朝朝熊ヶ岳 2020⑤ #11

2020.05.29(金) 日帰り

今日も爺の朝朝熊、花散策の備忘録ですので適当にスルー宜しくお願いいたします。m(__)m 今日は先日来のハコベとオオバノトンボソウの経過観察そして先日、にしこさんに教えてもらったツリバナがまだ咲いているかと盛りだくさんの目的を持った朝朝熊です。(笑)

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) しっかり明るくなってからのスタートです。今日は13人目ですが、実質4、5人目だと思います。最近、日が長いので昨日のカウンターの締め後の登山者も含んでるのだと思います。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 十町橋より。
十町橋より。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) マルバウツギ(丸葉空木)
マルバウツギ(丸葉空木)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コアジサイ(小紫陽花)がそこかしこにひっそり。
コアジサイ(小紫陽花)がそこかしこにひっそり。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) チャボホトトギス(矮鶏杜鵑草)はもう少し先。
チャボホトトギス(矮鶏杜鵑草)はもう少し先。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) (^^)
(^^)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これが時期外れですが花弁無しサワハコベの蕾かも!?
これが時期外れですが花弁無しサワハコベの蕾かも!?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こちらは少し花茎が出てきたかな?オオバトンボソウ(大葉蜻蛉草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 会いたかった!!やっと会えました。ツリバナ(吊り花)
会いたかった!!やっと会えました。ツリバナ(吊り花)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ツリバナ(吊り花)風が有るのでピンボケ連発です。(^^ゞ
ツリバナ(吊り花)風が有るのでピンボケ連発です。(^^ゞ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ウツギ(空木)の蕾は可愛い!
ウツギ(空木)の蕾は可愛い!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ウツギ(空木)
ウツギ(空木)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ユキノシタ(雪ノ下)
ユキノシタ(雪ノ下)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いつもの・・・
いつもの・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 気持ちのいい朝です。
気持ちのいい朝です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 既に日は高く登ってます。
既に日は高く登ってます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 神島。
神島。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 対岸の渥美火力の煙突が見えます。
対岸の渥美火力の煙突が見えます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アサマギク(朝熊菊)
アサマギク(朝熊菊)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) オオバウマノスズクサ(大葉馬の鈴草)
オオバウマノスズクサ(大葉馬の鈴草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日はここで折り返し。
今日はここで折り返し。
アサマギク(朝熊菊)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おやっ!?
おやっ!?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宿題になるかと思いきや分かりました。ウラジロマタタビ(裏白木天蓼)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 何サクラか分かりませんがつやつやちっちゃなサクランボ!
何サクラか分かりませんがつやつやちっちゃなサクランボ!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) マツカゼソウ(松風草)
マツカゼソウ(松風草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おやっ?ランプの花びら! 木を探したのですが見つけられませんでした。エゴノキの花弁。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コショウノキ(胡椒の木)の実もつやつや!
コショウノキ(胡椒の木)の実もつやつや!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 風車が? 上を見上げると・・・
風車が? 上を見上げると・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 杉の木のずっと上の方に咲いてるんでしょうね。テイカカズラ(定家葛)
コアジサイ(小紫陽花)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日も朝熊山神社にお礼をして帰ります。
今日も朝熊山神社にお礼をして帰ります。
最後までお付き合いありがとうございました。m(_ _)m
コアジサイ(小紫陽花) 最後までお付き合いありがとうございました。m(_ _)m