程好く蒸し上がった伊吹山&八幡山🥵

2020.07.23(木) 日帰り

真夏の登山に身体を慣らすために、伊吹山と八幡山に行って来ました🙋 5号目まで体調があまり良くなかったのと (寝不足と疲労が原因)、視界がずっと悪かったので、 写真は撮っていません😅 ユウスゲが綺麗に咲いてたんですけどね。 気分が悪かったし、あまりにも蒸し暑かったので もうヘロヘロ💀 かなり体力奪われました。 雨も降ったり止んだり、足元もぬかるんでいましたが、沢山の方々が登って分来られていました😊 やっとの思いで着いた山頂は、わかっていたけど 真っ白🙍 おまけに今度は、先程までと違い寒い🥶 ラーメン持っていってたけど、雨も降っていたので、お店でお昼御飯を食べました。 暖かいものを食べたのが良かったのか ようやくここで復活‼️ 元気になったぜ‼️😆👍️☀️ 途中転けたりしたけど、無事に下山。 結局最後まで視界は良くなかったです。 陽射しの予行練習は出来なかったけど、 暑さの練習にはなったかな🤔 ホテルに移動後は近江牛丼を食べに行く。 綺麗なお店とは言えないけど、美味しかった😋🍴💕 二人とも無言で食べ続けました (; ・`ω・´)。 その後は、200種類の日本酒が置いてるあるお店に。 目移りして何が何だか良く分からん。 ホテルに戻って疲れと酔いで溶けるようにして 初日終了 😵💤⤵️ 2日目は八幡山に行く予定が……途中で見かけた 安土城に相棒が行きたいと言うので急遽立ち寄りました。 これが階段の連続で殆ど山登り。八幡山に行く前に すっかり汗だく👕💦 そして八幡山へ。ロープウェイで行けるのだけれども、往復歩くことに。 これまた蒸し暑くてとろけそうになったけど、 小さいなお子様も沢山登っている、ほんわかとした お山でした😊 本当はフォロワーさんが行かれていた縦走したかったけど、時間がなくて今回は見送りました😥 初日は殆ど雨だったけど、2日目は何とか雨に合わずにすんで、良かった良かった (*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)。 来月は猛暑の中、何処まで出来るの不安だけど 最低のコンディションで 最高のパフォーマンスを発揮するぜ❗ お疲れっした🙌

外観は少し入りにくいけどね😅

お試し日本酒セット&いぶりがっこのクリームチーズのせ。至福の時(*´∀`*)

この時期なので、朝はバイキングではなく定食に変更になりました😢

飛び出し坊や。安土バージョン
Σd(・∀・´)

ラブオブジェ😃

しかし、恋人の聖地におっさん
二人……。
それもまた良しとする🙆

しかし、恋人の聖地におっさん 二人……。 それもまた良しとする🙆

ロープウェイ。
お疲れっした❗

ロープウェイ。 お疲れっした❗

この活動日記で通ったコース

伊吹山 正面登山道(上野口コース)

• 06:52
  • 10.3 km
  • 1193 m
  • コース定数 28

滋賀県米原市の三之宮神社を起点とする、伊吹山の登山コース。この登山口周辺には駐車場があるほか、バスでもアクセスできる。標高差約1200メートルを一気に登る体力勝負コース。スキー場の跡地を通るため、序盤から下界の展望を楽しみながら登ることができる。その後も樹林帯となる区間は少なく、開放的な山歩きを楽しめる。