2泊3日、北アルプスの旅①!乗鞍岳(剣ヶ峰)・富士見岳・大黒岳・魔王岳

2020.08.08(土) 日帰り

今年の夏は、是非とも北アルプスに登りたい! そういう思いで、福岡からの北アルプス旅行を計画しました! 仕事を何日も休むのは気が引けるので、2泊3日にしました! 僕が一番得意な交通手段は自家用車です!それで、福岡から車で乗鞍高原へ行きました! 移動時間は約13時間!朝の10時くらいに福岡を出発して、乗鞍高原に着いたのが23時くらいでした! それから車の中で朝の5時まで寝て、登山の準備をして、6時10分の始発で乗鞍高原観光センターからシャトルバスで乗鞍岳の畳平バスセンターへ行きました! 天気は直前までどう変化するか分かりませんでしたが、なんとか雨が降らずにすみました! Facebookの友人の紹介で、肩の小屋でコーヒーを飲んで山頂を目指しました! はじめての3000m級の山なので、それだけで大感激しました! ガスで景色が見えなかったので残念でしたが、なんと雷鳥に出会うという素敵なサプライズがありました! 雷鳥は天気が悪い時に出てくるそうです! 雷鳥との出会いで、今日の乗鞍岳の登山が最高のものになりました!

ガスで景色は見えませんでした!グリーンロープが張ってあるので、道に迷うことはありません!

剣ヶ峰へ向かいます!

剣ヶ峰へ向かう途中にあったピーク!文字が消えて、わかりません!

次は大黒岳へ向かいます!

熊対策の鐘が設置されていました!ここのところ毎日、目撃されているようです!

大黒岳の山頂です!

ガスで残念な登山になったと思っていたところ、なんと雷鳥に出会うことが出来ました!

魔王園地です!頂上と勘違いして、ここで引き返しました!

この活動日記で通ったコース

乗鞍岳 畳平から山頂ピストンコース

• 02:49
  • 5.5 km
  • 424 m
  • コース定数 11

新島々から7月から10月はバスでアクセス可能。マイカーの場合乗鞍高原へ駐車可能。駐車場から徒歩で上がることも可能だが、自信がない人はバスを利用して畳平まで上がっても良い。山頂付近は遮るものがないので風が強い時はあるが、基本的には整備されているので、バスで上がる場合はハイキング感覚で訪れる人も多い。山頂付近は高山植物が多くみることができ、また紅葉シーズンも美しい。