大台ヶ原山(日出ヶ岳)〜大蛇グラ-2020-08-09

2020.08.09(日) 日帰り

4 時間

車を出していただいて大台ケ原へ行ってきました! AM 5 時に大きな駐車場からスタートして、特に大きなアップダウンも感じぬままあっという間に日出ヶ岳に到着。写真を撮ったら「今日は大蛇嵓がメインディッシュ」をキーワードに先へ進みます。 そこからは木道で整備された歩きやすい道に。一面の笹原に白い枯れ木の幹だけが残った大台ケ原らしい不思議な風景が続きました。台風をきっかけにした自然破壊で森が失われた結果がこのきれいな景色というのも。。 神武天皇像を越えたらシオカラ谷との分かれ道で大蛇嵓へと寄り道。写真で見ていた何倍もの景色・高さ!あまり積極的に前に進みたくはないなというところでした……。(さっと行ってすっと帰ったので iPhone の写真が一番きれいかも。。)でも来たかいがありました! あとはシオカラ谷へ下って吊橋を渡って駐車場に戻るだけなのですが、この下りと登り返しがなかなかの急さ……。「きょうは楽な山行だな〜」なんて気を抜いていたら、日も昇って気温も上がり汗だくになりました。 最後にバッチと T シャツも買えて任務完了。とても良い参考となりました! 写真は日出ヶ岳まで voigtlander color skopar21mm f4p、そこからは super takumar 55mm f1.8 です。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日の出を見ようなんてことはせず、のんびり朝焼けを見てからスタート!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 すぐに笹原の道になります。
すぐに笹原の道になります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 歩きやすくて倒木が苔むした気持ちの良い道です。
歩きやすくて倒木が苔むした気持ちの良い道です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 明けてきました
明けてきました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳までの最後に少しだけ登ります
日出ヶ岳までの最後に少しだけ登ります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳山頂広場に到着
日出ヶ岳山頂広場に到着
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遠くまで見渡せます
遠くまで見渡せます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登頂 1695 メートル
登頂 1695 メートル
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓へと向かいます
大蛇嵓へと向かいます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここからも植生保護のための木道があり歩きやすい
ここからも植生保護のための木道があり歩きやすい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 広葉樹の多い森です
広葉樹の多い森です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 振り返って日出ヶ岳
振り返って日出ヶ岳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木峠からの写真をつないでパノラマにしました
正木峠からの写真をつないでパノラマにしました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 不思議な景色が広がります
不思議な景色が広がります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 笹と低木の間を木道は続きます
笹と低木の間を木道は続きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 イメージする大台ケ原
イメージする大台ケ原
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 100 年後には回復して見れなくなっているかも?
100 年後には回復して見れなくなっているかも?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 笹に残った露が朝日にキラキラ
笹に残った露が朝日にキラキラ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 振り返って続く木道を
振り返って続く木道を
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下ります
下ります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コケはたくさん
コケはたくさん
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朝日が気持ち良……から暑い!
朝日が気持ち良……から暑い!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 2メートルくらい?
2メートルくらい?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まずは大蛇嵓へ
まずは大蛇嵓へ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 途中で見える絶壁もすごい
途中で見える絶壁もすごい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓の先端
大蛇嵓の先端
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 かなり遠くの山々まで見渡せます(そして怖い)
かなり遠くの山々まで見渡せます(そして怖い)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 足元は無しで撮った写真をつないでパノラマにしました
足元は無しで撮った写真をつないでパノラマにしました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ピントを向こうに
ピントを向こうに
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 iPhoneでもパシャリ
iPhoneでもパシャリ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あとはひたすら下って
あとはひたすら下って
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷を目指します
シオカラ谷を目指します
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水がきれい!
水がきれい!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 休憩している人たちがたくさんいらっしゃいました
休憩している人たちがたくさんいらっしゃいました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊橋を渡って先へ
吊橋を渡って先へ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここから急登!というか階段!!
ここから急登!というか階段!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 合間に少し休憩な道があり……
合間に少し休憩な道があり……
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 とどめの階段です
とどめの階段です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ずっと緑はきれいです
ずっと緑はきれいです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 このあと駐車場に到着でゴールです
このあと駐車場に到着でゴールです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お手洗い横にあったジオラマ
お手洗い横にあったジオラマ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 物産店でバッチも手に入れておつかれ山!
物産店でバッチも手に入れておつかれ山!