昭和の森〜難所ケ滝〜仏頂山〜宝満山

2020.08.15(土) 日帰り

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

3時過ぎ起床٩( 'ω' )و 前回(11日)☔️で中止❌ やる気モード全開。 巨人の星の主題歌がBack ミュージック🙋‍♀️ お・も・い〜い込んだぁ〜ら‼️試練の道を〜☀️元気が湧いてくる山支度😄 5時→昭和の森🅿︎待ち合わせ。 今回も前回の井原山メンバー(相方さん.Mちゃん.私)3人で山行(=^▽^)σ 夕方には、別件あり😫 宝満山 意見一致😆🙌 思い出 一杯の宝満山(T_T)✨ 一緒に歩いてくださった方々の顔が浮かび、感謝の気持ちで一杯になります🙇‍♀️😭🙏✨ 振り返れば、相方さんとMちゃんも、宝満山からの始まりでした⛰✨ 良く考えたら、正面道入口の竈門神社は、縁結びの神様。もしかしたら、赤い糸で結んでくださったのかも知れません(^-^)v 山歩きからの、沢山の御縁に感謝🌷 宝満山 山頂 竈門神社⛩上宮で参拝。 こうして皆様と元気に山登り出来ることへの御礼参りと、平和祈願(*¯ω¯*)🙏 御目当てのイワタバコさんに逢うことは叶いませんでしたが面々の思い出話に花が咲き🤣、本日も充実した山行となりました🌷

宝満山・三郡山・若杉山 おはようございます✨
🅿︎到着。折り返しMちゃんへ連絡。
『Mちゃん、ゴメ〜ン😅先に行きよってもイイ?』
Mちゃん→『ゴメ〜ン💦私も、それ言おうと思ったぁ🙏』
しゅっぱ〰つ🚶‍♂️🚶‍♀️♬
おはようございます✨ 昭和の森へ移動中🚗、3号線でMちゃんから遅れます🙏の連絡あり(*・ω・)ノ 🅿︎到着。折り返しMちゃんへ連絡。 『Mちゃん、ゴメ〜ン😅先に行きよってもイイ?』 Mちゃん→『ゴメ〜ン💦私も、それ言おうと思ったぁ🙏』 という訳で、難所ケ滝にてお花を愛でながらお待ちしておりまぁ〜す🙋‍♀️っとお伝えして😄 しゅっぱ〰つ🚶‍♂️🚶‍♀️♬
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森 奥の🅿︎メインキャンプ場までアスファルト🐾🐾
テッポウユリ😆さんのお出迎えです☀️
おはようございまぁ〰す♪
昭和の森 奥の🅿︎メインキャンプ場までアスファルト🐾🐾 テッポウユリ😆さんのお出迎えです☀️ おはようございまぁ〰す♪
宝満山・三郡山・若杉山 ガクアジサイさんも、迎えてくれて🚶‍♂️🚶‍♀️
頑張って咲いてます✨✨
ガクアジサイさんも、迎えてくれて🚶‍♂️🚶‍♀️ 頑張って咲いてます✨✨
宝満山・三郡山・若杉山 盆中の週末とあって、キャンプ泊🏕してる方の🚗で一杯です。
盆中の週末とあって、キャンプ泊🏕してる方の🚗で一杯です。
宝満山・三郡山・若杉山 右側 奥のメイン⛺️場。
右側 奥のメイン⛺️場。
宝満山・三郡山・若杉山 こちらは、まだ🅿︎スペースあり🆗
こちらは、まだ🅿︎スペースあり🆗
宝満山・三郡山・若杉山 メイン⛺️場の、手前から右折して、橋を渡り左折
メイン⛺️場の、手前から右折して、橋を渡り左折
宝満山・三郡山・若杉山 登山道らしくなりました♬
川遊びも出来、人気の高さが伺えます🏞✨
登山道らしくなりました♬ ここに 至る区間中にも、登山道に⛺️が張ってあったり道中 両脇にも沢山の立派な🏕の数々👀 川遊びも出来、人気の高さが伺えます🏞✨
宝満山・三郡山・若杉山 おぉ〜✨✨イイ感じの澄んだ空!
⛰稜線もクッキリ綺麗。
頂上の眺めも期待出来そう😆
ほぼ無風です( ̄∇ ̄)💧
おぉ〜✨✨イイ感じの澄んだ空! ⛰稜線もクッキリ綺麗。 頂上の眺めも期待出来そう😆 そして、前方を歩く相方 初夏さんの暑い暑いの始まりのゴングも鳴ります🔔 ほぼ無風です( ̄∇ ̄)💧
宝満山・三郡山・若杉山 キンミズヒキ🌼
頑張ってます✨終わりかけてます🙏
キンミズヒキ🌼 頑張ってます✨終わりかけてます🙏
宝満山・三郡山・若杉山 メマツヨイグサ🌼
コマツヨイグサの背の高いバージョン🌼
メマツヨイグサ🌼 コマツヨイグサの背の高いバージョン🌼
宝満山・三郡山・若杉山 何やら白いお花発見。
何やら白いお花発見。
宝満山・三郡山・若杉山 初めまして☆
フユイチゴのお花🌼
産まれたての赤ちゃんみたいに産毛が、フサフサ👀
毛深いです😄
初めまして☆ フユイチゴのお花🌼 産まれたての赤ちゃんみたいに産毛が、フサフサ👀 毛深いです😄
宝満山・三郡山・若杉山 難所ケ滝経由で、宝満山に向かいます。

