ユウスゲ堪能˚✧⁎⁺˳✧伊吹山

2020.07.22(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

去年見に行くことができなかったユウスゲ。3合目のユウスゲ✨が夕方4時〜5時ごろ一斉に咲き揃う姿を眺めたくて遅いめのスタートです。 新しい遠近両用コンタクトのおかげで良く見えてるだけなのか、はたまた新しいiPhoneのおかげか…お花の細部まで綺麗に撮れるのが嬉しくて写真多め😁 お花の名前は間違えているかもしれずゴメンなさい。 皆んなの努力虚しく感染拡大止まりません😓 来月予定していた穂高縦走はリスク高いと判断して延期。来週には梅雨も明けるというのに今後の山歩きもまた考えざるを得ません…(ー ー;)いろいろ葛藤…

伊吹山・伊吹高原・御座峰 ルートやお花や熊🐻情報を確認
水分2.5ℓ ザック総重量4.5kg スタート🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 南のほう
雲もいい感じ✨
暑い😵‼️
南のほう 雲もいい感じ✨ 我儘なお願いだけど、雨が降らない程度にこのまま曇っていてくれ〜 暑い😵‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんとかフウロ😅
ハクサンフウロ?ミツバフウロ?
なんとかフウロ😅 ハクサンフウロ?ミツバフウロ? いつも葉っぱを写し忘れるアホだよ🎵(軟式グローブ パークマンサーってご存知?昔かなりハマりました😆)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カワラナデシコ
takemari師匠のお気に入り…ですよね、師匠?
カワラナデシコ takemari師匠のお気に入り…ですよね、師匠?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あんなに遠かったっけー😅
あんなに遠かったっけー😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目ユウスゲのお花畑は獣害防止ネットの中です
昨日咲いたユウスゲはしぼんでます
3合目ユウスゲのお花畑は獣害防止ネットの中です 昨日咲いたユウスゲはしぼんでます 次の花が夕方に咲くので、時間を見計らって戻ってきたいと思います🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目の林道では空気が少し冷んやり気持ちいい🎵
4合目の林道では空気が少し冷んやり気持ちいい🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目下の避難小屋
今日は人が少ないので中を覗いてみたいけどそんな余裕なし💦
ソロの時の短調な急登はこれで乗り切ってます😊
6合目下の避難小屋 今日は人が少ないので中を覗いてみたいけどそんな余裕なし💦 わたしの場合は、一足ごとに息を吐いて吐いて吸ってを繰り返して三拍子で登ります!脚で体を持ち上げるのは大変だけど股関節で持ち上げるイメージだと少し楽👍そして呼吸が安定すると歩きを助けてくれる!時々景色を眺めながら30秒くらいの休憩を入れて呼吸を整えます〜 ソロの時の短調な急登はこれで乗り切ってます😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖ー✨
そして いい感じの曇り
でも時々ジリジリと直射日光が🤣
お天道さま勘弁してくだせぇ💦
琵琶湖ー✨ そして いい感じの曇り でも時々ジリジリと直射日光が🤣 お天道さま勘弁してくだせぇ💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 風が吹いて涼しく感じる時もありました
風が吹いて涼しく感じる時もありました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 稜線に出た🎵
稜線に出た🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 開けた扉はしっかり閉めましょー
開けた扉はしっかり閉めましょー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アザミとウツボグサ
道には巨大な🐻さんの💩も
あれまさか人間のじゃないよねぇ😅
アザミとウツボグサ 道には巨大な🐻さんの💩も あれまさか人間のじゃないよねぇ😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂とうちゃーく🙌
タケル様お久しぶりでございます!
山頂とうちゃーく🙌 タケル様お久しぶりでございます!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一等三角点はここにあったのか〜
一等三角点はここにあったのか〜 2時間半で登れたので、山頂お花畑をぐりっと一周することにしました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 東のほうは気持ちのいい青空が広がってます
東のほうは気持ちのいい青空が広がってます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 眺めのいいここでお昼ごはんにしよう
眺めのいいここでお昼ごはんにしよう
伊吹山・伊吹高原・御座峰 氷水ぶっかけ飯
玄米ご飯と塩昆布に、ポットの氷水をぶっかけました😊
オサレじゃないけどオススメ👍👍👍👍👍👍👍
氷水ぶっかけ飯 玄米ご飯と塩昆布に、ポットの氷水をぶっかけました😊 オサレじゃないけどオススメ👍👍👍👍👍👍👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 よーし!元気出ちゃったぞー💪
よーし!元気出ちゃったぞー💪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キヌタソウ?
キヌタソウ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ??ちっさくて可愛い✨
??ちっさくて可愛い✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 デザートは要るでしょ🤣
伊吹山の薬草ソフトクリーム🍦
ドライブウェイの駐車場はまあまあの車の数でした
バス🚌も何台か
デザートは要るでしょ🤣 伊吹山の薬草ソフトクリーム🍦 食券出すとき〝大盛りで〟ってふざけたらニッと笑われちゃったけど、ずっしり重かった〜まさか本当に大盛りにしてくれたのかな🙄🙇‍♀️ ドライブウェイの駐車場はまあまあの車の数でした バス🚌も何台か 駐車場付近で大きなシシウドが咲いてました😊が山頂付近のお花畑はまだこれからですねー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キオン?
