雨飾山【日本百名山】

2020.08.14(金) 日帰り

お盆登山5座目 薬師・黒部五郎まではペア登山でしたが雨飾山からはソロです パーティーメンバーの帰省と衣類が尽きたので一旦茨城に帰り、洗濯などして中一日で再びお山へ 前半の曇り模様から一転してピーカンの快晴 景色も良く高山植物も咲き乱れ最高の登山でした 登りで顔を真っ赤にしたおじいさんに未開封の水を渡したり 降りで先に降っていた人が転倒負傷して治療後、下山して県警とキャンプ場の人に報告したりと 色々ありました 水場から山頂往復まで結構距離があるのと、まあまあ急なので十分な水を持ち、余裕を持った登山計画にするべき山だと思いました 取り敢えず登山届けは必ず出しましょう(転倒した方出してなかった・・・)

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ◯/11と言う表示で登山の進捗がわかる看板。因みに下の数字は標高ではなくスタートからの距離
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 多分山頂
多分山頂
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 水場。冷たくて美味しい。沢なんで枯れることは無いかな。これより先に水場は無いからピーカンだと2~3リットルは持っていった方が良い
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 昼食。因みに一番登山口に近いコンビニは車で約30分離れた小谷村のローソンなので注意
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 腕乗り蛾さん
腕乗り蛾さん
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ここの岩場が核心部。降りで転倒事故があったのもここ
ここの岩場が核心部。降りで転倒事故があったのもここ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 さっきの岩場を上から見た写真。急ですね
さっきの岩場を上から見た写真。急ですね
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この登山道はアサヒビールの提供でお届けしました
この登山道はアサヒビールの提供でお届けしました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 サンキュー、アッサヒ
サンキュー、アッサヒ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 一旦平らになります。因みにこいつはバルブの妖精 ばるちゃんです(ノルマ達成
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂直下からは花畑がすごい(語彙力)
山頂直下からは花畑がすごい(語彙力)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ばるちゃんを探せ(上級)
ばるちゃんを探せ(上級)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂着。遅い時間だったんでほぼ貸し切り状態
山頂着。遅い時間だったんでほぼ貸し切り状態
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 パノラマ
パノラマ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 後で調べて知ったのですが登山道が女神の横顔に見えるとか。下ってくる人に「今日は女神が良く見えますよ」と言われて「(なにそれ?)」とビビった
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 よく分からないからあの山が女神にでも見えるのかなとか考えていた
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 多分、明日・明後日で登る火打と妙高。近いように見えるが道路がまっすぐ繋がってないからまあまあ遠い
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 サンキュー、アッサヒ。凍らせて持ってきて、まだ凍ってた
サンキュー、アッサヒ。凍らせて持ってきて、まだ凍ってた
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 三角点タッチ
三角点タッチ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂から少し離れたピーク。石碑や祠が佇む
山頂から少し離れたピーク。石碑や祠が佇む
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 標高測定されるまではこっちが山頂だったのかな
標高測定されるまではこっちが山頂だったのかな
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あの山が女神の横顔と勘違いしてたから撮った。今見ると意味不明の写真
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 パノラマ。右奥が山頂
パノラマ。右奥が山頂
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この地点で前を降っていた人が転倒。後から降ってきた方に通報を依頼して応急手当てをしました。頭、手、足に擦過傷。足は打ち身と捻挫。腕は骨折の恐れ有り。大分昔の救命講習の記憶を頼りに行いましたがもう一度復習が必要だと感じました。包帯持ってて良かった