甲武信ヶ岳・国師ヶ岳 縦走

2020.06.21(日) 日帰り

西沢渓谷から徳ちゃん新道で甲武信ヶ岳へ。甲武信ヶ岳から国師ヶ岳へ縦走して、天狗尾根で林道まで下山、西沢軌道は通行止めなので石塔尾根で西沢渓谷へ、石塔尾根は登山道不明瞭、巻道を利用、スマホ片手に現在地を確認しながら進む。尾根に合流した後も登山道不明瞭、お勧め出来ない道です。西沢渓谷は途中、通行止め。でも、山側から入るとそんな事実は後から知る。そのまま尾根伝いに下山すれば避けられたかな。 前半はカッパの要らない程度の小雨、途中、晴れ間有り、国師ヶ岳から天狗尾根を降りての西沢渓谷はお勧め出来ません。甲武信ヶ岳に寄ってから西沢渓谷へ下山が良い。

国師ヶ岳頂上

通行止め看板。天狗尾根で下山して、西沢軌道は通らず尾根道で西沢渓谷へ。

天狗岩

刺さってます。天狗岩付近、下山ルートからだと不明瞭、左から巻くのが正解かな?

林道に下山

林道終点、この後、石塔尾根。登山者少ないので道が不明瞭です。現在位置がわからないと遭難します。

やっと西沢渓谷にたどり着く。

この後、入口に通行止めの看板発見。山側から降りると分かりません…。