Mちゃんから頂きました♡
Mちゃんは、その時シューズ🙊
難所ケ滝経由で、宝満山に向かいます。 初めて難所ケ滝(大氷柱)に行った時の写真を今も茶の間飾ってます(OvO) Mちゃんから頂きました♡ セピア色になってしまいましたが、カジュアルめなコート😱に下Gパン姿😅 Mちゃんは、その時シューズ🙊 どなたか紳士な叔父様が心配して、Mちゃんの靴にワラのような紐を両靴に括りつけてくださいました。 怪我なく無事に、スライディングして下山するMちゃんの姿、今でも良く覚えてます🙊
宝満山・三郡山・若杉山 過去にワープしてました。
現実に戻り
過去にワープしてました。 現実に戻り 相方さん、無風と蒸し暑さにジワジワと体力を削がれておりまするぞぉ〜〜😱💧
宝満山・三郡山・若杉山 相方さん→『顔洗いたい😭』
暑さ逃しにクールダウン
もはや暑さとの闘いと言っても過言ではないでしょう。
それから、虫も参戦😱💔追い討ちをかけますT_T
相方さん虫刺されのお薬🥺
そして、もう一度虫除けスプレーします。
お〜〜い♬オウム🦜返しする私😄✋
ホッと一安心するMちゃんでした🙋‍♀️
相方さん→『顔洗いたい😭』 暑さ逃しにクールダウン もはや暑さとの闘いと言っても過言ではないでしょう。 それから、虫も参戦😱💔追い討ちをかけますT_T 相方さん虫刺されのお薬🥺 そして、もう一度虫除けスプレーします。 (どうも、初夏さんが放つ熱と二酸化炭素にアブ達が集まってきてるようでした💧) そうこうしてたらぁ、Mちゃんが、追いついて来ました🙋‍♀️✨ 『お〜〜い♬』っと、言いながら こちらへ近づいて来る、かわいいMちゃん😍 お〜〜い♬オウム🦜返しする私😄✋ さすが健脚Mちゃん!難所ケ滝に辿り付く前に追いつくんじゃなかろうかと、薄々勘付いていました😳 ホッと一安心するMちゃんでした🙋‍♀️
宝満山・三郡山・若杉山 無事に合流。3人揃いました🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️♬
今年も逢えました✨
山紫陽花🌼
無事に合流。3人揃いました🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️♬ 今年も逢えました✨ 山紫陽花🌼
宝満山・三郡山・若杉山 原始的です。
原始的です。
宝満山・三郡山・若杉山 難所ケ滝の岩岩のところに辿り着くと。
白く輝く花🌼✨
もしかして??(イワタバコさん)と期待し近づきます。

サイゴクイワギボウシ🌼
という名前だそうです。
イワギボウシだけではなく、サイゴク😱?
奥が深いです😂🙏
相方さんから、習いました。
教えてくださる方が居て、有難いです✨
難所ケ滝の岩岩のところに辿り着くと。 白く輝く花🌼✨ もしかして??(イワタバコさん)と期待し近づきます。 サイゴクイワギボウシ🌼 という名前だそうです。 イワギボウシだけではなく、サイゴク😱? 奥が深いです😂🙏 相方さんから、習いました。 教えてくださる方が居て、有難いです✨
宝満山・三郡山・若杉山 そうとは知らずMちゃんにお花の名前を聞かれて相方さんと私、自信を持って『コバギボウシ』と、答える😅
しかもドヤ顔じゃない。🤣