キオン?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クガイソウ?
クガイソウ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキトラノオ?
イブキトラノオ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマホタルブクロ?
ヤマホタルブクロ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヒメフウロ
ヒメフウロ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シモツケソウ
シモツケソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂付近を望む
山頂付近を望む
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今から下りるジグザグの登山道がよく見える〜🎵
さ、下山開始
今から下りるジグザグの登山道がよく見える〜🎵 さ、下山開始
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目お花畑の辺りは っと…👀
ユウスゲ開花はまだまだですなー
3合目お花畑の辺りは っと…👀 ユウスゲ開花はまだまだですなー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 初めて覗いてみました
ガッチリした造りだし中キレイに使われていますね👍
掃除道具も揃ってました
初めて覗いてみました ガッチリした造りだし中キレイに使われていますね👍 掃除道具も揃ってました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 風で扉が壊れてしまうので、扉は完全に閉めてねと書かれています👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目ついちゃった
時間あるしどうしよ〜😌
ヤマトタケル遭難の地まで行ってみようかと考えていたけれど…
3合目ついちゃった 時間あるしどうしよ〜😌 ヤマトタケル遭難の地まで行ってみようかと考えていたけれど…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ユウスゲを見に浜松から来られていた方と30分ほどお喋りしながら開花を待つことにした🎵
山頂の北側にキンバイソウが咲いていたそう
もっと山頂でウロウロすればよかったかなぁ
ユウスゲを見に浜松から来られていた方と30分ほどお喋りしながら開花を待つことにした🎵 山頂の北側にキンバイソウが咲いていたそう もっと山頂でウロウロすればよかったかなぁ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クララ
クララ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 フライングしてるコはいないかなー☺️?
フライングしてるコはいないかなー☺️?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キバナカワラマツバ
キバナカワラマツバ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おった!
まだ半開きだけど✨
おった! まだ半開きだけど✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ユウスゲ✨✨
素敵なイエローですねぇ
ユウスゲ✨✨ 素敵なイエローですねぇ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ミヤマコアザミ?
イブキアザミ?
ミヤマコアザミ? イブキアザミ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クルマバナ?
クルマバナ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 徐々に開いてきたような〜
徐々に開いてきたような〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オカトラノオ?
オカトラノオ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 可愛らしい✨
なんていうお花でしょー?
可愛らしい✨ なんていうお花でしょー?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タカトウダイ
タカトウダイ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ずーっと眺めていられるワ😁
ずーっと眺めていられるワ😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 センニンソウ?
センニンソウ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夕飯の支度もあるし
もうそろそろ下山しなくちゃね〜
と思うんだけど…
夕飯の支度もあるし もうそろそろ下山しなくちゃね〜 と思うんだけど…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コバギボウシ
コバギボウシ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オオバギボウシ
オオバギボウシ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山
いい一日をありがとうー👋
伊吹山 いい一日をありがとうー👋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霊仙山✨
霊仙山✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 竹生島
竹生島
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事下山できました🎵感謝☺️
無事下山できました🎵感謝☺️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場の奥には靴洗い場が2ヶ所ありまーす
ジャブジャブ洗って、帰ったら干すだけってサイコーです😍

誰もが
好きなお山に
好きな時に登れるようになることを
願っています!
駐車場の奥には靴洗い場が2ヶ所ありまーす ジャブジャブ洗って、帰ったら干すだけってサイコーです😍 誰もが 好きなお山に 好きな時に登れるようになることを 願っています!