六甲山全山縦走-2020-04-04

2020.04.04(土) 日帰り

自分の体力の現状を把握するために、ここ10年ほど、4月に六甲全山縦走に取り組んでいます。  今年は、爽やかな天気になり、絶好の登山日和になりました。  7時30分に、山陽電鉄須磨浦公園駅を出発して、宝塚駅に着いたのが、19時30分、12時間の行動時間になりました。  明るい間に降りたかったのですが、1時間程、明かりをつけなければならなくなりました。  よる年波で、年々全山縦走が厳しくなってきているのを実感しています。  最後のピークの摩耶山への登りで、足がつりそうになり、苦しかったです。  最終的には、例年と同じように行けたので、今年も、楽しい山行をいっぱいしようと思っています。

市ケ原の茶屋

いくつかのピークを越えてきて、最後のピーク、摩耶山。急登でした。今回は、足がつりかけ、厳しい登りだった。

六甲最高峰方面の山並、この辺りは、2車線の広い自動車道が走り、街です。

宝塚への下山口

街の灯がとてもきれいね、横浜でなく宝塚。暗い山道だが、灯が見えてくると、ほっとした気分に‼️

塩尾寺で山道は終わる。急な車道を下って宝塚へ、宝塚の夜景ー何ドルの夜景かな