📸で写すと、透明感が出て不思議な感じ。
そうとは知らずMちゃんにお花の名前を聞かれて相方さんと私、自信を持って『コバギボウシ』と、答える😅 しかもドヤ顔じゃない。🤣 📸で写すと、透明感が出て不思議な感じ。
宝満山・三郡山・若杉山 森林浴☀️ようやく日差しの当たるところに抜けました。
ようやく緩やかな雰囲気の遊歩道に出ました😄
森林浴☀️ようやく日差しの当たるところに抜けました。 今日は、暑いので いつになく歩くことに集中している様子の初夏さんです。 ようやく緩やかな雰囲気の遊歩道に出ました😄
宝満山・三郡山・若杉山 Mちゃん発見😄
シコクママコナ🌼っと云うお花だそうです✨
初夏さん日記から引用させて頂きました🙏
ママコナにも、色々と種類や特徴があって難しいです😰
でも、かわいいです😍
Mちゃん発見😄 シコクママコナ🌼っと云うお花だそうです✨ 初夏さん日記から引用させて頂きました🙏 ママコナにも、色々と種類や特徴があって難しいです😰 でも、かわいいです😍
宝満山・三郡山・若杉山 モミの木🎄
ツリーに使用される木。
Mちゃんに教わります。
モミの木🎄 ツリーに使用される木。 Mちゃんに教わります。
宝満山・三郡山・若杉山 確かに、Xmas🎄と、同じ葉です⭐︎
勉強すること、沢山です😅
確かに、Xmas🎄と、同じ葉です⭐︎ 勉強すること、沢山です😅
宝満山・三郡山・若杉山 一座目。仏頂山 到着♬
一座目。仏頂山 到着♬
宝満山・三郡山・若杉山 仏の頂きの山。なるほどです✨
お賽銭と合掌🙏🙏🙏
仏の頂きの山。なるほどです✨ お賽銭と合掌🙏🙏🙏 仏様。慈悲の心で、いつも優しく私たちを見守ってくださって居ます(T_T)✨ 悪いことは、出来ません!お天道様から、いつも観られているのです。 仏の顔も三度まで。。っという言葉もあります。そう言われて育った私が居ます😅 この歳なり、ようやく5つ上の兄から怒られなくなりました( ̄∇ ̄)✋
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山 山頂に向かって右側のスペースに三角点。
Mちゃんに教わりました😊♬
今まで知らなかった。勉強になります✨
仏頂山 山頂に向かって右側のスペースに三角点。 Mちゃんに教わりました😊♬ 今まで知らなかった。勉強になります✨
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山 山頂下の大きな岩をよじ登って登頂!
真っ青な澄んだ空が出迎えてくれました✨
目の前に、三郡山系の稜線。
中央 砥石山⛰前砥石🏔
宝満山 山頂下の大きな岩をよじ登って登頂! 真っ青な澄んだ空が出迎えてくれました✨ 目の前に、三郡山系の稜線。 中央 砥石山⛰前砥石🏔
宝満山・三郡山・若杉山 海の中道や志賀島、博多湾が見えてます✨
海の中道や志賀島、博多湾が見えてます✨
宝満山・三郡山・若杉山 立花山、三日月山⛰⛰✨
立花山、三日月山⛰⛰✨
宝満山・三郡山・若杉山 祀🙏
いつの間にか、立派な〆縄✨
皆様のレポで存じておりました☆
祀🙏 いつの間にか、立派な〆縄✨ 皆様のレポで存じておりました☆
宝満山・三郡山・若杉山 山頂標識も、立派になったのがあります😆
山頂標識も、立派になったのがあります😆 昔からのアルミの山頂標識も、隣に チャンとありました😊懐かしむ…ありがとうございます✨
宝満山・三郡山・若杉山 振り返ったら、コオニユリさん✨
こんにちは😆☀️
振り返ったら、コオニユリさん✨ こんにちは😆☀️
宝満山・三郡山・若杉山 元気一杯です☀️
元気一杯です☀️
宝満山・三郡山・若杉山 反対側、筑紫平野はガスってます。
反対側、筑紫平野はガスってます。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターに下りランチTime。
