窓から憂鬱ぶっ飛ばせ!窓ヶ山縦走

2020.04.07(火) 日帰り

シフト勤務による精神的疲労で最近無欲無気力状態になってこのままでは廃人になってしまうので久しぶりに山に登るぜ!!!☆ 今回登るのは前々から行く行く詐欺していた窓ヶ山。 ほかの方のレポートから事前に駐車可能な場所をみつけていたのだが、どうにもその地点からのピストンレポートが無かったので自分の足でデータを作ることにした。 駐車場とした場所から伸びる登山道、登山図には記載があるが、実際にはほとんど道らしきものは無い(笑 (帰りに気持ち程度にピンクテープ付けておきました。参考になれば幸いです・・・笑) 窓ヶ山が近づくにつれ、登山道はどんどん綺麗になっていくが、東峰から向山へ向かう縦走路は割りと質が落ちる(´` また、侮っていたのだが割りとアップダウンがきつい・・! ただ、人気な山だけあって、窓ヶ山西峰、東峰(向山は眺望なし)どちらも市内を一望できる絶景であった! 春特有のポツポツと桃色の湧く山々、そして穏やかな気候、春の香りが春山の喜びを感じさせる。 最近無気力で休日もほとんど家でダラダラするかドライブに出かけるかくらいしかしてこなかったので、久しぶりに運動すると露骨に体力の低下や脚部の筋力低下が響き、山行の後半は上り下りするたびに「ウッ!...アッ!...イッ!...」とずっと小さな悲鳴を上げていた(笑 帰りは坂のベイサイドビーチで夕日に照らされながらのコカコーラ・・・ これが最高に身に沁みる♪(´Д`*) しかし今日は平日にも関わらず登山客多かったなぁ・・・@@

窓ヶ山・向山 林道途中にある広い場所に駐車。
ここから先の道は幅員が狭くなる
林道途中にある広い場所に駐車。 ここから先の道は幅員が狭くなる
窓ヶ山・向山 橋はあるものの道らしきものがない(笑
橋はあるものの道らしきものがない(笑
窓ヶ山・向山 枝を掻き分け、道なき斜面を登ると、登山道っぽいものに合流
枝を掻き分け、道なき斜面を登ると、登山道っぽいものに合流
窓ヶ山・向山 登山地図にない分岐路。
登山地図にない分岐路。 中指から来て親指へ向かうのだが、人差し指の道は割りと踏み固められている
窓ヶ山・向山 写真では分かり難い猛烈な下り
写真では分かり難い猛烈な下り
窓ヶ山・向山 おっきな岩
おっきな岩
窓ヶ山・向山 開けた場所からの眺望
開けた場所からの眺望
窓ヶ山・向山 岩を下りる
岩を下りる
窓ヶ山・向山 所々のピークに大きな岩が乗っている
所々のピークに大きな岩が乗っている
窓ヶ山・向山 きつい段差(笑
きつい段差(笑
窓ヶ山・向山 狭い狭壁を行けば山頂はもうすぐ!
狭い狭壁を行けば山頂はもうすぐ!
窓ヶ山・向山 西峰登頂~♪
西峰登頂~♪
窓ヶ山・向山 五日市方面が一望できる。
宮島も見えるぞ☆
五日市方面が一望できる。 宮島も見えるぞ☆
窓ヶ山・向山 物騒な地蔵
物騒な地蔵
窓ヶ山・向山 ものすごい量の賽銭(笑
ものすごい量の賽銭(笑
窓ヶ山・向山 西峰と東峰のコルの大岩。
どちらかから転がり落ちたのかな?
西峰と東峰のコルの大岩。 どちらかから転がり落ちたのかな?
窓ヶ山・向山 東峰手前の眺望ポイント
東峰手前の眺望ポイント
窓ヶ山・向山 眺望ポイントの岩にはクライミングアンカーが打ってある
眺望ポイントの岩にはクライミングアンカーが打ってある
窓ヶ山・向山 有志の方の脚立で岩の上に!
有志の方の脚立で岩の上に!
窓ヶ山・向山 ここからも五日市と瀬戸内海♪
ここからも五日市と瀬戸内海♪
窓ヶ山・向山 西峰と魚切ダム
西峰と魚切ダム
窓ヶ山・向山 東峰は目の前!
東峰は目の前!
窓ヶ山・向山 風は強いが、陽の光で体がポカポカする(笑
風は強いが、陽の光で体がポカポカする(笑
窓ヶ山・向山 チーン
チーン
窓ヶ山・向山 東峰山頂はこの岩の上だが、登山客一行がランチ中なので後で寄る
窓ヶ山・向山 西風新都方面やゴザソウザンも見える!
西風新都方面やゴザソウザンも見える!
窓ヶ山・向山 食虫植物のような雰囲気のあるマムシグサ
食虫植物のような雰囲気のあるマムシグサ
窓ヶ山・向山 人が余り通らないのか、向山への縦走路は木々が近い
人が余り通らないのか、向山への縦走路は木々が近い
窓ヶ山・向山 比較的当たらしめの峠の看板
比較的当たらしめの峠の看板
窓ヶ山・向山 ウッス
ウッス
窓ヶ山・向山 奥原の岩場。ゴツゴツした岩が突出した今回唯一の場所
奥原の岩場。ゴツゴツした岩が突出した今回唯一の場所
窓ヶ山・向山 視界が非常に開けており、ここからの景色が今回一番の眺望ポイント♪
窓ヶ山・向山 廿日市方面
廿日市方面
窓ヶ山・向山 ムムム(666)な向山登頂♪
ムムム(666)な向山登頂♪
窓ヶ山・向山 遠景に広島市内を望みながらランチ☆
遠景に広島市内を望みながらランチ☆
窓ヶ山・向山 Uターン後、一行が去った東峰でクタクタの休憩(笑
Uターン後、一行が去った東峰でクタクタの休憩(笑
窓ヶ山・向山 東峰の三角点は岩に突き刺さっている(笑
東峰の三角点は岩に突き刺さっている(笑
窓ヶ山・向山 ビーチで夕日を浴びながらの炭酸は格別(笑
ビーチで夕日を浴びながらの炭酸は格別(笑