白山(御前峰)・妙法山・美濃原山・野谷荘司山・赤頭山

2020.08.29(土) 2 DAYS

1 時間

三方岩岳・妙法山 別当出合の吊橋。砂防新道より登ります。
別当出合の吊橋。砂防新道より登ります。
三方岩岳・妙法山 砂防工事
三方岩岳・妙法山 トリカブトの花
トリカブトの花
三方岩岳・妙法山 弥陀ヶ原の木道
弥陀ヶ原の木道
三方岩岳・妙法山 室堂。本日の1/3消化。
室堂。本日の1/3消化。
三方岩岳・妙法山 室堂からみた山頂、御前峰
室堂からみた山頂、御前峰
三方岩岳・妙法山 今日は奥宮祈祷殿が開いていたので入る
今日は奥宮祈祷殿が開いていたので入る
三方岩岳・妙法山 御前峰は視界ほとんどなし、先へ進む。
御前峰は視界ほとんどなし、先へ進む。
三方岩岳・妙法山 真っ青。泳ぎたい。
真っ青。泳ぎたい。
三方岩岳・妙法山 今日は行程が長いので、大汝峰は行かずに中宮道へ先を急ぐ。
今日は行程が長いので、大汝峰は行かずに中宮道へ先を急ぐ。
三方岩岳・妙法山 不明瞭な道が続く
不明瞭な道が続く
三方岩岳・妙法山 ヒルバオ雪渓
ヒルバオ雪渓
三方岩岳・妙法山 人さし指の第一関節より大きな苺。ここ山頂直下の熊はいいもの食べてる!(取ってませんよ)
三方岩岳・妙法山 熊フンが登山道の真ん中に五ヶ所も。主張が激しいかたなのかしら🐻
サクランボみたいなもの食べてる。
熊フンが登山道の真ん中に五ヶ所も。主張が激しいかたなのかしら🐻 サクランボみたいなもの食べてる。
三方岩岳・妙法山 この先の道が薄くて一瞬、獣道じゃないかと引き返して確認したけど、やっぱりこれだった。
三方岩岳・妙法山 引き返してもう一度標識確認
引き返してもう一度標識確認
三方岩岳・妙法山 北弥陀ヶ原付近も結構草で滑りやすいのと、大量の小さなイナゴ?かバッタ?を踏みそうでした。
三方岩岳・妙法山 北弥陀ヶ原から地獄のぞきまで、コロナの影響か通る人が少ないのか、草があまり刈られてない箇所がありました。道が見えづらく、滑りやすく岩場は三点支持でハイマツやササをつかんで進み、スピードは出ませんが集中力を要しました。(余裕がなく道の写真があまりありません💦)
三方岩岳・妙法山 お世話になったゴマ平避難小屋。水場も50m先にあり。とても快適でした。