〈83〉韓国池(仮)と韓国岳北峰 しかし…

2020.08.07(金) 日帰り

久しぶりに早起きしてガッツリ山登りをしよう! と思っていたら早起き失敗! しかも スマホ充電しとらんやん…ぴえん (充電してから出発) ここから、しくじりだらけの一日が始まりました。 「のいあ〜みたいになるな」です。 しくじり①スマホ充電 そもそもザックにモバイルバッテリー入れてました。出発してからでも充分間に合いました。 しくじり②半袖そしてゲイター装備忘れ ゲイター(スパッツ)は持ってきていたのに、今日に限って。 非公式ルートである韓国岳周回コースは藪漕ぎだらけです。背丈くらいの木々や足元にもトゲトゲなツクシアザミが群生していて大変でした。 しくじり③手袋を入れ忘れ これも持ってきてはいたんです。急な岩場を手を使って登る、降りるのに素手になってしまいました。 しくじり④体力への過信 登山頻度が減って自分の体力が予想以上に落ちていました。体力を使い切りました。ここがいちばんヤバかった?でも韓国岳で良かったです。未知の山だったら… そんな1日でした。 最近、周りのヤマッパーさんたちが次々に踏破している韓国岳北峰そして火口にできた韓国池(仮)に行ってきました。 反面教師になれば、です。 ちなみに、非公式ルートです。 危険箇所もありオススメはできませんよ。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 予定よりだいぶ遅くなってしまいました。
大浪池登山口からスタートです。
予定よりだいぶ遅くなってしまいました。 大浪池登山口からスタートです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 休憩所がてきていました。
立入禁止のテープが突破されてますね。
休憩所がてきていました。 立入禁止のテープが突破されてますね。 登山口から30分位のところにあるので登山者以外の人が利用しそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少しガスってます。
少しガスってます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 以前、大浪池も周回しましたが、今日は水位が高そうです。
今は周回は無理そうですね。
以前、大浪池も周回しましたが、今日は水位が高そうです。 今は周回は無理そうですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガオー岩?
ガオー岩?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の取り付きまで来ました。
韓国岳の取り付きまで来ました。 今日の本番は韓国岳周回という非公式ルートなので体力温存しながら歩いています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうすぐ山頂ですが視界がヤバい…。
もうすぐ山頂ですが視界がヤバい…。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂にとうちゃこ。
平日なのに人が多めですが、残念な視界ですね。
山頂にとうちゃこ。 平日なのに人が多めですが、残念な視界ですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下はガスガス。
下はガスガス。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口を見下ろしても韓国池(仮)は見えません。
あ、韓国池って正式名ではないので仮をつけました。
いきいき桜さん命名?これでいいと思いますけどね。
火口を見下ろしても韓国池(仮)は見えません。 あ、韓国池って正式名ではないので仮をつけました。 いきいき桜さん命名?これでいいと思いますけどね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 危険箇所のあるルートなのでしばらく様子を見ましたが、少し先なら見えるので行くことにしました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いよいよ。
いよいよ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し霧が晴れてきました。
火口池がクッキリです。
7月の大雨でできた感じですね。
草地だったのに。
少し霧が晴れてきました。 火口池がクッキリです。 7月の大雨でできた感じですね。 草地だったのに。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オレンジテープがところどころにありますが、踏み跡を見ながら進みます。
ルート全般が藪漕ぎでした。
オレンジテープがところどころにありますが、踏み跡を見ながら進みます。 ルート全般が藪漕ぎでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このツクシアザミ?これが更に厄介。
このツクシアザミ?これが更に厄介。 ゲイターしていたらなんてことなかったのですが、足に刺さる刺さる、手をついたところにも容赦なくある、痛いんです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かなりミヤマキリシマがありますね。
満開時に来たら凄そうです。
かなりミヤマキリシマがありますね。 満開時に来たら凄そうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 徐々に登りですが、この辺は険しくはないです。
徐々に登りですが、この辺は険しくはないです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスの中、かろうじて対面が見えてきました。
ガスの中、かろうじて対面が見えてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 外を見ると甑岳(こしきだけ)の山頂湿原が覗けます。
天気が良かったらキレイに見れそうなのに残念です。
外を見ると甑岳(こしきだけ)の山頂湿原が覗けます。 天気が良かったらキレイに見れそうなのに残念です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この花は何かな。
この花は何かな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この花は?
この花は?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ホントに自然のままのミヤマキリシマがすごい。
ホントに自然のままのミヤマキリシマがすごい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北峰の山頂ケルンが見えてきました。
北峰の山頂ケルンが見えてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とうちゃこ。
標識のない山頂にケルン。
韓国岳山頂から1時間?
ここまではほんとに順調で。
とうちゃこ。 標識のない山頂にケルン。 韓国岳山頂から1時間? ここまではほんとに順調で。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっとウロウロします。
ちょっとウロウロします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 眼下に韓国池(仮)。
微妙にガスってるのがミステリアス。
このときはそう思ってました。
眼下に韓国池(仮)。 微妙にガスってるのがミステリアス。 このときはそう思ってました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだ余裕ありますね。
まだ余裕ありますね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北峰はYAMAP計測では1613メートル?
