九重タデ原湿原散策-2020-07-04

2020.07.04(土) 日帰り

今日は午前中は雨で登山は難しそうなので、午後から九重のタデ原湿原の自然研究路をゆっくり歩いてみることにします。最初は時々雨がパラパラ来ましたがそのうちやみ、ゆっくり散策することができました。  湿原ではノハナショウブとハンカイソウがよく目立っていましたが、よく見ると他にも結構ありました。  熊本南部では大雨で洪水が起きて大変なことになっているようですが、九州北部は比較的平穏で大きな被害は出ないで済んだようです。

九重山(久住山)・大船山・星生山 オカノトラノオがたくさんありました。
オカノトラノオがたくさんありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この曲がり具合が格好いいです。
この曲がり具合が格好いいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 花も拡大すると案外綺麗です。
花も拡大すると案外綺麗です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 シライトソウは草の影に隠れているので草の根元をよく探さないと見逃してしまいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 木道に腹ばいになって撮りました。
木道に腹ばいになって撮りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あなたはホオジロさんですか?
あなたはホオジロさんですか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気が良くなってきました。三俣山の本体はまだよく見えませんが、手前の指山はよく見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 泉水山方面です。青空も見えてきました。
泉水山方面です。青空も見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そろそろハンカイソウがいい頃です。
そろそろハンカイソウがいい頃です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 蕾です。
蕾です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ユウスゲ(キスゲ)もありました。
ユウスゲ(キスゲ)もありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 蕾もまだ少し残っています。
蕾もまだ少し残っています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アザミもあちこちにありました。
アザミもあちこちにありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノハナショウブの蕾です。
とんがっています。
ノハナショウブの蕾です。 とんがっています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノハナショウブは木道沿いに結構あります。
ノハナショウブは木道沿いに結構あります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノハナショウブは、雨上がりにピッタリの花です。
ノハナショウブは、雨上がりにピッタリの花です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 クララかな?
根を噛むとクラクラするくらい苦いことが語源とのことです。
クララかな? 根を噛むとクラクラするくらい苦いことが語源とのことです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマボウシがまだ元気でした。
ヤマボウシがまだ元気でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 このくらいあれば結構賑やかです。
このくらいあれば結構賑やかです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 トンボもいます。シオカラトンボのメスでしょうか?
トンボもいます。シオカラトンボのメスでしょうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ニガナでしょうか
ニガナでしょうか
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハサミムシ?が案内板の縁をウロウロしていました。立派なハサミです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 トリの巣箱がありました。
トリの巣箱がありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 自然研究路は大回りをすると、自然林も歩けます。
自然研究路は大回りをすると、自然林も歩けます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツルシキミ
葉が柑橘系のいい香りがします。
ツルシキミ 葉が柑橘系のいい香りがします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナツツバキの蕾かな?
木道沿いにもありますが、今年は蕾が少ないです。
ナツツバキの蕾かな? 木道沿いにもありますが、今年は蕾が少ないです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 林を抜けると、スガモリ越コースとここで合流します。
林を抜けると、スガモリ越コースとここで合流します。 今日はこの後左にそれて林の中を更に大回りしてみることにします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 林の中にはこんな橋もあります。
林の中にはこんな橋もあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 マンネングサでしょうか?
マンネングサでしょうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 川は硫黄のにおいがします。
魚は住めないようです。
川は硫黄のにおいがします。 魚は住めないようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 カキランでしょうか?
カキランでしょうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 お顔を拝見します。
お顔を拝見します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 蝶(ツマグロヒョウモン?)が一生懸命アザミの蜜を吸っていました。午前中雨でお腹が減っていたのでしょうか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何の花でしょうか?
木です。
何の花でしょうか? 木です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 クサレダマでしょうか?
クサレダマでしょうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 オタカラコウ?
オタカラコウ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 イブキトラノオもよくみると結構ありました。
イブキトラノオもよくみると結構ありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 タチスミレでしょうか。
ひっそりと咲いていました。
タチスミレでしょうか。 ひっそりと咲いていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミズチドリ?
ツクシチドリ?
ミズチドリ? ツクシチドリ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 面白い花の形をしています。
面白い花の形をしています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何の花でしょうか?
アオタチカモメヅル?
何の花でしょうか? アオタチカモメヅル?
九重山(久住山)・大船山・星生山 藤の実です。
藤の実です。 食べられるという話も聴きますが、毒もあるよという話もあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは何でしょう。分かりますか?
これは何でしょう。分かりますか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 これはヒゴタイです。
まだだいぶ早いようです。
よく見ると、蕾の先が少し紫色になっています。
これはヒゴタイです。 まだだいぶ早いようです。 よく見ると、蕾の先が少し紫色になっています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブタナとハナアブでしょうか。
ブタナとハナアブでしょうか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さいな子もいます。
ハナアブは種類が多いそうです。
小さいな子もいます。 ハナアブは種類が多いそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何の幼虫でしょうか。
お食事中でした。
何の幼虫でしょうか。 お食事中でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと三俣山が見えてきました。しかし、雲行きが少し怪しいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も一日ありがとう。
平治号また来るよ。
今日も一日ありがとう。 平治号また来るよ。