小高山・大蔵山・五輪山・伊豆ヶ岳・古御岳・高畑山・中ノ沢ノ頭(イモグナの頭)・愛宕山・子ノ山・阿宇山

2020.08.10(月) 日帰り

一昨日の武甲山ランの興奮もダメージも醒めやらぬまま、山の日トレイルランへ。今日は二年振りの正丸峠〜伊豆ヶ岳〜子の権現ルート。天気にも恵まれて気持ちよく走れた。時間が早かったせいか、ハイカー、ランナー共に思ったより少なかった。炎天下の中で西吾野〜正丸駅までのラスト3kmは地獄。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 始発電車に乗り6時半過ぎに正丸駅着
ここが今日のスタート・ゴール
始発電車に乗り6時半過ぎに正丸駅着 ここが今日のスタート・ゴール
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ほぼこのルートを周ります
身支度して6:48スタート
ほぼこのルートを周ります 身支度して6:48スタート
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばらくは舗装路をダラダラと上る
しばらくは舗装路をダラダラと上る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳へのショートカット入口。今日は正丸峠経由なので真っ直ぐ進む
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 2キロ弱でようやくトレイルに入る
2キロ弱でようやくトレイルに入る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 旧正丸峠への分岐。旧正丸峠は大変そうだし時間もないので真っ直ぐ正丸峠へ向かう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おそらく去年の台風で道が荒れたままなんだろう。流木、倒木が多い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 30分ちょっとで最初のピーク正丸峠に到着。序盤なのでなかなか良いペース。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 10分程走って小高山到着。
10分程走って小高山到着。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日は晴れているので眺望も綺麗。
方向音痴なので、どこがどの山かはさっぱりわからない。
今日は晴れているので眺望も綺麗。 方向音痴なので、どこがどの山かはさっぱりわからない。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小高山を過ぎると道が険しくなる。五輪山・伊豆ヶ岳までは何度か繰り返される急斜面が脚に堪える。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山到着。ここまでスタートから50分程度。依然良いペース。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いよいよ伊豆ヶ岳へアタック!
女坂と男坂の分岐。前回も男坂登ったので、再び男坂を選択。
いよいよ伊豆ヶ岳へアタック! 女坂と男坂の分岐。前回も男坂登ったので、再び男坂を選択。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 上り始めてすぐに男坂選択を後悔。ランナーが上っていいコースじゃない。ランナーとクライマーは違う。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんとか岩のてっぺんまで上った。眺望独り占め。女坂だとこの景色が見られないんだよなぁ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳に到着。ここまで1時間ちょっと。男坂の鎖場で時間食ってしまった。ここで今日初めてハイカーと出会う。カップルで仲良さそう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳から約10分、古御岳到着。
この辺は下り基調で気持ちよく走れる区間も多い。
伊豆ヶ岳から約10分、古御岳到着。 この辺は下り基調で気持ちよく走れる区間も多い。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 更に下って高畑山
更に下って高畑山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 勾配キツめの坂を下ると天目指峠。
6月に棒ノ嶺来た時も帰りに通ったな。
勾配キツめの坂を下ると天目指峠。 6月に棒ノ嶺来た時も帰りに通ったな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠を過ぎると、子の権現に向かって最後の上り返し。なかなか険しい登り坂。さすがに疲れた。足が前に進まない。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 頑張って坂を上り終えると道が開ける。
右側には白いおててがお出迎え。
頑張って坂を上り終えると道が開ける。 右側には白いおててがお出迎え。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現到着。
なんだ。この草鞋小さいな。
子の権現到着。 なんだ。この草鞋小さいな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現を過ぎると、後は下りオンリー。吾野駅方面へ下って浅見茶屋でうどんとビール!といきたいところを我慢。今日は正丸駅まで戻るために西吾野方面を選択。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さっきの分岐から少し下って、この分岐から再びトレイルへ。
さっきの分岐から少し下って、この分岐から再びトレイルへ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 約3kmで一気に400m下って国道299号線へ。暑い!
約3kmで一気に400m下って国道299号線へ。暑い!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから正丸駅まで3kmちょっと。炎天下の地獄のロード。
ここから正丸駅まで3kmちょっと。炎天下の地獄のロード。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 10時10分ゴール!
帰りの電車は10時22分。
一息つく間もなく電車に乗って帰宅。
10時10分ゴール! 帰りの電車は10時22分。 一息つく間もなく電車に乗って帰宅。