御殿山~梅雨なのに、綿帽子かぶって~

2020.07.26(日) 日帰り

1 時間

今日は、セカチューのロケ地、庵治へ行ってみることに。山のぼりというよりも、御殿山(86m)周辺のウオーキングでしたが、とても、楽しい一日でした。なんといっても、白い花の蛍草に出逢え、感激。もう、二度と逢えないかも。

高松市 ここ皇子神社を通って、御殿山へ
ここ皇子神社を通って、御殿山へ
高松市 映画「世界の中心で愛をさけぶ」」のロケ地。ここは、朔太郎(森山未來)と亜紀(長澤まさみ)が語り合ったブランコで人気スポット。遠く向こうに五剣山が見えます。
高松市 この神社は学問の神様として有名です。ロケ後は、恋の悩みも解決してくれるらしい。
高松市 拝殿を掃除中のおじさんに聞くと、祭神は菟道稚郎子(うじのわきいらつこ)で、父は応神天皇、仁徳天皇の弟にあたるそうです。
高松市 まだ、紫陽花の花が残っていました。来年は、きれいなアジサイロードとなりそう。
高松市 ここが御殿山の登り口
ここが御殿山の登り口
高松市 山頂の展望台、三角点は見当たりませんでした。
山頂の展望台、三角点は見当たりませんでした。
高松市 瀬戸内海に浮かぶ大島
瀬戸内海に浮かぶ大島
高松市 こちらは屋島です。屋根が南北に長いことが分かりました。
こちらは屋島です。屋根が南北に長いことが分かりました。
高松市 庵治白石礁照射灯
庵治白石礁照射灯
高松市 ついでに、根太鼻に寄ります。
ついでに、根太鼻に寄ります。
高松市 歩きやすく、日影の道が続きます。
歩きやすく、日影の道が続きます。
高松市 ここから御殿の浜へ下ります。
ここから御殿の浜へ下ります。
高松市 御殿の浜。左が御殿跡らしいが、何もない。
御殿の浜。左が御殿跡らしいが、何もない。
高松市 御殿といっても、この看板だけ。形跡はさっぱり分かりません。
御殿といっても、この看板だけ。形跡はさっぱり分かりません。
高松市 左から御殿山へ戻ります。右は御殿の浜から上がってきた道。
左から御殿山へ戻ります。右は御殿の浜から上がってきた道。
高松市 いのしし岩
いのしし岩
高松市 山頂に咲く「オオキンケイギク」
山頂に咲く「オオキンケイギク」
高松市 御殿山から尾根伝いに下ります。
御殿山から尾根伝いに下ります。
高松市 ここ、皇子神社の右横の登山口へ下りてきました。
ここ、皇子神社の右横の登山口へ下りてきました。
高松市 白い花の「蛍草」。めったに見ることができない花です。白も清楚で愛らしいですね。
高松市 帰りに、四国最北端の「竹居観音寺」に立ち寄りました。
帰りに、四国最北端の「竹居観音寺」に立ち寄りました。