郡山出張です。帰る前に寄り道 蓬田岳

2020.03.15(日) 日帰り

約1週間の郡山出張が土曜日に終了しました。 せっかくここまで来たのだから… 翌日は日曜日。山へ寄り道してから帰ろうかと🥾 郡山にも前日に雪がそこそこ降ってます。 僕は残念ながら雪にも雪山にも耐性ゼロです💦 スゴい山は絶対に無理😅 いろいろ調べた結果、蓬田岳をチョイス🏔 郡山市内から車で30分ほど🚙 当然ながら蓬田岳も雪山になってましたが、まぁ大丈夫なレベルでした💦 雪山の雰囲気も眺望も素敵でご機嫌です😊 下山してもまだ昼前…正直歩き足りない💦 寄り道その2を決行❗️ところが時間的も体力的にもチョイスミスだっかな⁉️ 続きは編集終わり次第アップさせて頂きます😅

蓬田岳 郡山市内から蓬田岳の登山口、ジュピアランドひらたまで行く時から世界は真っ白💦
蓬田岳 本日お邪魔する蓬田岳。よもぎだだけと読みます。標高は約1000メートル。綺麗な山です⛰
蓬田岳 車をおいたらスタートです🥾
登山口にはトイレも販売機もあります。
車をおいたらスタートです🥾 登山口にはトイレも販売機もあります。
蓬田岳 雪景色です。でも地表が隠れる程度の積雪量です。
雪景色です。でも地表が隠れる程度の積雪量です。
蓬田岳 山頂まで1200メートル。
余裕かな❓と思ったけど間違いでした💦
山頂まで1200メートル。 余裕かな❓と思ったけど間違いでした💦
蓬田岳 なかなかの急登がずっと続きます。
出張中、不摂生してた罰ですね、メチャきつい😅
なかなかの急登がずっと続きます。 出張中、不摂生してた罰ですね、メチャきつい😅
蓬田岳 小休止だらけ。ようやく中間点💦
小休止だらけ。ようやく中間点💦
蓬田岳 この階段をあがれば緩やかめの尾根にでます💪
この階段をあがれば緩やかめの尾根にでます💪
蓬田岳 青空と雪景色。
道も緩やかになってきて超気持ちいい😊
青空と雪景色。 道も緩やかになってきて超気持ちいい😊
蓬田岳 木の上から雪がパラパラ落ちてきます。
おひさまに照らされてキラキラしてました😊
木の上から雪がパラパラ落ちてきます。 おひさまに照らされてキラキラしてました😊
蓬田岳 道はハッキリしてるし大丈夫。
気持ちいいから自撮りタイム(笑)
道はハッキリしてるし大丈夫。 気持ちいいから自撮りタイム(笑)
蓬田岳 綺麗な世界😊
綺麗な世界😊
蓬田岳 1時間ほどで頂上到着です😊
1時間ほどで頂上到着です😊
蓬田岳 街を見おろしてパシャり❗️
街を見おろしてパシャり❗️
蓬田岳 さらに奥に進むと絶景ポイントが待ってます
さらに奥に進むと絶景ポイントが待ってます
蓬田岳 会津や那須の方向です。
雲もまたグー👍
会津や那須の方向です。 雲もまたグー👍
蓬田岳 ここでもパシャり📸
ここでもパシャり📸
蓬田岳 そろそろ下山します🥾
帰りは探検コースで。
そろそろ下山します🥾 帰りは探検コースで。
蓬田岳 素敵な眺めを楽しみながら歩けますが、
素敵な眺めを楽しみながら歩けますが、
蓬田岳 探検コースはとにかく階段だらけ
探検コースはとにかく階段だらけ
蓬田岳 階段だらけ…
階段だらけ…
蓬田岳 そして、
そして、
蓬田岳 また階段😅
また階段😅
蓬田岳 下山はいいけど、登りに使うのは遠慮したいかな
下山はいいけど、登りに使うのは遠慮したいかな
蓬田岳 遠くに駐車場が見えてきたらゴールちかしです🥾
遠くに駐車場が見えてきたらゴールちかしです🥾
蓬田岳 ジュピアランドひらたはキャンプなどができるレジャー施設でした。桜もたくさん🌸
蓬田岳 もう少しかかりそうかな
もう少しかかりそうかな
蓬田岳 蓬田岳を見上げて山歩き終了です。
まだ10時半…。このまま帰るのも消化不良のような気が💦
というわけで寄り道その2に続きます😅
蓬田岳を見上げて山歩き終了です。 まだ10時半…。このまま帰るのも消化不良のような気が💦 というわけで寄り道その2に続きます😅