芦別本谷沢登り

2020.08.23(日) 日帰り

過去2回芦別岳にトライしましたが、生憎の天気で泣く泣く敗退していました。まさかこんなに素晴らしい天気と最近登られた情報のない本谷から山頂に目指す計画で登頂できるとは思っても見ませんでした。日頃の行いがよかったのでしょう🤣登山人生の中で1番アドベンチャーな山行でした。今回のリーダーに感謝しかありません🙏大満足❣️❣️❣️ ⚠️下りは途中まで新道を歩いています。しかし、新道にデポした車の鍵を私が忘れてしまい、リーダーのアレンジルートで旧道に置いてある車までヤブを漕ぎました。装備があるから歩けましたが、良い子の皆さんは真似はしない様にしてください⚠️自己責任でよろしくお願いします⚠️

芦別岳 旧道登山口です。途中に鹿除けのゲートがありますが簡単に開きす。車をこちらまで入れました。
旧道登山口です。途中に鹿除けのゲートがありますが簡単に開きす。車をこちらまで入れました。 草木で車のボディーが傷つくのでピカピカの車はオススメしません。
芦別岳 入渓します。旧道はこの川の脇をアップダウンしますが沢登りスタイルは真っ直ぐ進めます‼️
芦別岳 名物丸太橋です!夏場は水量が少ないので飛び石で渡れます
名物丸太橋です!夏場は水量が少ないので飛び石で渡れます
芦別岳 滝です
滝です
芦別岳 梯子あります
梯子あります
芦別岳 ユーフレ小屋へ行く分岐
今回は本谷なのでユーフレ小屋に向かいます。
ユーフレ小屋へ行く分岐 今回は本谷なのでユーフレ小屋に向かいます。
芦別岳 ユーフレ小屋です。
ユーフレ小屋です。 春は皆さんこちらに泊まってのんびりされる様です。今日は日帰りなのでスルーします。
芦別岳 ここからグイグイ上がります
ここからグイグイ上がります
芦別岳 ゴルジュの高巻きロープ。
しっかりとハーケンで固定されていました。感謝です🙏
ゴルジュの高巻きロープ。 しっかりとハーケンで固定されていました。感謝です🙏
芦別岳 ボロいロープがありました🥶が、新しくロープをつけていただいてました。感謝です🙏
芦別岳 この先にゴルジュが…
この先にゴルジュが…
芦別岳 ゴルジュは高巻きします。
草付きと泥で足が滑ります。ヒヤヒヤ🥶
ゴルジュは高巻きします。 草付きと泥で足が滑ります。ヒヤヒヤ🥶
芦別岳 登ります。ハーネスつけていたので、プルージックで確保しながら登りました。
芦別岳 昔の支点です。かなり古いです。
昔の支点です。かなり古いです。
芦別岳 ゴルジュを上から見ます。
ゴルジュを上から見ます。
芦別岳 ドンドン歩きます
ドンドン歩きます
芦別岳 夫婦岩岩への沢
夫婦岩岩への沢
芦別岳 芦別岳が姿をあらわしてくれました🤩
芦別岳が姿をあらわしてくれました🤩
芦別岳 五稜に向かう沢
五稜に向かう沢
芦別岳 雪渓があらわれましたがスルー
雪渓があらわれましたがスルー
芦別岳 芦別岳をバックに
芦別岳をバックに
芦別岳 本谷の雪渓が⁉️アイゼンいるのか?
本谷の雪渓が⁉️アイゼンいるのか?
芦別岳 冷たいお水🧊身体が復活しました❣️
冷たいお水🧊身体が復活しました❣️
芦別岳 振り返れば富良野の町が見えました
振り返れば富良野の町が見えました
芦別岳 雪渓の脇を歩いて何とか登れました。
雪渓の脇を歩いて何とか登れました。 硬い雪だったので、雪の上を歩く事になるとかなり危険ですね😱アイゼンはいらなかった😙
芦別岳 柔らかいザレ場を歩きます。岩を落とさない様に歩きます。後続者に当たらない様に神経使います。後続者は上から落ちてこないか注意しながら進みます。ヘルメットは必要⛑
芦別岳 急登で足がパンパン。
急登で足がパンパン。
芦別岳 あと少しで旧道と合流します
あと少しで旧道と合流します
芦別岳 芦別岳を本谷から見たところ
芦別岳を本谷から見たところ
芦別岳 ハイマツをよけながら登ります
ハイマツをよけながら登ります
芦別岳 ギリギリまで旧道と合流しない今日のリーダー🤣
ギリギリまで旧道と合流しない今日のリーダー🤣
芦別岳 登ってきた道のり
登ってきた道のり
芦別岳 登頂出来ました😍すべてに感謝です🙌🙌🙌
登頂出来ました😍すべてに感謝です🙌🙌🙌
芦別岳 雲峰山から見た本谷。奥には夫婦岩が!
雲峰山から見た本谷。奥には夫婦岩が!
芦別岳 旭川商業高校の慰霊碑。
旭川商業高校の慰霊碑。
芦別岳 半面山に到着。
下りなのに登りなので足にきました😓
半面山に到着。 下りなのに登りなので足にきました😓
芦別岳 看板が綺麗な見晴台。奥には大雪の稜線❣️
看板が綺麗な見晴台。奥には大雪の稜線❣️
芦別岳 お疲れ様でした。ずっと晴れ☀️だったので最高の一日でした😇
お疲れ様でした。ずっと晴れ☀️だったので最高の一日でした😇