三国山・楢木山・大洞山・畑尾山・立山

2020.10.03(土) 日帰り

久しぶりにツレと山歩き。 今回は人気急上昇中(?)の富士箱根トレイルを歩きます。 下調べをしていると、なんと!JR駿河小山駅から明神峠まで、期間限定の土日祝日無料🆓バス🚌が出ているとのこと😍 これは有り難く利用させていただこうじゃないか🎵 もちろん、しっかり無料バスで明神峠まで連れていってもらいましたよ😊🚌💨 さて、明神峠から三国山方面と世附峠方面に分かれますが、今回は三国山方面に歩を進めます。 山中湖に抜けるバイクの音と富士スピードウェイからの爆音を聞きながらゆっくり歩きます。 三国山山頂では街のほうに向かって可愛い姉妹が「ヤッホー、ヤマビコさーん」と叫んでいましたが、ヤマビコって、山側に向かって叫ばないと聞こえないのでは?パパさん、ヤマビコの聞こえる原理をしっかり教えてやれよ。そうでないと、彼女たちは一生ヤマビコを聞けないぞ! などと、余計なことを考えながら大洞山まで歩き、シャリバテ気味だったのでここで食事にしました。 座り始めは風が程よく抜けて、心地よかったのですが、汗が引きしばらくじっとしていると少し肌寒かったです。 小腹を満たし、冷えすぎた私は急に帰りのバスが気になりだし、先を急ぎ立山に向かいます。 立山付近はキク系のお花が大群生していました。せっかくなので立山展望台に寄り道しましたが、当然日本一の高貴な姿は厚い雲の中でした。ま、仕方ないよね、雨女だもん😅 目標のバスの時間にもゆとりを持って下山できたので、冨士浅間神社で富士箱根トレイルの御朱印をいただき、小山町のコミュニティーバスで駿河小山駅まで戻りました。 家で写真を見返したら、ほぼ、きのこ撮影会になっていました😓 あ、いつものことか(笑)