アイテム話しませんか?⑪

2020.05.04(月) 日帰り

((■『#おうちで登山』 活動日記投稿キャンペーン)) https://yamap.com/campaigns/342 ((をご覧になりましたか?)) ((YAMAPの活動日記で...)) 「おうちで登山」というタグがつけられた みなさまの投稿は... ■コチラのURLから一括して読む事が可能です♪ https://yamap.com/tags/68324/activities ■■■■アイテム紹介その⑪■■■■ 僕の今回のアイテム話は... 昨日の話からのつづき... 🚶予備の「ヘッデン(ヘッドライト)」 の話ッス( ̄▽ ̄)ゞ 昨日のアイテム紹介で... ■自分の命、仲間の命を守るために、登山には『予備のヘッデン(ヘッドライト)』を持って行きましょう♪ と紹介しましたが... それは、 僕が仕事で、中国山脈の山で『遭難』してしまい...ヘッドライトを使って岡山県から鳥取県側にどうにか脱出できた経験からお話しています。 僕は設計士の仕事をしているので... 「紙の地図」で読図しながら登山はできますが... 実際に『遭難』した時は、夜は視界が見えないと、 ・「紙の地図」も読めませんし ・「進行」する事もできない ので... ■ヘッドライトに限らず、ライトがかならずいります! あくまで僕個人の話ですが... ■あまり高いヘッドライトを、メインでも予備でも、買う必要はないと思っています♪ 最初は... ■100均のライトで十分だと思います。 理由は... 20年前は、LEDではなく電球方式のヘッドライトしかありませんでしたので... 当時の主流だった、ナショナル(現Panasonic)のヘッドライトは...単3電池で実使用は、6時間程度でしたし... ■今の100均のLEDライトの方がはるかに明るいですし、電池の使用時間も長いです♪ この20年で... 登山でも釣りでも作業現場などのアウトドアシーンで... 劇的な革命があったモノの一つは... ■LEDライトの普及と進化と安価性だと思います。 ((2つ目の大きな革命は、GPSの汎用性とスマホだと、個人的には思っています♪)) 話を戻します♪ ようは... 値段の高いライトは、最初はいりません♪ 手軽な100均のLEDライトでも十分です♪ ■しかし、安全のため絶対に登山には... ライトを持って行きましょうぜいっ♪🙋 ((以上...)) ((30年、仕事で山に入っているオッサンの独り言でしたぁ~😆)) ((次回のアイテム話は...)) ((みなさん大好きな「チェーンソー」の話でもしようかと思っているんですが(笑)...)) ((んっ!? 登山にチェーンソーはいらないですって??)) ((たっ たしかにっ😝))