子供と一緒に瑞牆山

2020.08.19(水) 日帰り

8歳の息子を連れて、自分自身も初めての瑞牆山登山。 瑞牆山荘から瑞牆山の往復は、山梨県のグレーディングで技術的難易度C。 予想より傾斜のきつい岩場続きで息子は悪戦苦闘。他にももう少し小さい子も見かけましたが、 息子はいまはこのレベルが限界のようです。 雨の時や岩がぬれている時は特に注意を! リスクを減らすために、特に子どもはヘルメット着用の方が良いかもしれません

瑞牆山荘を9時15分に出発。しばらくはゆったりとした登りが続きます

富士見平小屋の到着前に視界が開けて山頂が見えます。テンション⤴

大ヤスリ岩と瑞牆山山頂

朝から青空が広がっていました。

朝から青空が広がっていました。 午後も大気が不安定になる予報は出ていなかったので、安心して登山できました

富士見平小屋

富士見平小屋を過ぎると、沢までしばらく下りが続きます。
つまり、帰りは登りが続きます

富士見平小屋を過ぎると、沢までしばらく下りが続きます。 つまり、帰りは登りが続きます

大ヤスリ岩の真下を通過

息子の身長は140センチ弱。8歳にしては大きい方ですが、岩場の段差はけっこうきついので、余裕はありません

午後4時半すぎに瑞牆山荘到着
ちょっと遅くなりました

午後4時半すぎに瑞牆山荘到着 ちょっと遅くなりました

この活動日記で通ったコース

瑞牆山(瑞牆山荘)

• 05:25
  • 5.5 km