体力激減

2020.06.21(日) 日帰り

この10日間というもの激務に翻弄され山を登る気力・体力が0! コロナが緩和され、納期圧縮の注文、あ~~~~疲れた。 こんな時の行く先、高低差の少ないリハビリ散策「県民の森」 、あ~~~~癒された! 6月に入り、キノコも増えてきました、来月はキノコ爆発だ。 森の茶屋の対岸の新設された遊具には子供達の楽しそうな声が聴かれました。 *昼食をやまどり橋の東屋で摂った後、スマホを開始するのを忘れて気づいたときにはオオルリ橋・森のつり橋下を通り過ぎて、だいぶ進んでました(脳みそも疲れてますから)

長浦岳 ドクダミのオシベとメシベ、花びらとガクは無し、下の四枚の白いのは葉が変形した総苞なんだと。
長浦岳 種が落ちそうです。
種が落ちそうです。
長浦岳 小さなキノコ
小さなキノコ
長浦岳 フライト準備OK!
フライト準備OK!
長浦岳 しゃもじ?
しゃもじ?
長浦岳 岩の下に雨宿り。
岩の下に雨宿り。
長浦岳 これも真っ白で美しい
タマツノホコリに似るけど?
これも真っ白で美しい タマツノホコリに似るけど?
長浦岳 アップ
アップ
長浦岳 ちっちゃいけど黄色~オレンジ色が鮮やか
ちっちゃいけど黄色~オレンジ色が鮮やか
長浦岳 ビョウタケ
画鋲に見えるから?
ビョウタケ 画鋲に見えるから?
長浦岳 ウラ
ウラ
長浦岳 モンスターの手
モンスターの手
長浦岳 直径3ミリ程の比較的大きな粘菌
直径3ミリ程の比較的大きな粘菌
長浦岳 変形菌、ホソエノヌカホコリでしょうか、黄色のフワフワ帽子、茶色の丸は幼菌かな?
長浦岳 忘れた
忘れた
長浦岳 美しい白
美しい白
長浦岳 エダナシツノホコリかな
エダナシツノホコリかな
長浦岳 模様が綺麗だったので
模様が綺麗だったので
長浦岳 🍄
🍄
長浦岳 ヒメテングタケの幼菌に似てませんか?
スター性の有るキノコ。
ヒメテングタケの幼菌に似てませんか? スター性の有るキノコ。
長浦岳 美しい🐵
美しい🐵
長浦岳 地味な🐵
地味な🐵
長浦岳 ビョウタケ、一個2~3ミリ。
ビョウタケ、一個2~3ミリ。
長浦岳 キノコというより、こんな模様の花もあったような・・・・おもしろいなぁキノコ
長浦岳 🦀、沢が多いのでカニも多い。
🦀、沢が多いのでカニも多い。
長浦岳 このキノコは色が美しかった、名前は知らない。
このキノコは色が美しかった、名前は知らない。
長浦岳 マメホコリ?まんまる
マメホコリ?まんまる
長浦岳 繊細
繊細
長浦岳 イヌセンボン?クヌギタケ?にも似るが柄の色もヒダの末端も違う?数も
長浦岳 キイボカサタケ
このキノコはこれからドンドン増えてくる~~~
キイボカサタケ このキノコはこれからドンドン増えてくる~~~
長浦岳 トウゲシバ、上下全長5cmくらい。
トウゲシバ、上下全長5cmくらい。
長浦岳 ジャゴケ
ジャゴケ
長浦岳 ツチアケビ、地下の菌類などから栄養をちゃっかり貰って成長する寄生植物。
ツチアケビ、地下の菌類などから栄養をちゃっかり貰って成長する寄生植物。 自分で光合成もしないので葉緑素も無い、秋には真っ赤な果実をつけるウィンナーかトウガラシみたい。
長浦岳 押すな押すな、もう上に飛び出すゾ!綺麗な茶褐色。
押すな押すな、もう上に飛び出すゾ!綺麗な茶褐色。
長浦岳 裏、葉っぱも添えて!
裏、葉っぱも添えて!
長浦岳 森のつり橋
今日は渡りません
森のつり橋 今日は渡りません
長浦岳 つり橋の脇
つり橋の脇
長浦岳 綺麗なピンクだけど、たぶん毒キノコ!ヤバい!ドクベニタケ
綺麗なピンクだけど、たぶん毒キノコ!ヤバい!ドクベニタケ
長浦岳 裏から。公園内ではよく見るキノコ。
裏から。公園内ではよく見るキノコ。
長浦岳 しわしわ、その後ろにもシワシワ~~
しわしわ、その後ろにもシワシワ~~
長浦岳 川!
川!
長浦岳 川しもからの~ゴツイ柄
川しもからの~ゴツイ柄
長浦岳 まぁまぁの大きさ、傘の上面は地味な茶色。
まぁまぁの大きさ、傘の上面は地味な茶色。
長浦岳 水車周辺。
水車周辺。
長浦岳 四角形の左上の角にいるいる~
次の写真のヒメコガサ・・・見える?
ゲーム感覚で楽しい。
四角形の左上の角にいるいる~ 次の写真のヒメコガサ・・・見える? ゲーム感覚で楽しい。
長浦岳 ヒメコガサだと思うんですが、カワイイ!
正確な名前を知りたい人は詳しい方に聞いて下さい。
ヒメコガサだと思うんですが、カワイイ! 正確な名前を知りたい人は詳しい方に聞いて下さい。
長浦岳 水車

県民の森内は植物の採集は禁止!
です、見つけるだけでも楽しいヨ!

森林館で地図(無料)を貰って迷わないようにご注意!
とにかく広い。

癒された一日でした、おわり。
水車 県民の森内は植物の採集は禁止! です、見つけるだけでも楽しいヨ! 森林館で地図(無料)を貰って迷わないようにご注意! とにかく広い。 癒された一日でした、おわり。