雄山・浄土山 雲一つない青空に😍
雲一つない青空に😍
立山・雄山・浄土山 夜は星も見えてた。
夜は星も見えてた。 昨年MK祭り🌸中のくじゅう坊ガツルで会った美女2人と偶然再会して20時過ぎまで一緒に飲んでたなんて事はありません✖草食系なんでねww🙈
立山・雄山・浄土山 朝からめっちゃ曇り
朝からめっちゃ曇り
立山・雄山・浄土山 はい、奥大日岳真っ白
はい、奥大日岳真っ白
立山・雄山・浄土山 たいした事ないけど核心部といえる鎖場
ここで不注意からまさかのカメラが滑落😱😱😱😱😱😱
たいした事ないけど核心部といえる鎖場 ここで不注意からまさかのカメラが滑落😱😱😱😱😱😱
立山・雄山・浄土山 20m程下でカメラ回収はできたけど😭😭😭バッテリーが飛んで消えててこの時は安否不明。自宅に帰ってとりあえず写真の無事は確認できたけど。。。
立山・雄山・浄土山 ここから携帯写真。大日小屋
ここから携帯写真。大日小屋
立山・雄山・浄土山 大日岳
大日岳
立山・雄山・浄土山 大日岳~大日平山荘の途中でガスを抜け、紅葉めっちゃ綺麗やった
立山・雄山・浄土山 大日平山荘
大日平山荘
立山・雄山・浄土山 山荘から数十歩のとこの展望台から見える不動の滝
山荘から数十歩のとこの展望台から見える不動の滝
立山・雄山・浄土山 アルペンルートのバスも見えて紅葉の眺めグット👍
アルペンルートのバスも見えて紅葉の眺めグット👍
立山・雄山・浄土山 大日山荘付近はめっちゃ木道で整備されてる。そして称名滝登山口からめちゃめちゃ登山者が登ってきて何十人とすれ違った事か。どうやら人気ルートみたい
立山・雄山・浄土山 10時前に下山、急げば10時のバスに間に合ったけど称名滝をスルーはできないよね~
立山・雄山・浄土山 外せないのが立山サンダーバード!店の中はめっちゃ客いて密状態。大繁盛でした。Tシャツを購入