2020-04-15 残雪の平標山

2020.04.15(水) 日帰り

外出を自粛してくださっている首都圏の皆様、感謝申し上げます。 休みたくても休めず働いてくださっている皆様、頭が下がります。 自分は、働きたくても働けない方です。収入は激減しますが、正直、感染リスクは低い方がありがたいです。 終息を願うばかりです。早々には難しいかもしれませんが・・・。 私の住むみなかみ町では、まだ感染者は確認されていません。 だからと言って自分が100%感染していないとは言い切れませんが、今のところは大丈夫かと思います。 自分が感染しない、人にうつさないと言うのが一番大事かと。 雨の日にはお家。曇りの日は散歩と畑。晴れていたらお山に行きたいです。 今回は自宅からコンビニにも、トイレにも寄らずに行きました。 ただ、トイレは山にも少ない、または無いので、女性は大変よね~。 エスコートしてくれる男性の方、その辺も気にしてくださいね~。 今回下山してから、駐車場のトイレは使用不可だったので、二居Pを利用させていただきました。 消毒用のアルコールは常に持ち歩いています。変な話ですみません。 道路情報板に「緊急事態宣言の地域からお越しの方、不要不急の外出は控えてください」とあってびっくりしました。近いとはいえ、県をまたいではいけないのか、どう見られているのか、気になりました🤔 前置きが長くなってしまいましたが… 前回の日白山と迷った平標山に行ってきました(*^▽^*) チャンスがあると思っていました~🥰 先行の方も言っていらっしゃいましたが、 思ったより雪ある~。どうやら前日に20cm位降った感じ。 雪が重いし、アイゼンも効かないから、冬よりキツイ(私は真冬に登ったことが無いのでわかりません) 私は、藪漕ぎが無かった分、前回の日白山よりは楽に感じました。 松手山までの鉄塔、カ~ンカ~ンと音がしていて、「こんな時に点検?」と思っていたら、 鉄塔に着いた氷が落ちてぶつかる音だったのです。 いつもはここで、のほほんとするのですが、 落ちてきた氷を見て、当たったら大変!。。゙(ノ><)ノ ヒィ速攻で抜けました(笑) 雪はあるけれど、やっぱりもう春ですね~。 パリン、空気まで凍る感じは無いです。霞がかっています。 それでも、絶景!「YES!!」 万太郎さんにもお目にかかれたし💖 平標山で12時回ったので仙ノ倉は諦めました(早く出てこい!ですね) 下山は、ヤカイ沢は踏み抜きが多そうな事と歩いた事が無いのが一番の理由で今回はボツです。 平元新道。夏は何度も歩いているけれど、全然わからなかった(;^_^A どうも登る時よりも、下山の方が緊張します。 でも、無事に帰ってこられました。楽しかった♪ 去年の今頃は雪のある山に行けるなんて思っていなかった そもそも行こうなんて思ってもいなかった。 刺激を与えて下さった、皆々様に感謝。 ストレスフルな状態を早く解消できるように祈っております☆彡

