赤ぼっこ 眺望良好!

2020.07.02(木) 日帰り

数日前から今日(7/2)は晴れ予報。 前から気になっていた「赤ぼっこ」(東京都)に 登った。 ルートは JR青梅線青梅駅→万年橋→風久保山 →馬引沢峠→赤ぼっこ→天狗岩→要害山→ 和田橋→宮ノ平(みやのひら)駅。 「赤ぼっこ」のいわれは、関東大震災で表土が 崩壊して赤い土が露出してしまったので地元では 「赤ぼっこ」と呼ぶようになったとのこと。 登山口が分かりにくい。うろうろしていたら 民家の人が出てこられ「この沢を登る、登って 行くと尾根に出る、まむしが出るので注意して」 と言われてビビった。 薄暗い沢を登り尾根を進むと視界が開けて とても眺望が良い。 さらに進み馬引沢峠を経て赤ぼっこへ進む。 この峠の手前の三差路までは標識は全く無い。 赤ぼっこは眺望がとても良い。眺望を存分に 楽しんだ。 天狗岩も登ったが赤ぼっこよりも視界は狭い。 要害山を越えて分岐を経て愛宕山へ進む途中で 倒木があった。それを越えるのは困難で危険 だと判断し分岐まで戻り下山した。 倒木はまだ日数がそれ程経っていないようだ。 念の為、青梅市観光協会にネット経由で倒木を 連絡した。 山道で出会ったハイカーは4人。 良い天気で良好な眺望を楽しめて満足と感謝。

青梅市 ここの路地から登っていくが登山口が分かりにくい
ここの路地から登っていくが登山口が分かりにくい
青梅市 草が生い茂っていて山道が見つけにくい 要注意
草が生い茂っていて山道が見つけにくい 要注意
青梅市 尾根に出た ホッとする
尾根に出た ホッとする
青梅市 展望が開けた 眺望が良い
展望が開けた 眺望が良い
青梅市 良い景色
良い景色
青梅市 青梅丘陵方面
青梅丘陵方面
青梅市 伐採した箇所と樹林の差がくっきり 大岳山もはっきり分かる 伐採した箇所は植樹しているが杉ではない
青梅市 風久保山山頂 山名板など標識は見あたらない
風久保山山頂 山名板など標識は見あたらない
青梅市 畑中ルートは道標が無い この三差路で初めて標識に出会う
畑中ルートは道標が無い この三差路で初めて標識に出会う
青梅市 道標の下に まっくろくろすけ が置かれている
道標の下に まっくろくろすけ が置かれている
青梅市 こちらの山道はぬかっている
こちらの山道はぬかっている
青梅市 猿🐒の集団が出たのか
猿🐒の集団が出たのか
青梅市 馬引沢峠
馬引沢峠
青梅市 山道の隣りは処分場
山道の隣りは処分場
青梅市 馬頭観音
馬頭観音
青梅市 馬頭観音の顔が穏やか 元号の安永は1772年から1781年までの期間 240〜50年程前の江戸時代だ
ここを人が馬が通ったのだろう
馬頭観音の顔が穏やか 元号の安永は1772年から1781年までの期間 240〜50年程前の江戸時代だ ここを人が馬が通ったのだろう
青梅市 山道の処分場側は囲いがありこのような写真が掲げられていた
山道の処分場側は囲いがありこのような写真が掲げられていた
青梅市 ネムノキかな
ネムノキかな
青梅市 赤ぼっこ山頂 高いヒノキが一本
赤ぼっこ山頂 高いヒノキが一本
青梅市 赤ぼっこに到着! 景色が良い ヒノキでウグイスが鳴いていた
赤ぼっこに到着! 景色が良い ヒノキでウグイスが鳴いていた
青梅市 山名板の下には沢山のまっくろくろすけ
山名板の下には沢山のまっくろくろすけ
青梅市 気温28度 温度計に太陽が当たっているから温度が上がっている
青梅市 赤ぼっこの言われについて 杉を伐採して山桜を植樹したそうだ
赤ぼっこの言われについて 杉を伐採して山桜を植樹したそうだ
青梅市 パノラマ 天気が良く抜群の景色
パノラマ 天気が良く抜群の景色
青梅市 大岳山
大岳山
青梅市 真ん中は武甲山か
真ん中は武甲山か
青梅市 方向表示が設定されている その方向に何があるか
方向表示が設定されている その方向に何があるか
青梅市 御嶽山方面
青梅市 キノコ
キノコ
青梅市 天狗岩
天狗岩
青梅市 天狗岩 狭いがちょっとした広さ
天狗岩 狭いがちょっとした広さ
青梅市 天狗岩からの眺望 赤ぼっこの方が視界が広い
天狗岩からの眺望 赤ぼっこの方が視界が広い
青梅市 沢山の倒木
沢山の倒木
青梅市 ここも伐採後に植樹している
ここも伐採後に植樹している
青梅市 手作りの要害山表示
手作りの要害山表示
青梅市 道標に手作り山名板が付けられている
道標に手作り山名板が付けられている
青梅市 要害山山頂
要害山山頂
青梅市 ブルドーザーがある 何の整地をしているのかな
ブルドーザーがある 何の整地をしているのかな
青梅市 分岐の標識 右方向に進むが、、
分岐の標識 右方向に進むが、、
青梅市 山道をふさぐ倒木 ここを越えられなかった ここで引き返す
山道をふさぐ倒木 ここを越えられなかった ここで引き返す
青梅市 歩いてきた尾根 眺望が良い尾根
歩いてきた尾根 眺望が良い尾根
青梅市 和田橋からの多摩川
和田橋からの多摩川