燕岳 初アルプス、初山小屋デビュー、初ブロッケン!🎉

2020.09.27(日) 2 DAYS

遂にアルプスへ足を踏み入れました! とはいえ初心者なので教科書通りにアルプスでは初級である燕岳へ。 当初はテント泊にしようと息巻いてましたが嫁さんから、ここは慎重に行こうよ、1回行ってみてからでも遅くはないよって事でじゃあ泊まりたい山小屋1位の燕山荘に泊まっちゃう?と言う訳で、 アルプス&山小屋Wデビューとなりました。 28日有給取ったから、27日行動決定。 駐車場混むみたいだけど土曜夜だし前入りして駐車場で車中泊で22時半頃着で良いんじゃね?と、予定通りに着いたら・・・第1駐車場全滅、第2駐車場は・・・空いてな~い!とバックで泣く泣く戻ろうとしたら、すみっこに1台分の空き。ええ、ダッシュで獲得しましたよ。 土曜日の夜でこの満車っぷり・・・認識が甘過ぎました。取れたものの次回に活かしましょう。 ガっと寝て5時起きて6時に出発! 曇りでしたが午後は山頂晴れ予報に期待。 登山口付近で硫黄の臭い。中房温泉の臭いですなぁ。帰りに入りたいけど激混みそうなんで残念だけどパス。 踏み入れた先からず~と急登wさすがアルプス三大急登の一つ。登っても登っても着く気がしない。 だかしかしこの急登っぷりは自分の身体に何度も刻まれた水沢山に似ている・・・ローカルですいません。結果的には水沢山を4回登った感じかなw 程よいタイミングで第一第二第三富士見ベンチがあってくれるので、休憩場は安心。ただ上り下りのハイカー達がわんさかいるので自分のペースでは登れないのがネック。人気山の宿命ですな。 曇っていたので合戦小屋まで取立て見る所はありませんw しかし足が痛いなぁと思ったけど、今日の登山口は卸したばかりのアルパインブーツ。燕岳が初めての履きならし。馬鹿だなぁと思いながら合戦小屋到着。スイカ🍉は既になかったけと代わりにおしるこがありました。疲れた身体に沁みる糖分、最高。 さあ、もうすぐだ!・・・1時間50分後だけどw ゆっくり確実に歩き合戦の頭を過ぎて、燕岳の稜線へ。 お?なんか晴れてきたよ?なんか見えてきたよ? 燕山荘だぁ~!疲れが吹っ飛びました。 山頂は曇が良いアクセントになった見事な晴れ! やべぇ山が目の前に並んだ様は見事としか言いようがなく、ああコレ見たらみんなアルプス目指したくなっちゃうよなぁ。 はしゃいで写真撮りまくって落ち着いて山小屋受付。一般だから知らない方と一緒かなぁと思ったら、コロナの影響で3人の所を2人で泊まれた。 去年までなら5人で泊まる部屋割りで恐ろしいw 来年はどうなるんだろう?元に戻れば嬉しいけど、今年だからこそしかないこの燕山荘の宿泊は貴重な思い出になりました。 少し休んでビール🍺飲んで燕岳には行っとかないとね!と思ったらテント場下の山間になんか虹が丸くなって見える・・・ブロッケン現象やぁ~ッ! W初な上にブロッケン現象まで見れるとは・・・。 なんて幸せな山行なんだ。 イルカと戯れながら燕岳登頂!なんで二百名山なんですかね。百名山で良いじゃないですかね。 と思いながら夕飯たべながらオーナーのホルンも聴けて、夕日は見えずも20時には記憶をなくすw 5時には日の出~もしっかりは出なかったけど、雲海の上に聳える山々が素晴らしい。 大天井岳までの稜線(表銀座ですね)の途中まで行こうかなと思ってましたが、7時にはアルプス側がガスってしまったので断念。また次回にチャレンジしようと話し合って後ろ髪引かれながら下山しました。 まだまだ少ないですが、登った山の中では自分の中ランキングが変動した最高の登山でした! しかしいくらアルプスだから、三大急登だからと慎重に亀の様に登って6時間とか、時間掛けすぎですなw