仙ノ倉山・平標山・大源太山 関係ないけれど、お天気の悪い日はマスク制作に励んでいます。
関係ないけれど、お天気の悪い日はマスク制作に励んでいます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 使っていない日本手ぬぐいなどが材料です。職場の人にも使ってもらっています。ウィルスは防げないけれど、多少飛沫は防げるかな?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 でも‼本日は晴天なり~(*'▽') 山に行かせてください!
でも‼本日は晴天なり~(*'▽') 山に行かせてください!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 土曜日のレポでは松手山まで雪は無い様でしたが、昨日降ったのね?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ボチボチ苗場山が見えてきました。
ボチボチ苗場山が見えてきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 実は、スパッツを忘れてきました💦トレースありがたい。
実は、スパッツを忘れてきました💦トレースありがたい。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 でも、時々トレースない所歩きたくなるの!(^^)!
でも、時々トレースない所歩きたくなるの!(^^)!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 腰掛けるのにちょうど良さそうでしたが、かわいそうなので止めました(笑)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 五合目。これ新しいよね~。去年の春は見なかった気がするけれど…
仙ノ倉山・平標山・大源太山 だれ?爪があるの?ゴジラ?
だれ?爪があるの?ゴジラ?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 白樺の林と苗場山と♪
白樺の林と苗場山と♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 右側のちょっと平らなのが三国山かな?
右側のちょっと平らなのが三国山かな?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 稲包山も良く見えます✨
稲包山も良く見えます✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 とうとう見えてきました~(≧▽≦)
とうとう見えてきました~(≧▽≦)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪屁が見える👀
雪屁が見える👀
仙ノ倉山・平標山・大源太山 🌊ウェーブ
🌊ウェーブ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 舟と富士山を描いたら、北斎!
舟と富士山を描いたら、北斎!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 風が出てきました。先に行くおふたりが見えました。
風が出てきました。先に行くおふたりが見えました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 うっすら浅間山も。
うっすら浅間山も。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返ると苗場山
振り返ると苗場山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 近づいて来ました。この辺りはスノーポンつけています。この中腹、フカフカ雪で登るのちょっと難儀でした。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 新潟のお山。一番左が八海山かと。
新潟のお山。一番左が八海山かと。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 足音、サクッサクッです。
足音、サクッサクッです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 (●⌒∇⌒●) わーい
(●⌒∇⌒●) わーい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 前回の日白山、どれかな~?
前回の日白山、どれかな~?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 トレースを作っていただいたお二人より先に来てしまって…踏んで良いでしょうか~。綺麗なんだけど~!!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 看板の中央、龍みたい
看板の中央、龍みたい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ね?
ね?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 当たり前だけれど、夏とは全然違う所歩けて楽しい♪ここは細い尾根が無いから恐怖感なし。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 少し霞んでいるけれど、それがまた良かったり。ブルーのフィルター
仙ノ倉山・平標山・大源太山 強風なのが良くわかる。
強風なのが良くわかる。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お目にかかることができて、光栄です💛
お目にかかることができて、光栄です💛
仙ノ倉山・平標山・大源太山 向こうまで歩いてみたい!
向こうまで歩いてみたい!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 きれいだ~!!
きれいだ~!!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉に続くたおやかな稜線。
仙ノ倉に続くたおやかな稜線。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 とうとう💓
とうとう💓
仙ノ倉山・平標山・大源太山 歩いてきた道
歩いてきた道
仙ノ倉山・平標山・大源太山 何度も登場、苗場山
何度も登場、苗場山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 風。
風。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 到着😄
到着😄
仙ノ倉山・平標山・大源太山 暖かいのにまだ付いています。
暖かいのにまだ付いています。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 どの辺が平標新道かな?
どの辺が平標新道かな?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 すり鉢みたいになってる~。
すり鉢みたいになってる~。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉までは諦めました。
仙ノ倉までは諦めました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この景色を見ながら、ご飯(´~`)モグモグ ちょっと寒いけど耐えられる。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下山開始~。吾妻耶山が見えます。こう見ると三峰山は、荒船山に少し似ている
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国山へ続く山々。
三国山へ続く山々。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お二人は南側でランチしていました。
お二人は南側でランチしていました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 佐武流山?白砂山?
佐武流山?白砂山?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 シャクナゲの上歩いてる(踏んではいません!)
シャクナゲの上歩いてる(踏んではいません!)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 小出俣山°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
小出俣山°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
仙ノ倉山・平標山・大源太山 青空。
青空。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 武尊山っぽい。
武尊山っぽい。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山小屋。ポツンと一軒家。
山小屋。ポツンと一軒家。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 白・ブルー・グリーン 好きな色。
白・ブルー・グリーン 好きな色。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 エビス大黒の頭
エビス大黒の頭
仙ノ倉山・平標山・大源太山 冷た~い!シャキッとします。
冷た~い!シャキッとします。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 何度見てもいいな~。
何度見てもいいな~。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 南側はポカポカでした。
見納めです。
南側はポカポカでした。 見納めです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 小屋はすっかり出ています。
小屋はすっかり出ています。 ここで、YAMAP一時停止のままだったことに気が付く・・・(^-^;
仙ノ倉山・平標山・大源太山 夏は何度も歩いているけれど、さっぱりどこだかわかりません(笑)。時々YAMAP確認。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 どうやらちゃんと歩けているみたいです(´▽`) ホッ
どうやらちゃんと歩けているみたいです(´▽`) ホッ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 林道の終点に出てきました。
林道の終点に出てきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 「満天の 星降るごとし 登山小屋」
泊まって見てみたいな~☆
「満天の 星降るごとし 登山小屋」 泊まって見てみたいな~☆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 このお山は水が豊富。
このお山は水が豊富。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 今日はこのまま林道を歩かせていただこう♪
今日はこのまま林道を歩かせていただこう♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 小屋の営業も5月6日から。除雪もまだしないのでしょうね。
小屋の営業も5月6日から。除雪もまだしないのでしょうね。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大きなフキノトウたくさん‼
大きなフキノトウたくさん‼
仙ノ倉山・平標山・大源太山 駐車代金は不要らしい。トイレも自販機も使えません。
駐車代金は不要らしい。トイレも自販機も使えません。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国峠で。私がお邪魔する方だから、文句も言えないけど・・・。君たちが群れでいるから、怖くて 「三国路自然歩道」なかなか歩けないのよ~(/_;)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 皆で一生懸命、何を食べてるのかな~?
皆で一生懸命、何を食べてるのかな~?