河内から大和へ 竜田古道をてくてくと

2020.08.23(日) 日帰り

近鉄てくてくまっぷ16参考にてくてくと歩いてきました。

生駒山・神津嶽・大原山 今日はここからスタートです
今日はここからスタートです
生駒山・神津嶽・大原山 玉手山公園に寄り道😀
ここは昔、近鉄玉手山遊園地でした。
玉手山公園に寄り道😀 ここは昔、近鉄玉手山遊園地でした。 奈良ドリームランドもあやめ池遊園地もなくなりさびしいですね😔
生駒山・神津嶽・大原山 後藤又兵衛:大坂夏の陣で西軍(真田信繁)が濃霧の為に遅れて、10倍の東軍(伊達政宗)に孤軍奮闘したそうです😣(諸説あり)
生駒山・神津嶽・大原山 YAMAPではこの辺りがピークかと❓
YAMAPではこの辺りがピークかと❓
生駒山・神津嶽・大原山 古墳の上に大坂夏の陣両軍戦死者供養塔が有り、横に玉手山の表示がありましたが三角点はわかりませんでした😔
生駒山・神津嶽・大原山 大和川を渡り竜田古道へと
大和川を渡り竜田古道へと
生駒山・神津嶽・大原山 高井田横穴墓群
高井田横穴墓群
生駒山・神津嶽・大原山 緩やかに登りますが、全てアスファルトで日陰もほとんどありません😣
右に左にぶどう畑が広がっています😋
緩やかに登りますが、全てアスファルトで日陰もほとんどありません😣 右に左にぶどう畑が広がっています😋
生駒山・神津嶽・大原山 もう秋の気配が....
もう秋の気配が....
生駒山・神津嶽・大原山 竜田古道の里山公園到着😀
3組の方がバーベキューをされてました😋
竜田古道の里山公園到着😀 3組の方がバーベキューをされてました😋
生駒山・神津嶽・大原山 亀の瀬に下る途中で👀
天理方面❓
亀の瀬に下る途中で👀 天理方面❓
生駒山・神津嶽・大原山 亀の瀬地すべり歴史資料室
亀の瀬地すべり対策の隧道を見学させていただきました😀
亀の瀬地すべり歴史資料室 亀の瀬地すべり対策の隧道を見学させていただきました😀
生駒山・神津嶽・大原山 隧道入口
隧道入口
生駒山・神津嶽・大原山 隧道の中は15°c
外に出たくない❗️
隧道の中は15°c 外に出たくない❗️
生駒山・神津嶽・大原山 人工の鍾乳洞のたまご
人工の鍾乳洞のたまご 天井から縦管を通じて水が落ちてきてます。カリウムとマグネシウムを多く含んでいて、数千年後には立派な鍾乳洞になってるそうです🙄
生駒山・神津嶽・大原山 隧道のあちこちから水が落ちてきます
隧道のあちこちから水が落ちてきます
生駒山・神津嶽・大原山 次は旧大阪鉄道亀瀬隧道です
明治へタイムスリップできます。
次は旧大阪鉄道亀瀬隧道です 平成19年にここから工事を開始し亀瀬隧道(トンネル)にぶつかりました。 明治へタイムスリップできます。
生駒山・神津嶽・大原山 入口から100mほど歩くと亀瀬隧道との交差部分に着きます排水トンネルの交差部分なので吹付コンクリートで補強されています。
生駒山・神津嶽・大原山 明治25年に作られた隧道(トンネル)です
地滑りで全部崩壊したと考えられてたそうです。
明治25年に作られた隧道(トンネル)です 地滑りで全部崩壊したと考えられてたそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 レンガを長辺と短辺に交互に積み重ねた
明治時代の土木遺産です。
天井部分は蒸気機関車のすすで黒くなってます。
レンガを長辺と短辺に交互に積み重ねた 明治時代の土木遺産です。 天井部分は蒸気機関車のすすで黒くなってます。
生駒山・神津嶽・大原山 地滑りで崩落した土砂が残っていました。
地滑りで崩落した土砂が残っていました。
生駒山・神津嶽・大原山 昭和6〜7年の地滑りで鉄道は鉄橋を架けて対岸に移設されました。右側の家のあたりから道路に向かって線路があったそうです。道路の下がトンネルだったそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 亀瀬石(岩):亀石が動くと洪水になるという伝承があるそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 峠八幡神社:川沿いの龍田古道で最も標高が高い 場所にある神社。古道を行き交う人々 が、天然の関であるこの地で、旅の安 全を祈願したことに始まるとされているそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 龍田大社に到着
龍田大社に到着
生駒山・神津嶽・大原山 拝殿 「コロナウィルスが早く終息しますように🙏」
拝殿 「コロナウィルスが早く終息しますように🙏」
生駒山・神津嶽・大原山 風鈴まつり開催中❗️
今日はここでゴールです😆
風鈴まつり開催中❗️ 今日はここでゴールです😆
生駒山・神津嶽・大原山 御朱印
御朱印
生駒山・神津嶽・大原山 「おかえり😆ボールであそぼ❗️」
「🥵🥵🥵」
「おかえり😆ボールであそぼ❗️」 「🥵🥵🥵」
生駒山・神津嶽・大原山 【番外】
今年も片男波海水浴場(ペット可)に行ってきました🤩
【番外】 今年も片男波海水浴場(ペット可)に行ってきました🤩
生駒山・神津嶽・大原山 海の水は塩辛いです😖
海の水は塩辛いです😖
生駒山・神津嶽・大原山 大好きなここ掘れワンワン❗️
大好きなここ掘れワンワン❗️
生駒山・神津嶽・大原山 「あぁー暑つ❗️」
はりきりすぎて少し疲れました😵💦
「あぁー暑つ❗️」 はりきりすぎて少し疲れました😵💦
生駒山・神津嶽・大原山 ビールが冷たくて気持ちいい😍
ビールが冷たくて気持ちいい😍
生駒山・神津嶽・大原山 乾燥中❗️
おしまい😍