霊仙山最高点・霊仙山・経塚山

2020.09.21(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

連休中、唯一山に登れる日、以前から登ってみたいと思っていた霊仙山(りょうぜんざん)に登って来ました。  国道(多賀)久徳から河内の風穴を抜けて廃村今畑登山口から登り反時計回りで歩いて戻るコースです。  天気がとても⤴️⤴️良く景色が最高でした。景色が360見渡せるのが凄いですね✨  琵琶湖を中心に鈴鹿山系伊吹山をはじめ湖北、湖西の山々が綺麗にみえました。やはり滋賀県は山⛰️に囲まれいます、そしてそこをぐるっと1周されるのは凄いと改めて思いました。さらに養老山系や海🚢までもみえました。    コースも樹林帯、岩場、渡渉そして少しリスキーなところもあって変化にとんでいます。他の山と比べマークが少なく不明瞭だったり、どこでも歩ける感じな所もあってガスると怖い感じも有りました。  水も3.5㍑持って行きましたが1㍑も飲まずだったので気温も下がって来ていて山頂では、少し寒いくらいでハッカ油スプレーと蛭避けスプレーを持参しましたが虫もいない感じでした。  下山時大勢の老若男女の方が登って来られていました、やっぱり人気のある山⛰️なんですね✨  帰り、何故か多賀久徳に出るはずが、どうも曲がる所を間違って鳥居本に出てしまいました😅遠回りした上渋滞に巻き込まれながら多賀方面に戻るとスピード違反取り締まり中で、もしも久徳から帰っていたら、お巡りさん👮‍♂️に、おいでと赤旗🚩を振られていたかもと思うので迷って正解⭕だったとポジティブに気持ちチェンジです😉 あとは、キャプションから追記します

霊仙山 ココからスタートです
ココからスタートです
霊仙山 駐車場🅿️🚗は、今畑登山口の手前にあり1番乗り、下山時には満車🈵🚗で7台停まっていましたよ、少し先に落合という集落の所にも停めれるようで登る準備中に2台ほど通過して行きました!
駐車場🅿️🚗は、今畑登山口の手前にあり1番乗り、下山時には満車🈵🚗で7台停まっていましたよ、少し先に落合という集落の所にも停めれるようで登る準備中に2台ほど通過して行きました!  榑ケ畑に工事中🚧?で行けないということでこちらヘ回って来られた方もおられました。
霊仙山 植樹林を抜けると廃村が有ります
植樹林を抜けると廃村が有ります
霊仙山 そのあとはこんな感じや
そのあとはこんな感じや
霊仙山 こんな感じで
こんな感じで
霊仙山 峠に到着 地図の位置がおかしかったような🤔
峠に到着 地図の位置がおかしかったような🤔
霊仙山 その後はこんな感じの所へ
その後はこんな感じの所へ
霊仙山 しかしその前に、先がみえないような勾配の此処を登ってきます
しかしその前に、先がみえないような勾配の此処を登ってきます 踏み後が広がっていて登って行く時はかなり不明瞭で不安かもです😅
霊仙山 残念ながら樹が大きくなって琵琶湖側は見えにくいかも😅
残念ながら樹が大きくなって琵琶湖側は見えにくいかも😅
霊仙山 霊仙の稜線 恐竜🦖の歯🦷の上を歩いている感じで歩きにくいです。😢 (歯🦷の上を歩いた経験無いけど🎵)

霊仙山 景色は最高ですね✨
山⛰️が波🌊のように幾重にもなっています😉
景色は最高ですね✨ 山⛰️が波🌊のように幾重にもなっています😉
霊仙山 景色をさえぎるものがなくて眺望が最高です
長浜市方面
景色をさえぎるものがなくて眺望が最高です 長浜市方面
霊仙山 歩いてきた道を振り返って
歩いてきた道を振り返って
霊仙山 頂上が近づいてきました
頂上が近づいてきました
霊仙山 最高点と伊吹山とツーショット
最高点と伊吹山とツーショット
霊仙山 伊吹山山頂からの景色も良いでしょうね✨
伊吹山山頂からの景色も良いでしょうね✨
霊仙山 避難小屋
避難小屋
霊仙山 山頂
山頂
霊仙山 一旦避難小屋によってから落合方面へ
一旦避難小屋によってから落合方面へ
霊仙山 どこでも歩ける感じで、所々巻き道のような所も‼️
どこでも歩ける感じで、所々巻き道のような所も‼️
霊仙山 三上山も見えていましたよ😃
三上山も見えていましたよ😃
霊仙山 再び樹林帯の中に
再び樹林帯の中に
霊仙山 汗拭峠からは急勾配な所を下って行きます
汗拭峠からは急勾配な所を下って行きます
霊仙山 川沿いを歩いて渡渉も2回ほど有りました
川沿いを歩いて渡渉も2回ほど有りました
霊仙山 密なケルン
一つ追加しておきました🤭
密なケルン  一つ追加しておきました🤭
霊仙山 アケボノソウ
アケボノソウ
霊仙山 貴重な花🌸も有りました
5月頃咲くそうです。また観に来れたら嬉しい
貴重な花🌸も有りました 5月頃咲くそうです。また観に来れたら嬉しい
霊仙山 おまけ 車中泊対策
コ・ス・パも考えて🤔
おまけ 車中泊対策  コ・ス・パも考えて🤔
霊仙山 前後に脚を置いて
前後に脚を置いて
霊仙山 その上に板を並べて
その上に板を並べて
霊仙山 こんな感じに
フラットなのでシートを倒してよりは寝やすいです😉
 快適な車中泊に向けてまだまだ工夫が必要ですが
 今度は☝️で遠出したいなぁ‼️
最後迄ご覧頂きありがとうございます😊
こんな感じに フラットなのでシートを倒してよりは寝やすいです😉  快適な車中泊に向けてまだまだ工夫が必要ですが  今度は☝️で遠出したいなぁ‼️ 最後迄ご覧頂きありがとうございます😊