くじゅう連山(長者原)

2017.02.12(日) 日帰り

今日は久しぶりに連山へ。 鉾立峠〜白口岳、白口岳〜稲星山、稲星山を降りたところから中岳が予想以上に積もってましたが、このシーズンでしか味わえない景色を楽しめました(о´∀`о) 今シーズン、何回か雪道を歩いて感じたこと。 ピッケルなどで次に進む位置を確認しながら登らないと、股下〜腰ぐらいまで埋まってしまったら登るのに時間がかかる。 ピッケルほしいな⛏

九重山(久住山)・大船山・星生山 雪も降ってるし、三俣山も見えない😢
雪も降ってるし、三俣山も見えない😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 踏み固められていて、とても歩きやすい
踏み固められていて、とても歩きやすい
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池〜(о´∀`о)
雨ヶ池〜(о´∀`о)
九重山(久住山)・大船山・星生山 全体的に曇ってる:;(∩´﹏`∩);:
全体的に曇ってる:;(∩´﹏`∩);:
九重山(久住山)・大船山・星生山 風の通り道らしく、暴風…🌪
風の通り道らしく、暴風…🌪
九重山(久住山)・大船山・星生山 お腹と同じ高さまで積もってる⛄️
お腹と同じ高さまで積もってる⛄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はチェーンアイゼンを装着。
今日はチェーンアイゼンを装着。 何もしてないときより滑りにくいけど、雪が深い時はそんなにかわらないかも。その時はチェーンアイゼンではなく普通のアイゼンが良いのかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山と霧氷
立中山と霧氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 たまに青空が出るので急いでスマホを取り出して撮影📸
すぐに青空が隠れてまっしろになる。。
たまに青空が出るので急いでスマホを取り出して撮影📸 すぐに青空が隠れてまっしろになる。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もこもこ霧氷と坊がつる
もこもこ霧氷と坊がつる
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠からここまで結構積もってた⛄️
鉾立峠からここまで結構積もってた⛄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 たまに青空
たまに青空
九重山(久住山)・大船山・星生山 本当にたまにしか出ないから感動…
本当にたまにしか出ないから感動…
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山への登りも結構積もってた⛄️
稲星山への登りも結構積もってた⛄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 まっしろな稲星山❄️
まっしろな稲星山❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳への登りも結構積もってて、股下まで積もってるところも…。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳は多かった。
中岳は多かった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池で滑りながら晴れ間を待つことに☀️
御池で滑りながら晴れ間を待つことに☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 地味に転倒:;(∩´﹏`∩);:
地味に転倒:;(∩´﹏`∩);:
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城👺
天狗ケ城👺
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池は大人気(╹◡╹)♡
御池は大人気(╹◡╹)♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れてきた☀️
晴れてきた☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山〜(о´∀`о)
久住山〜(о´∀`о)
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山〜(о´∀`о)
三俣山〜(о´∀`о)
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎〜(о´∀`о)
星生崎〜(о´∀`о)
九重山(久住山)・大船山・星生山 光が射すと白が映えて綺麗✨
光が射すと白が映えて綺麗✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷(*'ω'*)
霧氷(*'ω'*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空が本当に嬉しくて写真を撮りすぎたヾ(๑╹◡╹)ノ"
青空が本当に嬉しくて写真を撮りすぎたヾ(๑╹◡╹)ノ"
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空ってこんなに藍色だっけ…と考えてた
青空ってこんなに藍色だっけ…と考えてた
九重山(久住山)・大船山・星生山 たくさん煙が出てる(´⊙ω⊙`)
たくさん煙が出てる(´⊙ω⊙`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越えで下山します
すがもり越えで下山します
九重山(久住山)・大船山・星生山 鐘〜(о´∀`о)
鐘〜(о´∀`о)
九重山(久住山)・大船山・星生山 かっこいい(*'ω'*)
かっこいい(*'ω'*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪道が続く
雪道が続く
九重山(久住山)・大船山・星生山 つららららー
つららららー
九重山(久住山)・大船山・星生山 猪?の足跡が小川に。往復してる姿を想像するだけでニヤついてしまう。