牛曳山・伊良谷山・・雨のミヤマヨメナロード [#26]

2020.06.14(日) 日帰り

ヨメナロードは、ヤマッパー情報では、先週の土日が一番の見頃だったようです。 先週の土日は、仕事の為遠出が出来ませんでした。 見に行くなら今週末が最後のチャンス!! しかし、この週末は雨の予想(-_-;) 雨かぁ~ でも見に行きたいな~ 結構降りそうだしな~ 何?ミヤマヨメナが呼んでいる? 行かなきゃ・・・ ということで、雨の中濡れることを覚悟で、ヨメナロードを見に牛曳山に行ってきました。 ヨメナロードの状況は・・・ 本日のルート 県民の森公園センター~牛曳山~伊良谷山~公園センター 天気・・雨   スタート時の気温・・24℃

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 公園センターに着いた時点で、大雨だった( ;∀;)
でもヨメナロードが見たい一心で、出発っ。
公園センターに着いた時点で、大雨だった( ;∀;) でもヨメナロードが見たい一心で、出発っ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 公園センターからすぐの所にある水源の滝。
水量が多く、迫力ある~
公園センターからすぐの所にある水源の滝。 水量が多く、迫力ある~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山に向かっていく途中にも、いろんな花が咲いていたよ。
牛曳山に向かっていく途中にも、いろんな花が咲いていたよ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 タニウツギ
タニウツギ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いよいよ牛曳山に向かってGO!
いよいよ牛曳山に向かってGO!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雨は相変わらず降ってる。
雨は相変わらず降ってる。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雨に濡れた花が、鮮やかに見えるね。
雨に濡れた花が、鮮やかに見えるね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いい雰囲気の白樺のエリア。
いい雰囲気の白樺のエリア。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここの紅葉シーズンが、とてもきれいだね。
ここの紅葉シーズンが、とてもきれいだね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 グリーンシャワー。
グリーンシャワー。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 何とも言えず、いい感じの景色。
何とも言えず、いい感じの景色。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 水量が多く、渡るときに、シューズがどっぷりと水に浸かる。
水量が多く、渡るときに、シューズがどっぷりと水に浸かる。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 滝もいい感じ。
滝もいい感じ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ぎんちゃん、登場。
個性的だな~。
ぎんちゃん、登場。 個性的だな~。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 登山道に水が流れている。
登山道に水が流れている。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ミヤマヨメナが増えてきたぞ。(^^)/
ミヤマヨメナが増えてきたぞ。(^^)/
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ガスった景色も、なかなかいいな。
ガスった景色も、なかなかいいな。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 先週よりは、ボリュームが減ったとは思うけれど、
先週よりは、ボリュームが減ったとは思うけれど、
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雨の中を、がんばって見に来た価値はあるな(^^♪
雨の中を、がんばって見に来た価値はあるな(^^♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ずぶぬれになりながら、何枚も写真を撮る。
ずぶぬれになりながら、何枚も写真を撮る。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ヨメナロードは、初めて見に来たんです。
ヨメナロードは、初めて見に来たんです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 去年初めてヨメナロードの存在を知り、
去年初めてヨメナロードの存在を知り、
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 来年こそは見に行くぞ~と、思いが強かったので、
来年こそは見に行くぞ~と、思いが強かったので、
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この雨の中、見に来たんだ。
この雨の中、見に来たんだ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山山頂に到着。
皆さんの指摘通り、曳の字の画数が多いね(^^♪
牛曳山山頂に到着。 皆さんの指摘通り、曳の字の画数が多いね(^^♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 伊良谷山に向かって進んでいく。
しばらくは、ヨメナロードが続くね。
見頃の時は、もっと素晴らしい光景なんだね。
伊良谷山に向かって進んでいく。 しばらくは、ヨメナロードが続くね。 見頃の時は、もっと素晴らしい光景なんだね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ガスった感じも好き。
幻想的だね。
雨は相変わらず降ってるよ。
ガスった感じも好き。 幻想的だね。 雨は相変わらず降ってるよ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 赤がきれい。
赤がきれい。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 メルヘンだね~。
メルヘンだね~。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この土日がヨメナを見る最後の時期だね。
この土日がヨメナを見る最後の時期だね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おっと、おおきな水たまり~。
慎重に真ん中の水が少ないとこを進む。
おっと、おおきな水たまり~。 慎重に真ん中の水が少ないとこを進む。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 伊良谷山山頂到着~。
雨~。
今日は、ここから引き返すことに。
伊良谷山山頂到着~。 雨~。 今日は、ここから引き返すことに。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 タニウツギもきれいだね。
タニウツギもきれいだね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 行きと帰りの景色は、また違った感じがして、新鮮だね。
雨~。
行きと帰りの景色は、また違った感じがして、新鮮だね。 牛曳山から下山するつもりだったが、途中の公園センターに下りる道を選択した。 雨~。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キャンプ場の近くに咲いていた。
白が見事で、見応えあったよ。
キャンプ場の近くに咲いていた。 白が見事で、見応えあったよ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 公園センターに無事到着~。
ただいま、土砂降り中~。
ヨメナロードを楽しめたよ。
充実した時間を過ごせたことに感謝!!
おしまい!(^^)!
公園センターに無事到着~。 ただいま、土砂降り中~。 雨の中、ずぶ濡れになったけど、ヨメナロードを歩けて満足だな。 ヨメナロードを楽しめたよ。 充実した時間を過ごせたことに感謝!! おしまい!(^^)!