レポ100回記念㊗御在所岳🎉

2020.04.04(土) 日帰り

ルールル、ルルル♬ ルールル、ルルル♬ ルールールールー ルールル.•*¨*•.¸¸♬ 皆さま、こんにちは✋ やなさんのレポの部屋へようこそ!(←徹子の部屋風)( *´艸`) 本日のレポで、YAMAPを始めて100レポを迎える事ができました 👏パチパチ 💋ヒューヒュー YAMAPの記念すべき1回目のレポが御在所岳でした🗻 この御在所岳はと言うと、やなちゃんの会社の先輩にロープウェイで登れるお山だよ!と教えていただいてサクッと行ってみた一昔前の2008年🗻 そして、その時、自分たちの足で登る⤴ などと、そんな無謀なことを誰が思います? 誰も~~ (̂•͈Ꙫ•͈ )̂୭*゚ブーブー しかし、やなちゃんに山の神さまが下りて来た2012年 少しずつ、少~しずつお山に親しむようになり、 2013年、富士山が世界遺産登録となり、ならば世間の登山人に続き、私たちも富士山に登ろう! いやっ! 登りたいぞーーー👊 てな訳で2014年、その意気込みだけで御在所岳に足をIN⇨(ほかにも練習を積み富士山も登頂~🗻) そしてこの度、記念すべき❣ YAMAP100レポ目と言う事で、これは思い出の御在所岳に登らねば!と 🚶🚶=333 登りは初の表登山道、下りは一の谷のルートに決定~ これで9回目となります(2008年を入れたら10回目) てな事で、ロープウェイ、表道登山道、裏道登山道、中道登山道、一の谷新道、峠道、ハライド⇨国見峠から、裏道登山道⇨国見尾根からと一通りのルートを踏破したのではないかな?(本谷ルートは⚠で却下~) あまり人気が無く、登る人が少ないと聞いていましたが、なかなか面白かったです ( • ̀ω•́ )b ✧ では、どうぞご覧下さいませ (*^○^)/゚・:*:・。㊗。・:*:・゚\(^o^*) は~ぃ、いったんCMでーす(笑)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おはようございま~す!
数日前まで☀予報だったよね!
やっぱり御在所岳はガスモヤ確率が高い・・・(--〆)
おはようございま~す!  数日前まで☀予報だったよね!  やっぱり御在所岳はガスモヤ確率が高い・・・(--〆)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7:00に🄿着 ヤバィ💦 あと3台でした
右にスカイライン、左に三滝川の間の山道を進みますGO⇒
7:00に🄿着 ヤバィ💦 あと3台でした  右にスカイライン、左に三滝川の間の山道を進みますGO⇒
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3度ほど渡渉がありました
あとは歩きやすい道 🚶🚶=333
3度ほど渡渉がありました  あとは歩きやすい道 🚶🚶=333
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやく表登山道の入り口の⛩へ到着
ようやく表登山道の入り口の⛩へ到着  どんなルートなんだろう~ドキドキ💛のレッツ、スターティ~ン⛩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きな岩岩
ドカンドカンを登って、一気に標高を上げます⤴
大きな岩岩  ドカンドカンを登って、一気に標高を上げます⤴
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下調べ通り・・・
下りには使いたくない感じ・・・💦
下調べ通り・・・  下りには使いたくない感じ・・・💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すんごぃなぁ💦
すんごぃなぁ💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はぁはぁ(*´Д`)💦
でも楽しいじゃん!
