お家で山ごはん練習帳-2020-04-10

2020.04.10(金) 日帰り

皆さんお元気ですか? 私は元気ですが、山が恋しいダヨ 3月に新しくユニフレームの山フライパンをゲットして、山すき焼きを楽しみにしていました😚♪ 本も買って〜♪ 料理の練習もして〜♪ 3月末、やっと山に行ける時がキター! 荷物、食材、綿密な計画を準備して〜♪ ヨシ!出掛けよう!としたまさにその瞬間…! 外出自粛要請の小池都知事の会見が😭😭😭 ガーーーーーーーーーン この日の為に山フライパン買ったのに‼︎😭 不安な気持ちのまま登っても…と断念しました。 ちなみに御嶽山から大岳山のピストンの予定でした。 コロナで仕事などにも影響があり、しばらく折れた心が治るのに時間かかりました😢 グッチ裕三になってしまいました。 ごめんなさい🙏 という訳で、家で山ごはんの練習とマスクを自作する日々です 同じ様にお家で山ごはんの活動日記をあげて下さっていたフォロワーのぶんぶんさんに触発され私もあげてみました😊 レシピ本を参考に作ったので、あまりレシピ詳しくは書いてませんが、誰かのキッカケになれば幸いです☺️ みんなの命を守る為に みんなで一緒に家で山を楽しもう☺️🏔

高尾山・陣馬山・景信山 さあカオマンガイ作るよ🌿ジャスミンティーを沸かして、研いだ米、鶏肉を入れます。頂き物のおフランスの塩をパラパラ🧂
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと山の雰囲気を…😌💭🏔と思ってモンベルのカタログを置いてみたけど、マッターホルンて現実感なさすぎる!😅却下
高尾山・陣馬山・景信山 強火3分弱火10分たったところで水分まだいっぱいある💦
強火3分弱火10分たったところで水分まだいっぱいある💦
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと蓋開けて弱火プラス10分。ユニフレームの蓋は穴が無くて機密性が高いのは良いが適度に水分が飛んでくれない🤔弱火からは蓋をずらすべきかな?
高尾山・陣馬山・景信山 出来た〜〜〜ホカァァァアア☺️🍚
出来た〜〜〜ホカァァァアア☺️🍚
高尾山・陣馬山・景信山 甜麺醤!かけるよ
甜麺醤!かけるよ
高尾山・陣馬山・景信山 パクチーいっぱいのせて、完成〜〜〜!(追いパクチーする気満々)
高尾山・陣馬山・景信山 ここから豚玉丼作りです♪豚バラ薄切りを一口大、生姜千切り、合わせ調味料(砂糖、醤油、塩、酢、ごま油)を袋に入れて〜
高尾山・陣馬山・景信山 レシピにはないけどニンニク入れたくなった〜
レシピにはないけどニンニク入れたくなった〜
高尾山・陣馬山・景信山 袋に入れてモミモミからの放置20分、後ろの計量カップに入れてある米も給水30分
高尾山・陣馬山・景信山 給水させた米と水、下味を付けた豚バラもろもろをメスティンにin!固形燃料1個で炊いていくよ〜
高尾山・陣馬山・景信山 メスティンの蓋の上でアルミケースに入れた卵と水(水はケースから卵を取りやすくしてくれるよ)それにしてもギリギリ過ぎて危ない😅
高尾山・陣馬山・景信山 アルミで蓋をして自動調理スタート♪放っておけば出来上がるなんて簡単♪わくわく
高尾山・陣馬山・景信山 10分経過、少し白身が固まってきた!
10分経過、少し白身が固まってきた!
高尾山・陣馬山・景信山 約30分後完成!蓋を開けたらこんな感じ
約30分後完成!蓋を開けたらこんな感じ
高尾山・陣馬山・景信山 ネギ、卵をのせて完成!(七味かけ忘れた)
ネギ、卵をのせて完成!(七味かけ忘れた)
高尾山・陣馬山・景信山 この本買の表紙のレシピです。この本買って良かった〜!他にも作ってみたいレシピが沢山で勉強になります(*^ω^*)読むだけでも面白い!
高尾山・陣馬山・景信山 カオマンガイはこの本のレシピを参考にしました!他のレシピも作ってみましたが、お家で食べても美味しい料理ばかりで買って良かった‼️
高尾山・陣馬山・景信山 取り分けもお山気分で♪しかし鶏肉なぜか硬かったな、冷凍してたから?ムネ肉じゃなかったなかな?なんでかな。。。
高尾山・陣馬山・景信山 いい匂いがして寄ってきたウチの子。湯気をくんくん美味そうだニャー(めやについてるし)
高尾山・陣馬山・景信山 おまけ*医療従事者の田舎の両親へ夜なべして作ったマスク。自分や相方用にも作ったので合計20個は作りました😅コロナ早く収まりますように…🙏みんなの命を守る為に家にいよう