JR生瀬駅〜赤子谷(右俣)〜譲葉山〜岩倉山〜塩尾寺

2020.09.22(火) 日帰り

天気も体調も調子いいので赤子谷へ(^^) 前回は左俣へ行ったので今日は右俣(^^) 沢筋にこだわって攻めたので堰堤越えがかなり厄介でした(;´Д`A 沢筋にはマーキングが多数あり、右岸左岸を行ったり来たりしながらの遡行でした(^^) 赤子谷は興味深い分岐が多くまだまだ楽しめそうです(^^)

六甲山・長峰山・摩耶山 今日はここから(^^)
今日はここから(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 靴を履き替えて、
靴を履き替えて、
六甲山・長峰山・摩耶山 3倍の性能に火ぃ着けて、
3倍の性能に火ぃ着けて、
六甲山・長峰山・摩耶山 出発です(^^)
今日も生瀬自治会さんの水路横を歩かせてもらいます(^^)
出発です(^^) 今日も生瀬自治会さんの水路横を歩かせてもらいます(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔(^^)
登りたい(^^)
鉄塔(^^) 登りたい(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 前回は人差し指の方向へ直進しましたが、今日は親指方向へ左折してみます(^^)
前回は人差し指の方向へ直進しましたが、今日は親指方向へ左折してみます(^^) ちゃんと道があれば野球場方向へ迂回しなくて済むはずです(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 右岸側、踏後が続きます(^^)
右岸側、踏後が続きます(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を高巻いてます(^^)
めちゃ高いです(^^)
堰堤を高巻いてます(^^) めちゃ高いです(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 踏後はどんどん続いてます(^^)
踏後はどんどん続いてます(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 野球場レフト端くらいでしょうか。
小汚いゴルフ練習場がありました(^^)
野球場レフト端くらいでしょうか。 小汚いゴルフ練習場がありました(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 右岸側の踏後が消えましたので、
右岸側の踏後が消えましたので、
六甲山・長峰山・摩耶山 左岸側へ渡ります(^^)
後でまた右岸へ渡りました(^^)
左岸側へ渡ります(^^) 後でまた右岸へ渡りました(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 赤子谷入口に着きました(^^)
やったー(^^)
赤子谷入口に着きました(^^) やったー(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 赤子谷ケルン到着しました(^^)
左俣、中尾根、右俣の分岐点ですね(^^)
写真(ケルン)右の踏後は中尾根へ。
今日はさらに右方向の右俣沢筋へ向かいます(^^)
赤子谷ケルン到着しました(^^) 左俣、中尾根、右俣の分岐点ですね(^^) 写真(ケルン)右の踏後は中尾根へ。 今日はさらに右方向の右俣沢筋へ向かいます(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 右俣に入りました(^^)
なかなかやわー(^^)
右俣に入りました(^^) なかなかやわー(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 一番目の堰堤。
滝とのコラボになってました(^^)
上がれないので巻きで(^^)
一番目の堰堤。 滝とのコラボになってました(^^) 上がれないので巻きで(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 すごい高巻です(^^)
すごい高巻です(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 二番目の堰堤の高巻です。
キツい(;´Д`A
二番目の堰堤の高巻です。 キツい(;´Д`A
六甲山・長峰山・摩耶山 三番目のダブル堰堤(^^)
左手から巻きましたが、コレがまたキツい(;´Д`A
三番目のダブル堰堤(^^) 左手から巻きましたが、コレがまたキツい(;´Д`A もっと手間から巻き上がればよかったかもですが、めんどくさいので堰堤脇の崖に食らいつきました(;´Д`A
六甲山・長峰山・摩耶山 ダブル堰堤の上段です(^^)
ここは直登しました(^^)
ダブル堰堤の上段です(^^) ここは直登しました(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 四番目の堰堤(^^)
サクっと巻きで(^^)
四番目の堰堤(^^) サクっと巻きで(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 沢筋を上がってきた俣分岐です(^^)
沢筋は左にカーブしなから分岐してます。
沢筋を上がってきた俣分岐です(^^) 沢筋は左にカーブしなから分岐してます。 手前の沢筋も縦走路に向かってそうですが、今日は奥の沢筋(たぶん本筋)に向かいます(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 五番目の堰堤(^^)
五番目の堰堤(^^) もっと手前から巻道がありましたが、堰堤を見に来たので右手からガガーっと上がりました(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 沢筋をゴソゴソ進んできました(^^)
ん〜
前方が山崩れかー
でも直進します!
沢筋をゴソゴソ進んできました(^^) ん〜 前方が山崩れかー でも直進します!
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとなく山崩れぽい所もありましたが、ぜんぜん大丈夫な感じで、踏後もマーキングもしっかりあるのでドンドン進みます(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 赤子谷右俣の詰まり付近(^^)
沢筋は多数に分岐し、上がって来た沢筋は向こうへ逸れてます。
僕は左岸方向の踏後&マーキングへ進みます(^^)
赤子谷右俣の詰まり付近(^^) 沢筋は多数に分岐し、上がって来た沢筋は向こうへ逸れてます。 僕は左岸方向の踏後&マーキングへ進みます(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 踏後が続きます(^^)
踏後が続きます(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 赤子谷右俣詰め(^^)
道案内の倒木積みに従い左方向の踏後へ向かいます(^^)
赤子谷右俣詰め(^^) 道案内の倒木積みに従い左方向の踏後へ向かいます(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲縦走に出合いましたー(^^)
やったー(≧∇≦)
左折して帰路につきます(^^)
六甲縦走に出合いましたー(^^) やったー(≧∇≦) 左折して帰路につきます(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 岩倉山反射板(^^)
岩倉山反射板(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺到着(^^)
塩尾寺到着(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 靴を履き替えて帰ります(^^)
でもここからの下りが一番ツラい(;´Д`A
靴を履き替えて帰ります(^^) でもここからの下りが一番ツラい(;´Д`A
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はここまで(^^)
今日はここまで(^^)