郡山出張です。帰る前に寄り道 蓬田岳

2020.03.15(日) 日帰り

約1週間の郡山出張が土曜日に終了しました。 せっかくここまで来たのだから… 翌日は日曜日。山へ寄り道してから帰ろうかと🥾 郡山にも前日に雪がそこそこ降ってます。 僕は残念ながら雪にも雪山にも耐性ゼロです💦 スゴい山は絶対に無理😅 いろいろ調べた結果、蓬田岳をチョイス🏔 郡山市内から車で30分ほど🚙 当然ながら蓬田岳も雪山になってましたが、まぁ大丈夫なレベルでした💦 雪山の雰囲気も眺望も素敵でご機嫌です😊 下山してもまだ昼前…正直歩き足りない💦 寄り道その2を決行❗️ところが時間的も体力的にもチョイスミスだっかな⁉️ 続きは編集終わり次第アップさせて頂きます😅

郡山市内から蓬田岳の登山口、ジュピアランドひらたまで行く時から世界は真っ白💦

本日お邪魔する蓬田岳。よもぎだだけと読みます。標高は約1000メートル。綺麗な山です⛰

車をおいたらスタートです🥾
登山口にはトイレも販売機もあります。

車をおいたらスタートです🥾 登山口にはトイレも販売機もあります。

雪景色です。でも地表が隠れる程度の積雪量です。

山頂まで1200メートル。
余裕かな❓と思ったけど間違いでした💦

山頂まで1200メートル。 余裕かな❓と思ったけど間違いでした💦

なかなかの急登がずっと続きます。
出張中、不摂生してた罰ですね、メチャきつい😅

なかなかの急登がずっと続きます。 出張中、不摂生してた罰ですね、メチャきつい😅

青空と雪景色。
道も緩やかになってきて超気持ちいい😊

青空と雪景色。 道も緩やかになってきて超気持ちいい😊

木の上から雪がパラパラ落ちてきます。
おひさまに照らされてキラキラしてました😊

木の上から雪がパラパラ落ちてきます。 おひさまに照らされてキラキラしてました😊

道はハッキリしてるし大丈夫。
気持ちいいから自撮りタイム(笑)

道はハッキリしてるし大丈夫。 気持ちいいから自撮りタイム(笑)

さらに奥に進むと絶景ポイントが待ってます

会津や那須の方向です。
雲もまたグー👍

そろそろ下山します🥾
帰りは探検コースで。

遠くに駐車場が見えてきたらゴールちかしです🥾

ジュピアランドひらたはキャンプなどができるレジャー施設でした。桜もたくさん🌸

もう少しかかりそうかな

蓬田岳を見上げて山歩き終了です。
まだ10時半…。このまま帰るのも消化不良のような気が💦
というわけで寄り道その2に続きます😅

蓬田岳を見上げて山歩き終了です。 まだ10時半…。このまま帰るのも消化不良のような気が💦 というわけで寄り道その2に続きます😅

もう少しかかりそうかな

この活動日記で通ったコース

蓬田岳 周回コース

• 02:20