標識つかないかな。
旗🚩つかないかな。
北峰はYAMAP計測では1613メートル? 標識つかないかな。 旗🚩つかないかな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 せっかくなのでケルンを積みます。
せっかくなのでケルンを積みます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 爆裂火口に下ります。
正直、ここの下りのルーファイが無茶苦茶でした。
怖かったけど、何とかなりました。
このあたりからです。
爆裂火口に下ります。 正直、ここの下りのルーファイが無茶苦茶でした。 怖かったけど、何とかなりました。 しかし、ルートじゃないところを突破していくと体力消耗するんですよね。 このあたりからです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 爆裂火口の底です。
先に降りていく人を見かけたので、ここから韓国池に降ります。
非常にわかりにくく急なルートでした。
爆裂火口の底です。 先に降りていく人を見かけたので、ここから韓国池に降ります。 非常にわかりにくく急なルートでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しかし、そこに独特の雰囲気の池がありました。
先約のヤマッパーさんと少しお話しました。
しかし、そこに独特の雰囲気の池がありました。 先約のヤマッパーさんと少しお話しました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂に人がいるような?
向こうからは見えるのかな。
山頂に人がいるような? 向こうからは見えるのかな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 せっかくなのでパノラマで。
せっかくなのでパノラマで。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日はアンパンにしました。
今日はアンパンにしました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コーヒーのお供はアイスのブリュレ。
ちょっと高価ですが美味しく、コーヒーとの相性も良いですよ。
コーヒーのお供はアイスのブリュレ。 ちょっと高価ですが美味しく、コーヒーとの相性も良いですよ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂を指差す。
まだ元気です。
山頂を指差す。 まだ元気です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池を周回します。
池を周回します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 誰の足跡かな。
誰の足跡かな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここは水が湧き出ています。
まだ山には水が蓄えられているんですね。
ここは水が湧き出ています。 まだ山には水が蓄えられているんですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨大な溶岩石です。
巨大さが伝わらないですね。
巨大な溶岩石です。 巨大さが伝わらないですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 わかりにくいですが
水位が下がってきているのがわかります。
左側に木の枝が落ちているところまで水があった感じです。
わかりにくいですが 水位が下がってきているのがわかります。 左側に木の枝が落ちているところまで水があった感じです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一周回りました。
これから爆裂火口まで上がりますが、
登るルートがわからず、かなり苦戦しました。
一周回りました。 これから爆裂火口まで上がりますが、 登るルートがわからず、かなり苦戦しました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 手足に擦り傷、刺し傷をたくさんつけてここまで来ました。顔はやめて、というのは伝わったようです。
しかし体力を使い切っていました。
必死だった区間は写真なしです。
手足に擦り傷、刺し傷をたくさんつけてここまで来ました。顔はやめて、というのは伝わったようです。 しかし体力を使い切っていました。 足にも来ていたので、ヤバかったですが登るしかない。ゆっくり進みます。 必死だった区間は写真なしです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1時間近くかけて、下の方に7合目あたりの柵が見えたときはホントにホッとしました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本来のルートがいかに歩きやすいか実感しつつ2度目の韓国岳です。
後ろに見えるのが通ってきた火口縁です。
一息入れて下ります。
本来のルートがいかに歩きやすいか実感しつつ2度目の韓国岳です。 後ろに見えるのが通ってきた火口縁です。 一息入れて下ります。 足に来ているのでゆっくり行きます。ここからは見知ったルートなので安心感ありますね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池の西側に回ります。
大浪池の西側に回ります。 ここは周回高度まで少し登りがありますが、登ってしまえばお散歩レベルなのでスイスイです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真っ白け。
北峰巡りの間に眺望があって良かったです。
真っ白け。 北峰巡りの間に眺望があって良かったです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事下山しました。
休憩時間を引いても8時間、体力使い切りました。
無事下山しました。 休憩時間を引いても8時間、体力使い切りました。 こんなものかと、自分の体力が想像以上に落ちていることを実感した山登りでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 直入直帰を基本としていますが
ドライブスルーでちょいマック♫
混んでます。
直入直帰を基本としていますが ドライブスルーでちょいマック♫ 混んでます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 冷たいシェイクで糖分を一気に充填して回復です。
冷たいシェイクで糖分を一気に充填して回復です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして冷えた身体にホットコーヒーを飲むのが
のいあ〜流?
そして冷えた身体にホットコーヒーを飲むのが のいあ〜流?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そういえば韓国池でジャンプしてみましたが、高さ無いですよね。
この時点で体力が残り少ないことに気づくべきでした。
そういえば韓国池でジャンプしてみましたが、高さ無いですよね。 この時点で体力が残り少ないことに気づくべきでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ともあれ、終わってみれば
満足な1日でした。
しくじりまくりでしたが、面白かった!
ただ、参考にはしないでください…
ともあれ、終わってみれば 満足な1日でした。 しくじりまくりでしたが、面白かった! ただ、参考にはしないでください…