摩耶山・摩耶別山 2020/10/03

2020.10.02(金) 日帰り

2020/10/03 摩耶山へ。 須磨から六甲半縦走しようかと思っていたのに、 目覚まし鳴らさず起きたら7時前。 急遽摩耶山へ登ることに。 新神戸駅から布引の滝、布引ダム湖を経由して摩耶山へ。 途中岩の道も時々出てきて、 よじ登るのに必死。 とても縦走してたら体力的に無理だったんじゃないか? 途中で出会ったご婦人方と追いつけ追い越せ声かけあいながら山頂へ。 神戸の街を眺めながら、掬星台でランチ。 おむすびと石垣農園さんの塩茹落花生そして茹で卵。  六甲山牧場でソフトクリーム食べて帰ろう!とご褒美ぶら下げて再び歩き始めたはいいけれど、ほとんどが車道。 六甲縦走の道が一部車道とは知らなかった。なんだかなぁと思いつつも、 ソフトクリーム、ソフトクリーム、と言い聞かせ前進。 やっとの思いで牧場に着いたと思ったら入場料請求され、ソフトクリーム食べるだけやのに?と聞くと北ゲートなら外に売店があるとのこと。 ソフトクリームへの道は長かったが、 途中背中を噛み合う仲良し馬も見れたし良しとしよう。 ようやく辿り着いた売店。 お目当てのソフトクリームと、しぼりたての牛乳を半分こして、 食べ終わるころにバスのえぇ時間となりバス停までダッシュ! 間に合った〜!!

六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅からスタート。
新神戸駅からスタート。
六甲山・長峰山・摩耶山 雌滝上から?
雌滝上から?
六甲山・長峰山・摩耶山 雄滝。ここでお腹も空いたのでおやつタイム。
雄滝。ここでお腹も空いたのでおやつタイム。
六甲山・長峰山・摩耶山 泉佐野方面(笑) 写真じゃわからないけどゲートのビル確認。
泉佐野方面(笑) 写真じゃわからないけどゲートのビル確認。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイがりんごっぽくてかわいかった🍎
ロープウェイがりんごっぽくてかわいかった🍎
六甲山・長峰山・摩耶山 猿のかずら橋はリメイクされてこうなったらしい。前は蔓もない、赤くもない普通の橋だったそうな。
六甲山・長峰山・摩耶山 ダムの背中、男前。
ダムの背中、男前。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池。ダム湖百選ってそんなんあるん?!
布引貯水池。ダム湖百選ってそんなんあるん?!
六甲山・長峰山・摩耶山 廣助稲荷大明神。名前に親近感。
廣助稲荷大明神。名前に親近感。
六甲山・長峰山・摩耶山 わかりにくいけどレトロな橋。
わかりにくいけどレトロな橋。
六甲山・長峰山・摩耶山 近づいてこんな感じ。
近づいてこんな感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 分水堰堤でした。
分水堰堤でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 この看板そそる。
この看板そそる。
六甲山・長峰山・摩耶山 きれいなブルー!
きれいなブルー!
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと山らしい道に!
やっと山らしい道に!
六甲山・長峰山・摩耶山 良い天気でした!
良い天気でした!
六甲山・長峰山・摩耶山 岩のゴツゴツした道が何カ所もあった。脚短いから大変よ。やめて〜。
六甲山・長峰山・摩耶山 絶景が出てきました!
絶景が出てきました!
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の裏へ。
岩の裏へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊のようなきのこー!
菊のようなきのこー!
六甲山・長峰山・摩耶山 NHKとKISS FMのアンテナ。
NHKとKISS FMのアンテナ。
六甲山・長峰山・摩耶山 鳥居が新旧並んでる。
鳥居が新旧並んでる。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山、掬星台からの眺め。
摩耶山、掬星台からの眺め。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸の町。夜来たらすごいだろうなぁ!
神戸の町。夜来たらすごいだろうなぁ!
六甲山・長峰山・摩耶山 梅田のビル群が左の上の方に。
すごいなぁ。
梅田のビル群が左の上の方に。 すごいなぁ。
六甲山・長峰山・摩耶山 お昼ごはんはオトメゴコロのおむすびと、石垣農園さんのゆで落花生とゆで卵。おむすび1つでいけた。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山きたよ。
摩耶山きたよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 くるっくる巻いたキノコー!
くるっくる巻いたキノコー!
六甲山・長峰山・摩耶山 あじさい池?
あじさい池?
六甲山・長峰山・摩耶山 和洋混ざった仏像。足下一円ばっかり。
和洋混ざった仏像。足下一円ばっかり。
六甲山・長峰山・摩耶山 「摩耶山別山」山頂求めて藪漕ぎしたら摩耶減圧槽がでてきた!
「摩耶山別山」山頂求めて藪漕ぎしたら摩耶減圧槽がでてきた!
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山牧場南ゲートにて。ソフトクリームたべよー!って入ったら入園料請求されて退散(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 外からでも馬確認。
外からでも馬確認。
六甲山・長峰山・摩耶山 馬舎
馬舎
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴリゴリと音たててお互いの背中を噛み合う姿。何の行為??
ゴリゴリと音たててお互いの背中を噛み合う姿。何の行為??
六甲山・長峰山・摩耶山 北ゲートすぎたところに入園料なしで買える売店あり♪
ありがたや〜!
北ゲートすぎたところに入園料なしで買える売店あり♪ ありがたや〜!
六甲山・長峰山・摩耶山 ソフトクリームと牛乳をシェア。
ソフトクリームと牛乳をシェア。