大倉~三ノ塔~塔ノ岳~大倉(一ヶ月半ぶりの登山は堪えました。。(>_<))

2017.03.18(土) 日帰り

2/6に勤務中、急にめまいがして立っていられなくなり、 しばらく我慢していたのですが、冷や汗がでてきて、気持ち悪くなり、 人生初の救急搬送のお世話になってしまいました。。(^^;) 救急隊員の方達の手際のよさに感心しているうちに病院に到着し、 これまた人生初のMRIで検査して頂き、脳には異常なしとのコメントを頂きました。ホッ MRIってものすごく大きな音がするんですね。 頭を固定され、防音用にヘッドホンを着けたのですが、 それでも「ウォンウォン・・・」、「ガーガー・・・」、「ドッドッ・・・」 という大きな音がしていました。 強力な磁力線を照射している音なんでしょうか。 翌日、近所の耳鼻科でめまいに関する検査を一通り行ってもらい、メニエール病と診断されました。 ここ一ヶ月は軽い乗り物酔いみたいな状態は続いていますが、発作的な強い目まいは起きていませんでしたので、 久しぶりに丹沢に行ってきました。(山行と関係ない話を長々とすみません。m(__)m) 一ヶ月半ぶりの丹沢は、なまった体には堪えました。(>_<) 富士山は見えませんでしたし、ぬかるみはひどかったですが、 無事に登って、降りてこられたことが何より嬉しかったです。 山登りって健康でなければできないことだと改めて感じました。(大袈裟かな?(笑)) 今回、早めに下山できましたので、秦野ビジターセンターに初めて入ってみましたが、 丹沢山塊の大きな立体地図や昔の丹沢の写真などがあり、興味深かったです。 特に立体地図は、じーっと見ているとそれぞれの山の高低差や位置関係がよく分かります。 丹沢、やっぱり大好きですっ!(^^)v <<<< 備忘録 >>>> 大 倉(08:50)~三ノ塔(11:11) 約2時間20分 三ノ塔(11:22)~塔ノ岳(13:40) 約2時間20分 塔ノ岳(13:58)~大 倉(15:35) 約1時間35分

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それでは久しぶりの丹沢、大倉バス停を出発!
それでは久しぶりの丹沢、大倉バス停を出発!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これこれ、この感じ♪
これこれ、この感じ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上を向いたらクラっとしました。(^^;)
上を向いたらクラっとしました。(^^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔尾根は左に進みます。
三ノ塔尾根は左に進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔尾根唯一のテーブルつき休憩ポイント。
三ノ塔尾根唯一のテーブルつき休憩ポイント。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔の手前辺りからチラホラ雪が現れだしました。
ここまでは全くぬかるみはありませんでした。
三ノ塔の手前辺りからチラホラ雪が現れだしました。 ここまでは全くぬかるみはありませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 更に雪が増えてきました。
更に雪が増えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔に着きました。雪はありませんでした。
三ノ塔に着きました。雪はありませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 残念ながら富士山は雲の中です。
残念ながら富士山は雲の中です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 久しぶりに来ました。今日もよろしくお願いします。
久しぶりに来ました。今日もよろしくお願いします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根はドロドロです。向こうに烏尾山が見えていますね。
表尾根はドロドロです。向こうに烏尾山が見えていますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道の左側はこんな感じ。
登山道の左側はこんな感じ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道の右側はこんな感じ。
登山道の右側はこんな感じ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山
烏尾山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根はこんな感じのところが多かったです。
表尾根はこんな感じのところが多かったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋
木ノ又小屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋から塔ノ岳の登山道の様子。
木ノ又小屋から塔ノ岳の登山道の様子。
木ノ又小屋から塔ノ岳の登山道の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いた♪
いた♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後ろから♪
後ろから♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山荘の前に大きな雪だるまがありました。
山荘の前に大きな雪だるまがありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂の様子。
塔ノ岳山頂の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根のぬかるみ(水たまり?)
大倉尾根のぬかるみ(水たまり?)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事に下山しました。と言いたいところですが、駒止茶屋の辺りでツルっとコケてしまい、左手首をコキッと。。湿布中です。(^^ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 【おまけ】
秦野ビジターセンターに入ってみました。
【おまけ】 秦野ビジターセンターに入ってみました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山塊の立体地図があります。しばらくじーっと眺めてました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真では分かりにくいですが、実物の模型では高低差がよく分かります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の動物たち。
丹沢の動物たち。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昔の丹沢の様子を写した写真が興味深かったです。
昔の丹沢の様子を写した写真が興味深かったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢スタイルというのがあったんですね。
丹沢スタイルというのがあったんですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昔のスノーシューとアイゼン
昔のスノーシューとアイゼン