朝起きて、10分cooking♪
得意のありあわせ😅
枝豆は、夏にはうってつけの栄養分があるそうです✨
オヤツは、Mちゃんからです🌷
ゼリーは初夏さんからです🌷
私からは、はい♡枝豆😆とカツ一切れづつ♬
キャンプセンターに下りランチTime。 朝起きて、10分cooking♪ 得意のありあわせ😅 枝豆は、夏にはうってつけの栄養分があるそうです✨ オヤツは、Mちゃんからです🌷 ゼリーは初夏さんからです🌷 私からは、はい♡枝豆😆とカツ一切れづつ♬
宝満山・三郡山・若杉山 冷えたサイダーに冷えたフルーツの缶詰め投入🥫
お2人さんにも😆
大したもんじゃないけれど♡
愛情も一緒に投入してます🤣
冷えたサイダーに冷えたフルーツの缶詰め投入🥫 お2人さんにも😆 大したもんじゃないけれど♡ 愛情も一緒に投入してます🤣
宝満山・三郡山・若杉山 金ノ水。
キャンプセンター近くに水場もあってイイですね〜⛺️✨
色々と工夫してありました。
ありがとうございます😊✨
金ノ水。 キャンプセンター近くに水場もあってイイですね〜⛺️✨ 色々と工夫してありました。 ありがとうございます😊✨
宝満山・三郡山・若杉山 本日は未踏みの宇美新道コースから、下山します。
Mちゃんは違います。Mちゃんの記憶を頼りに下山します😊
本日は未踏みの宇美新道コースから、下山します。 Mちゃんは違います。Mちゃんの記憶を頼りに下山します😊
宝満山・三郡山・若杉山 初夏さん発見👀
羽を痛めてました😭
痛々しいです!
自然界の、厳しさを垣間見ます。
初夏さん発見👀 羽を痛めてました😭 痛々しいです! 自然界の、厳しさを垣間見ます。
宝満山・三郡山・若杉山 大分 下ってきた感じです。
🌲🌲🌲
大分 下ってきた感じです。 🌲🌲🌲
宝満山・三郡山・若杉山 ヌスビトハギ🌼
名前が分かると、ホッとします😅
ヌスビトハギ🌼 名前が分かると、ホッとします😅
宝満山・三郡山・若杉山 何度か渡渉をして、最後の難関
川の渡渉です。
初夏さん、見事に落ちる😱
そして見事に素早く立ち上がる。見事に陸に移動💦
一瞬の出来事でした😱💔
どこの石に足置いた??
立派な三角形の石でした。😂滑り落ちたようです。
苔のない乾いた、平らな石を選びましょう😂
浮き石にも、注意です!
何度か渡渉をして、最後の難関 川の渡渉です。 初夏さん、見事に落ちる😱 そして見事に素早く立ち上がる。見事に陸に移動💦 一瞬の出来事でした😱💔 どこの石に足置いた?? 立派な三角形の石でした。😂滑り落ちたようです。 苔のない乾いた、平らな石を選びましょう😂 浮き石にも、注意です!
宝満山・三郡山・若杉山 下山したら、大勢の人で
川遊びやBQを楽しんでました✨

あっ。初夏さん 待って〜〜🐾🐾
今日は、リュック に替えの靴下等々、持って来てたそうです。

今日も1日楽しい時間を、過ごすことが出来ました✨
下山したら、大勢の人で 川遊びやBQを楽しんでました✨ あっ。初夏さん 待って〜〜🐾🐾 今日は、リュック に替えの靴下等々、持って来てたそうです。 なら、川に落ちるのも計算づくだったのしょうか?😄それは、それですごいなぁ〰! 今日も1日楽しい時間を、過ごすことが出来ました✨
宝満山・三郡山・若杉山 最後に。35県道。古賀太宰府線
日本一たい焼きに寄り道。安定の買い食い😋
白あん派🙋‍♀️
黒アンも購入😋博多の女の切れ端もお土産に2つ😀
佐賀の31県道、川久保線沿いにもあります。

最後まで、ご覧くださいまして ありがとうございました🌷
最後に。35県道。古賀太宰府線 日本一たい焼きに寄り道。安定の買い食い😋 白あん派🙋‍♀️ 黒アンも購入😋博多の女の切れ端もお土産に2つ😀  佐賀の31県道、川久保線沿いにもあります。 最後まで、ご覧くださいまして ありがとうございました🌷