3日目 茶臼小屋〜茶臼岳〜光岳ピストン

2020.08.19(水) 日帰り

昨日は茶臼小屋で天気の中、久々に花、景色、昼寝を楽しみました❗️ 今日は茶臼岳から易老岳の軌跡繋ぎが主目的ですが光岳途中のピークにも寄りたく長丁場を覚悟して夜明け前のスタートです。尾根上で日の出☀️を観たく思ってます。

スタート茶臼小屋より、少し明るくなってきました
昨晩の小屋泊は埼玉の御夫婦と浜松の🙆‍♂️でした!
両組共光岳🗻を目指す様でした。

スタート茶臼小屋より、少し明るくなってきました 昨晩の小屋泊は埼玉の御夫婦と浜松の🙆‍♂️でした! 両組共光岳🗻を目指す様でした。

小無間山➡️大無間山
此の角度が山容の大きさを実感出来る角度です❗️

小無間山➡️大無間山 此の角度が山容の大きさを実感出来る角度です❗️

遠く駿河湾迄、自宅から間近な竜爪山も見分けられますね〜ビックリですが此の地も静岡市葵区です!

木道設置の見事な草地
テン泊したい場所ですが当然禁止地

通過して来た希望峰➡️仁田岳

易老岳着、軌跡繋がりました
前回は2011/7で易老渡から登りました❗️

易老岳着、軌跡繋がりました 前回は2011/7で易老渡から登りました❗️ 購入後間も無い車両のタイヤが尖岩でパンクしてスペアタイヤで帰宅しタイヤ交換した苦い思いが有ります!

大文字草
此処から涸沢のガレバ登りが水場⛲️の静高平迄続きます

大文字草 此処から涸沢のガレバ登りが水場⛲️の静高平迄続きます

静高平着

水場ですが枯渇😵してました❗️
登りは水場の記憶違いかなと思いましたね〜
ビックリし過ぎて下山時の撮影です

水場ですが枯渇😵してました❗️ 登りは水場の記憶違いかなと思いましたね〜 ビックリし過ぎて下山時の撮影です

光岳、左下に光岳小屋

光岳、左下に光岳小屋 小屋着で知ったのですが小屋横左急ザレバを降った下に水場が有りました❗️

此の様な崩壊地です❗️
何時崩れても可笑しく無い水場への登降路

此の様な崩壊地です❗️ 何時崩れても可笑しく無い水場への登降路

もう一つの標識

もう一つの標識 此処で今日早朝畑薙から登って来たトレラン若者👲と出会い茶臼小屋泊を勧め、テカリ石へと案内

光岳の命名となった石灰岩のテカリ石
ガスですが岩中央に👲

光岳の命名となった石灰岩のテカリ石 ガスですが岩中央に👲

光小屋、前回お世話になってます。
昨日同宿した二組の今夜の宿になりそうです❗️

光小屋、前回お世話になってます。 昨日同宿した二組の今夜の宿になりそうです❗️

少しガスが広がって来ました❗️
明日葬式入ったので昼迄帰宅要請有り無理と返答
そして静高平で後続の浜松👲とスライド

少しガスが広がって来ました❗️ 此の先で埼玉の御夫婦とスライドして携帯圏内(SB)で機内モード解除すると早速ライン着 明日葬式入ったので昼迄帰宅要請有り無理と返答 そして静高平で後続の浜松👲とスライド

茶臼岳に戻って来ました

茶臼小屋着で本日オシマイです。
新たなテン泊者3名、明日2名とスライドします
トレラン若者👲は小屋泊に変更してました❗️

茶臼小屋着で本日オシマイです。 新たなテン泊者3名、明日2名とスライドします トレラン若者👲は小屋泊に変更してました❗️