はぁはぁ(*´Д`)💦  でも楽しいじゃん!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足を置く岩はしっかり
手がかりもしっかりでガシガシ登ります
足を置く岩はしっかり  手がかりもしっかりでガシガシ登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 がんがん標高をあげて行きます⤴
がんがん標高をあげて行きます⤴
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと登りづらい所もあり、
ちょっと登りづらい所もあり、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分かりづらい箇所は、命のピンクのテープを巻き巻き🌲
5箇所ほど分かりづらかった
これで安心ね💕
分かりづらい箇所は、命のピンクのテープを巻き巻き🌲  5箇所ほど分かりづらかった  これで安心ね💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まじか~💦
あの脚立を行くのね・・・
まじか~💦  あの脚立を行くのね・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザレ~💦 すべる~💦
根っこー助けて~💦
ザレ~💦 すべる~💦  根っこー助けて~💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 突然滝みたく
水が多くて、けっこう迫力で流れてました
突然滝みたく  水が多くて、けっこう迫力で流れてました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眺望が開けました 👀””

残念ながらやっぱりガス・・・
眺望が開けました 👀””  残念ながらやっぱりガス・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 表登山道、踏破~👏パチパチ
表登山道、踏破~👏パチパチ  この日のために、帽子・ウェアを新調いたしました( *´艸`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 固いかな~と思ったら、ゴムっぽい
固いかな~と思ったら、ゴムっぽい  通り抜けて行きたいな~と2,3歩進んでみたけど、この格好で登るのはムリだった~(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上への階段をえっちらおっちら⤴
前ももが💦💦 Σ(`0´*)ヌォ~
頂上への階段をえっちらおっちら⤴  前ももが💦💦 Σ(`0´*)ヌォ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先に望湖台へ来ました
やっぱりガスよね~(◞‸◟)
先に望湖台へ来ました  やっぱりガスよね~(◞‸◟)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 それっ!
飛びます! 飛びます!
それっ!  飛びます! 飛びます!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なぁ~んてね、の先っちょ迄行ってーの、久々ヒャッホ~~ィ
なぁ~んてね、の先っちょ迄行ってーの、久々ヒャッホ~~ィ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっ! イブネに続く道が見えるぞーって指さしてます☞
そっかー、見えても縦走はできんがね~(*ノωノ)
おっ! イブネに続く道が見えるぞーって指さしてます☞  そっかー、見えても縦走はできんがね~(*ノωノ)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ、十分遊んだので、てっぺんへ参りましょう~
さぁ、十分遊んだので、てっぺんへ参りましょう~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 9回目の登頂でーす 🙌🙌
9回目の登頂でーす 🙌🙌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 久々エアータッチ✋✋
久々エアータッチ✋✋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 約1年ぶりのカレーうどんをいただきにナチュールへ向かいます GO⇒
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 百問滝で休憩後、財布を忘れた~~~💦と ( '-'* )エッ?
よかったね~ 燕岳の二の舞になるところだった(笑)
百問滝で休憩後、財布を忘れた~~~💦と ( '-'* )エッ?  シュン(◞‸◟)としてたら、ケータイカバーの裏に隠し福沢くんが一人いたのを思い出し、  よかったね~ 燕岳の二の舞になるところだった(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一番のり~ (*ˊᵕˋ*)੭ ੈ♥
一番のり~ (*ˊᵕˋ*)੭ ੈ♥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 福沢くん、いて助かったね🐿🐿
焦ったよネ、まったくಠ_ಠ
福沢くん、いて助かったね🐿🐿  焦ったよネ、まったくಠ_ಠ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱり旨かった~💕
間にお口に運んだ焼きおにぎりも絶妙~(๑´ڡ`๑
やっぱり旨かった~💕  間にお口に運んだ焼きおにぎりも絶妙~(๑´ڡ`๑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 満腹満足で散策いたします
ちょっと青空が出て来ました
って事は、風もね さむぃ
満腹満足で散策いたします  ちょっと青空が出て来ました  って事は、風もね さむぃ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらは初めて来ました
🙏ナムナムして Σp 📷 ω・´)
こちらは初めて来ました  🙏ナムナムして Σp 📷 ω・´)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🐿🐿私たちは何回目?