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第2駐車場からスタート!停めれて良かったw
第2駐車場からスタート!停めれて良かったw
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もはや文化w
もはや文化w
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ラ・スポルティバ トランゴタワー GTX 初履き!
試し履きせず燕岳とか・・・w
ラ・スポルティバ トランゴタワー GTX 初履き! 試し履きせず燕岳とか・・・w
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 写真で見てた場所に実際来ると変にテンション上がりますね。
写真で見てた場所に実際来ると変にテンション上がりますね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな感じがずっと続きます。
こんな感じがずっと続きます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチ。広い。
第一ベンチ。広い。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチ広。
第二ベンチ広。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ではなく富士見ベンチ。晴れたら富士山見えるみたいですね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ツラい気持ちを⤴︎︎⤴︎︎くれる表記。
ツラい気持ちを⤴︎︎⤴︎︎くれる表記。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 着いた~。しかし🍉はない。
着いた~。しかし🍉はない。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こういう伝承ホント好き😘
こういう伝承ホント好き😘
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 空が段々見えてきて、遂に日本の泊まりたい山小屋1位の小屋が見えてきた~!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やる予定だったテント泊。来年やりに行きます。きっと。
やる予定だったテント泊。来年やりに行きます。きっと。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 階段を登った瞬間見えた山々。疲れが消える。
五竜岳とか野口五郎岳の方面ですね。
階段を登った瞬間見えた山々。疲れが消える。 五竜岳とか野口五郎岳の方面ですね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳。女王様・・・(;▽;)
燕岳。女王様・・・(;▽;)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳&小槍。近~い!
槍ヶ岳&小槍。近~い!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 はしゃいだ後に燕山荘w
はしゃいだ後に燕山荘w
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2人だと広々です。
2人だと広々です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 生ビール、おでん、モンブラン、紅茶。
山で食べる、飲むw
生ビール、おでん、モンブラン、紅茶。 山で食べる、飲むw
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ブロッケン現象!!手を上げる事しかやれない表現力が悲しいw
ブロッケン現象!!手を上げる事しかやれない表現力が悲しいw
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ。
イルカ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ。
メガネ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 写真ほど急じゃないです。燕岳。
写真ほど急じゃないです。燕岳。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登頂!自分の中での最高峰更新。
登頂!自分の中での最高峰更新。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳から見る大天井岳と表銀座入口。
燕岳から見る大天井岳と表銀座入口。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカと燕山荘。
イルカと燕山荘。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 オーナーが吹いてくれたホルン。
オーナーが吹いてくれたホルン。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんも加工なしw燕岳と星。
なんも加工なしw燕岳と星。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝の雲海です。
朝の雲海です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夜明けの槍ヶ岳。
夜明けの槍ヶ岳。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夜明けの富士山&南アルプス&八ヶ岳。
夜明けの富士山&南アルプス&八ヶ岳。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日の出。残念。雲が邪魔した。
日の出。残念。雲が邪魔した。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 実は2日連続でブロッケン現象見れましたw
幸せ来て下さい!
実は2日連続でブロッケン現象見れましたw 幸せ来て下さい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アルプス側はガスってたけど安曇野側は朝は良かった。
アルプス側はガスってたけど安曇野側は朝は良かった。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右から大天井岳、常念岳、蝶ヶ岳?かな?
右から大天井岳、常念岳、蝶ヶ岳?かな?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海と雲に消えた八ヶ岳を見ながら飲むコーヒーは格別。
雲海と雲に消えた八ヶ岳を見ながら飲むコーヒーは格別。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山で登山口見えた時には疲れが出るw
下山で登山口見えた時には疲れが出るw
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 試し履きが2日で完了した感じ。
下山中には完全にフィットしました!
試し履きが2日で完了した感じ。 下山中には完全にフィットしました!