いつもの縦走20k クズの花は意外と綺麗

2020.09.22(火) 日帰り

伊吹山のダメージがふくらはぎ中心で残ってたので遠出はやめていつものコース。 意外な発見がクズのツタは高い木に絡まって目線の位置で見れる事が少ないけどフェンスに絡まってるのが見れて綺麗でした。後半ハナトラノオも見れてラッキーでした。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 青い服の方と駐車場が隣だったのでちょっとお話。コロナ自粛後の久々の登山で神石山まで体力戻しだそうです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大分育ってきた?
大分育ってきた?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちょっとヒンヤリ
ちょっとヒンヤリ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 このサギはこの位置によく居る。
このサギはこの位置によく居る。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 センニンソウ 仙人草 これ何気に皮膚炎になる有毒植物じゃないですか。。別名 馬食わず。そりゃ馬も食べないよね
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これでヒメミミカキの事書いてあったのね。パンフと一緒に印刷して配れるレベルの説明書き
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 朝の湿原
朝の湿原
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 キセルアザミ
キセルアザミ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ムクゲ
ムクゲ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 Tv中継所と座談山で標高稼ぎしようかと思ってたけど重鎮のN村さんと出くわしたので巻道を喋りながらのんびり歩く。人生の先輩は言葉の重みが違う。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 若いのは先に行け!という事なのでここでバイバイ👋 先に行って蜘蛛の巣全部取っときますが最近の挨拶代わりw
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普門寺遊歩道の岩崎方面下り口は通行止め
普門寺遊歩道の岩崎方面下り口は通行止め
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 無人。
無人。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 キンミズヒキが元気寒くなるまで元気なんだろうか?
キンミズヒキが元気寒くなるまで元気なんだろうか?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 午前中は快晴。午前中は。
午前中は快晴。午前中は。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この辺のアキノタムラソウは長いなぁ。代わる代わる咲いてるんだと思う
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ばんばんは武器を手に入れた。
名称 蜘蛛の巣バスター(低確率トゲ微弱ダメージ付与)
ばんばんは武器を手に入れた。 名称 蜘蛛の巣バスター(低確率トゲ微弱ダメージ付与)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 無人。
無人。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 補給の時間です。
補給の時間です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 キクも種類多くて分かんない。
キクも種類多くて分かんない。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 フジバカマ?こんな所に珍しい。
フジバカマ?こんな所に珍しい。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 渋みが増したどんぐり。
渋みが増したどんぐり。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤岩分岐に置いときました。
赤岩分岐に置いときました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トトロの森につながってそうな道
トトロの森につながってそうな道
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 キンミズヒキが元気
キンミズヒキが元気
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 君、先週もいなかった?
君、先週もいなかった?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 森から抜けるここが好き。
森から抜けるここが好き。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻山山頂から神石山方向
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カワミドリかな
カワミドリかな
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 何かのツボミ
何かのツボミ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 クサノオウ?
クサノオウ?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ママコノシリヌグイ イヌダテ属
花が開くと可愛いみたいだけど時間帯があってないのかな
ママコノシリヌグイ イヌダテ属 花が開くと可愛いみたいだけど時間帯があってないのかな
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 電源入ってないのでここをあてにしてる人は今後注意が必要です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アキノノゲシ ノゲシでも春先に咲くのと違うのでこの名前
アキノノゲシ ノゲシでも春先に咲くのと違うのでこの名前
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ゲンノショウコ 胃薬や下痢止めの古くからの薬草。
ゲンノショウコ 胃薬や下痢止めの古くからの薬草。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これの名前が分かんないんだよなぁ
これの名前が分かんないんだよなぁ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ブシュー!フゴゴー!って突然音が出て毎回ビビる。
ブシュー!フゴゴー!って突然音が出て毎回ビビる。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ルツボ 球根は食べれる見たい。
ルツボ 球根は食べれる見たい。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お祭りもあるようで4月の第2に鬼や獅子舞が出るそうです
お祭りもあるようで4月の第2に鬼や獅子舞が出るそうです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アサガオ サツマイモ属なんだ。
アサガオ サツマイモ属なんだ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 マルバアサガオ
マルバアサガオ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 マルバルコウソウ 北アメリカ原産の帰化植物なの!?
マルバルコウソウ 北アメリカ原産の帰化植物なの!?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 🌰発見。
🌰発見。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 畑に戻しました。
畑に戻しました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 高い木に絡まってるクズがフェンスに絡まって見やすい位置に。
高い木に絡まってるクズがフェンスに絡まって見やすい位置に。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 南国っぽい
南国っぽい
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日はそれほど水分不足じゃないけどピットイン
今日はそれほど水分不足じゃないけどピットイン
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 夢だけ持ったっていいでしょ?
夢だけ持ったっていいでしょ?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハナトラノオに出会えた。むっちゃいいじゃないか。
ハナトラノオに出会えた。むっちゃいいじゃないか。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 葦毛湿原までジョギングでゴール。
葦毛湿原までジョギングでゴール。