ん~5回目かな~(๑•᎑•๑)♬*
🐿🐿私たちは何回目?  ん~5回目かな~(๑•᎑•๑)♬*
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山は一の谷ルートを下ります⤵
下山は一の谷ルートを下ります⤵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やなさんが今回行きたかった大黒岩へ寄り道しました
やなさんが今回行きたかった大黒岩へ寄り道しました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩からロープウェイに向かって手を振ったら、みんなが手を振り返してくれました (笑)
面白かった~(*´▽`*)
大黒岩からロープウェイに向かって手を振ったら、みんなが手を振り返してくれました (笑)  面白かった~(*´▽`*)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めちゃすっごぃね~!
めちゃすっごぃね~!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 端っこ迄行ってみました
端っこ迄行ってみました  ちょっとドキドキ💕、鎌へ向かってヒャッホ~~ィヽ(^。^)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから望む景色はちょっと圧巻でした ୧(`•ω•´)୨゛
ここから望む景色はちょっと圧巻でした ୧(`•ω•´)୨゛
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ど真ん中に鎮座していらっしゃるのが大黒岩
間近の大迫力です!
約20分位の寄り道でした
ど真ん中に鎮座していらっしゃるのが大黒岩  間近の大迫力です!  約20分位の寄り道でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 丸太梯子の下にハルリンドウがちょこんと咲いていました🌸
丸太梯子の下にハルリンドウがちょこんと咲いていました🌸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昨年よりも崩れている感じ
気を引き締めて下りました⤵
昨年よりも崩れている感じ  気を引き締めて下りました⤵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見晴岩から鉄塔
ちょい!とつまんでみた
って、ここに来たらついついやってみるよね~(笑)
見晴岩から鉄塔 ちょい!とつまんでみた  って、ここに来たらついついやってみるよね~(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットをア~~ップ👀””
登る人、上で待つ人たちが見えました
やっぱり渋滞中・・・
キレットをア~~ップ👀””  登る人、上で待つ人たちが見えました  やっぱり渋滞中・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ緊張の鬼激下りを緊張で下りたら
まだまだ緊張の鬼激下りを緊張で下りたら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 マツタケ岩までやっと下りてきました
今日は食ってやる ガブッ(๑´ڡ`๑
マツタケ岩までやっと下りてきました  今日は食ってやる ガブッ(๑´ڡ`๑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すんません・・・やんちゃヨメがご無礼を・・・
すんません・・・やんちゃヨメがご無礼を・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 師匠~~ 今回はどーですか~
渡渉もあったし、泥ぬちょもあっただよ(笑)
師匠~~ 今回はどーですか~  渡渉もあったし、泥ぬちょもあっただよ(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2008年、ロープウェイ
2014年、裏道⇨裏道
2015年、中道⇨裏道
2016年、中道⇨中道
2008年、ロープウェイ  2014年、裏道⇨裏道  2015年、中道⇨裏道  2016年、中道⇨中道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2017年、一の谷⇨中道
2018年、一の谷⇨峠道⇨武平峠⇨鎌ヶ岳
2018年、ハライド⇨国見岳⇔根の平峠
2019年、裏道⇨国見尾根⇨一の谷
2019年、中道⇨裏道
そして、2020年、表道⇨一の谷
2017年、一の谷⇨中道  2018年、一の谷⇨峠道⇨武平峠⇨鎌ヶ岳  2018年、ハライド⇨国見岳⇔根の平峠  2019年、裏道⇨国見尾根⇨一の谷  2019年、中道⇨裏道  そして、2020年、表道⇨一の谷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2017年6月よりYAMAPのお世話になり、皆々さまにお力添えをいただき、ここまで来られたことに感謝しています💕
101レポからも安心・安全登山で二人で頑張って参ります
これからもよろしくお願いいたします
2017年6月よりYAMAPのお世話になり、皆々さまにお力添えをいただき、ここまで来られたことに感謝しています💕  101レポからも安心・安全登山で二人で頑張って参ります  これからもよろしくお願いいたします  ご覧いただき、本当にありがとうございました♡(๑ -∀• )(• ∀-๑)♡