ホワイトアウトの前掛山(浅間山)

2020.03.31(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

記念すべき100座目は日本百名山の浅間山(前掛山)。 曇りで終日てんくらAの予報。曇りでも火口やそばの山は見えるかと思ったのですが、甘かった。 山頂に近づくにつれ風は強くなり、ホワイトアウト。。。 シェルターがあるところで引き返すか少し迷ったが、様子見ながら進みなんとかたどり着くが、やはりホワイトアウトで風も強い。おまけに標識を探しても見つからない。YAMAPで確認すると山頂のはず。仕方ないので立ち入り禁止の看板と写真を撮って足早に下山となった。 今まででの経験上一番やばい登山になりましたが、良い経験になりました。 前掛山から火口をみたいのでまたいつかリベンジしようかと思います。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山荘天狗温泉の駐車場に駐車。500円でした。温泉に入ると200円戻るそうです。

ここではちょっと晴れ間はありました。
浅間山荘天狗温泉の駐車場に駐車。500円でした。温泉に入ると200円戻るそうです。 ここではちょっと晴れ間はありました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口。雰囲気良いです。
登山口。雰囲気良いです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一応、前掛山まで行けることを確認しました。
一応、前掛山まで行けることを確認しました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここで登山届を出します。早速たくさん雪があったのでアイゼン測着しました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 早速、障害物。橋を倒木が防いでいます。間を縫って進みました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 小屋が見えてきました。
小屋が見えてきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 休憩は無料と書いてましたが、アイゼンを外すのがめんどくさくて帰りに寄ることにしました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間神社。
浅間神社。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なだらかな登りがづづきます。
なだらかな登りがづづきます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 たしかこっち方面が黒斑山のはずだが、真っ白で見えません。
たしかこっち方面が黒斑山のはずだが、真っ白で見えません。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あたりが真っ白になりました。このあたりの道は雪が深くてきつかったです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少し晴れ間が見える場所がありました。
少し晴れ間が見える場所がありました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 加口までは立ち入り禁止ですが、前掛山の山頂の方へ行きます。
加口までは立ち入り禁止ですが、前掛山の山頂の方へ行きます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この手前にシェルターがありましたが、風が強く、ホワイトアウト状態。
この手前にシェルターがありましたが、風が強く、ホワイトアウト状態。 風が強くトレースもなかく不安でしたが、ところどころトレースは出てきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山山頂に到着。だけど、標識は探したけどありません。真っ白なのに見つからないだけかと思ったら、後から聞くと、現在、折れているらしいです。
かわりに、これより立ち入り禁止の標識を撮影。
前掛山山頂に到着。だけど、標識は探したけどありません。真っ白なのに見つからないだけかと思ったら、後から聞くと、現在、折れているらしいです。 かわりに、これより立ち入り禁止の標識を撮影。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ホワイトアウトピーク。。。
正直めちゃやばかった。お昼も食べず急いで下ります。
ホワイトアウトピーク。。。 この先は加口まで崖です。正直、曇ってても火口は近いので見えると思ったのですが、数m先が見えません。 正直めちゃやばかった。お昼も食べず急いで下ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 周りが真白なので、せめて意思を撮影しました。ここは風がめちゃめちゃつよかった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少し下りてきましたが、ここでは風はましでした。
少し下りてきましたが、ここでは風はましでした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館のそばの鳥居。火山館でお昼を食べて戻りました。
火山館のそばの鳥居。火山館でお昼を食べて戻りました。