せせらぎコースの未踏と小天狗山ケルンからの全ルート

2020.06.21(日) 日帰り

4 時間

何処に行こうかと考えた末、前回発見した未踏路を繋げて頭のマップを完成させるべく、鷲林寺から大藪谷方面、ケルンを起点に全てのルートを通りつつ小天狗山も通るデラックスなコースとなりました。 小天狗山から北方面にルートが2本あって、以前は結構な崖で断念した道が有るのですが、新しめのリボンがあったので次回埋めに行きたいと思います。 今回で砂山周辺の主なルートは網羅できたのではないかな?と思いますが、他に面白い所があれば教えてくださいね。 日曜日で比較的マイナーなところを選びましたが奥池周辺では結構な人とすれ違いました。 エネルギー不足なのか結構疲れました。

六甲山・長峰山・摩耶山 今日は御堂の右手、せせらぎコースからスタートします
今日は御堂の右手、せせらぎコースからスタートします
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐの堰堤の右手の最東端ルートから攻めます
すぐの堰堤の右手の最東端ルートから攻めます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが前回初めて見た方角の景色。あいにくの曇り空
ここが前回初めて見た方角の景色。あいにくの曇り空
六甲山・長峰山・摩耶山 自分の覚書です。特に意味はありません。この右にも道がありそうですが同じところかもしくは旧道の降りるか?いつか埋めにきます
六甲山・長峰山・摩耶山 岩も多くなかなか良い道ですよ
岩も多くなかなか良い道ですよ
六甲山・長峰山・摩耶山 そうこうしてるうちに砂山へつきました。未踏ルートは盤滝に降りずに砂山〜大藪谷ルートに繋がってました
六甲山・長峰山・摩耶山 前回「ここから盤滝のケルンへ降りられる」と書いたところで引き返します
六甲山・長峰山・摩耶山 鬱蒼としてますが肉眼では緑が綺麗だったのです
鬱蒼としてますが肉眼では緑が綺麗だったのです
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤が見えてきました
堰堤が見えてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 川を渡って少し登り返すとケルンに出ます。
川を渡って少し登り返すとケルンに出ます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ケルンから3ルート有りますがまず左端のルートで登ります。マップではこれがメインルートになってますね。真ん中だと思ってましたわ
六甲山・長峰山・摩耶山 一気に真ん中のルートと合流する地点です
一気に真ん中のルートと合流する地点です
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから熊笹峠へ登りますが、その前にエネルギーチャージして行きます。最近のお気にはタフグミとカムカムレモン🍋
六甲山・長峰山・摩耶山 一気に登りました。この案内板の右側は何処に?と思われてる方も多いと思いますが
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに出ます。昔ここから登って行きました
ここに出ます。昔ここから登って行きました
六甲山・長峰山・摩耶山 この左からとかがへ登りますが、今日は外車の暴走族がめちゃ多いです。横断注意‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 冬に比べてルート明瞭
歩きやすいです
冬に比べてルート明瞭 歩きやすいです
六甲山・長峰山・摩耶山 この右手にブルーのリボンあり
以前は途中まで行って引き返しました
この右手にブルーのリボンあり 以前は途中まで行って引き返しました
六甲山・長峰山・摩耶山 この案内板の奥も同様に一度引き返してます。船坂の分岐の少し上辺りに出ると思うのですが、未踏のままです
六甲山・長峰山・摩耶山 小天狗山から激下りで本日2回目のケルン
小天狗山から激下りで本日2回目のケルン
六甲山・長峰山・摩耶山 次は私がメインと思っていた真ん中のルートでまたまた一気に登りましたが、ここは高低差が少なくフラットなので容易いです
六甲山・長峰山・摩耶山 顔を洗ってる人と少しお話し。真夏は私もよくバシャバシャしますが今日は武装を解くのが面倒なのでそのまま通過
六甲山・長峰山・摩耶山 この区間はゴロゴロのメインルートと共に大好きな所です
この区間はゴロゴロのメインルートと共に大好きな所です
六甲山・長峰山・摩耶山 ですが今日は途中川のようになっていたので横に逸れてザレばの小山に逃げました
六甲山・長峰山・摩耶山 観音〜ゴロゴロメインルート上のここで2回目のタフグミタイムと、背中のアイスバッグからキンキンの冷水を補給
かなり疲れてきています
観音〜ゴロゴロメインルート上のここで2回目のタフグミタイムと、背中のアイスバッグからキンキンの冷水を補給 かなり疲れてきています
六甲山・長峰山・摩耶山 最短のベルナールで降りようと思いましたが挨拶してくれないスマホいじりの人が通せんぼで通れませんでした涙
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは一番好きなマリア様の上です
ここは一番好きなマリア様の上です
六甲山・長峰山・摩耶山 スタート地点のお堂まで戻って来て本日は終了です
スタート地点のお堂まで戻って来て本日は終了です
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の相棒MERRELLのチョップロック。そのままスッと脱げるぐらいのルーズさで急勾配の下りもバッチリという素敵な靴です!