奥日光 刈込湖・切込湖コース 日光3/3日目

2020.07.06(月) 日帰り

日光三日目。 夜、雨音で何度か起きてしまうくらいの強い雨。朝も雨。 もうテンション↓↓ ここまで遠征しながら、勿体ないと思いながらも、のんびりと湯ノ湖近辺を散策することに。 それがそれが、なかなか良い!歩道も整備されてますし、刈込湖、切込湖、涸沼、素敵です! 紅葉の秋は最高でしょうね。1日目は奥白根山、2日目はこのコースでまた来たいです。 一昨日、昨日の疲労と、飲み疲れもあったので、このルートで正解でした。 楽しい山行をありがとうございました。 登山とは関係ないですが、日曜宿泊って良いですね~ 混んでないし割安!これからは平日登山ですね。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝からこんな感じです。
朝からこんな感じです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 広い駐車場は閑散と。
広い駐車場は閑散と。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 このお花の名前を教えて頂いたのですが、忘れてしまいました。スミマセン。。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯ノ平湿原
なんか奥の方から白い煙が・・・
湯ノ平湿原 なんか奥の方から白い煙が・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カモさん達は、お食事中。
カモさん達は、お食事中。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 硫黄臭い!
温泉が湧いているところでした♨️
硫黄臭い! 温泉が湧いているところでした♨️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中を覗くと、ぐつぐつ?ぶくぶく湧いてました。
中を覗くと、ぐつぐつ?ぶくぶく湧いてました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここ、なかなか良いです。温泉宿から歩いて5分程度です。
ここ、なかなか良いです。温泉宿から歩いて5分程度です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥日光自然歩道。
ぐるっと一周して お昼頃に戻ってくる予定。
奥日光自然歩道。 ぐるっと一周して お昼頃に戻ってくる予定。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雨も小降りで、☂️をさしながらの散策です。
雨も小降りで、☂️をさしながらの散策です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キノコの赤ちゃん🍄
キノコの赤ちゃん🍄
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ピーチク♪可愛らしい小鳥の声に癒されながらの散策です。(どの鳥の鳴き声かは全く分かりません・・・)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 歩き易い平らな石。
優しさに感激。
歩き易い平らな石。 優しさに感激。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小峠で小休止。ここまではちょっとした登り。
散策なので、いつものスポドリ系じゃなく炭酸!
クエン酸ですかね。なんか足が楽になりました(笑)
小峠で小休止。ここまではちょっとした登り。 散策なので、いつものスポドリ系じゃなく炭酸! クエン酸ですかね。なんか足が楽になりました(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 階段もしっかり整備されてます。
階段もしっかり整備されてます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 刈込湖にとうちゃこ
刈込湖にとうちゃこ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水がキレイで、風も無いため鏡面に。
水がキレイで、風も無いため鏡面に。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 色んな緑色。鮮やか!
疲れも吹き飛びます。
色んな緑色。鮮やか! 疲れも吹き飛びます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なんか、素敵なところが見えて来ました!
なんか、素敵なところが見えて来ました!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 徐々に開け、
徐々に開け、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中央部に湿原が!
中央部に湿原が! 湿原と言うよりは、涸沼というだけあって、徐々に水が涸れてできた草原です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 つつじが咲いてました。
つつじが咲いてました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 石畳は歩き易い。
石畳は歩き易い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お花の名前わかりません。。
お花の名前わかりません。。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これは、ウツギですね!
これは、ウツギですね!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 道路に出ました。ここが中間地点の山王峠。駐車場もあります。
ちなみに、山王峠までは登りです。
道路に出ました。ここが中間地点の山王峠。駐車場もあります。 ちなみに、山王峠までは登りです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 散策される方のために案内をパシャリ📷
散策される方のために案内をパシャリ📷
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 光徳牧場を目指します。
光徳牧場を目指します。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ほんと癒しの散策路
ほんと癒しの散策路
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 途中、シカが横切ったり、なんて穏やかなのでしょう🦌
途中、シカが横切ったり、なんて穏やかなのでしょう🦌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 光徳牧場に出ました!
光徳牧場に出ました! 牧場には動物はいませんでしたが、牛乳などは販売されてました。 YAMAPはここで停止し、ちょうど到着した路線バスに乗って湯滝まで移動しました。2キロくらいのズル(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯滝です!
雨のため、水量が多かったのでしょう。大迫力です!
湯滝です! 雨のため、水量が多かったのでしょう。大迫力です!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯滝の上から。
下からは分かりませんでしたが、2段になってました。
湯滝の上から。 下からは分かりませんでしたが、2段になってました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯ノ湖です。
フライフィッシング。絵になりますね。
湯ノ湖です。 フライフィッシング。絵になりますね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 三日間の遠征も、これにて終了。
爆風や雨の中でしたが、楽しく山行できたことに感謝を。
そして、いつかリベンジを。
三日間の遠征も、これにて終了。 爆風や雨の中でしたが、楽しく山行できたことに感謝を。 そして、いつかリベンジを。