(⛰×13)[神奈川][富嶽] 大野山から人遠尾根を通り、高松山、タケ山、シダンゴ山へ-2020-03-07

2020.03.07(土) 日帰り

富嶽三十六景「⛰大野山と⛰高松山」とその周辺、始発〜日の入りまで歩けるだけ歩いてきました。 念願のタケ山登頂も出来ました! ⛰大野山〜高松山は山北駅まで戻りたく無かった事と、人遠尾根を歩きたかったのでバリルートを選択しました。 秦野峠林道〜人遠地区、ダルマ沢ノ頭〜虫沢林道もバリルートです。 林業の方の作業道を使用しました。 大野山山頂駐車場は約30台は停められそうですが、トイレは凍結して使えませんでした。 人遠地区、民家の間を通ってしまったのはルートミスです💦 家主のお婆さんに一言声を掛けて、通らせて頂きました。 その際、10匹以上の猟犬?にメッチャ吠えられてしまい、申し訳ない気持ちで退散しました〜💦💦 ヤマレコの軌跡、 吉備人出版の西丹沢登山詳細図、GPSとコンパスを確認しながら歩きました。 ヤマレコの軌跡は有難かったです🙏 ※尚、秦野峠林道、虫沢林道は途中崩落しているので🚗通行不可です。 ご検討されている方はご注意を… 今日も良く歩きました〜😆 疲れましたが計画通り、▲×11歩けて大満足です! お疲れ様でした! 参考出典 ※タケ山古道 https://town.matsuda.kanagawa.jp/site/kankou-sub/takeyamakodou.html ※タケ山古道とその周辺ハイキングマップ (PDF) https://town.matsuda.kanagawa.jp/uploaded/attachment/4916.pdf ※富士急湘南バス http://www.syonan-bus.co.jp/ 長文お読み頂き、有難うございました(_ _) ※23.6.15 太尾山→追加ピーク確認 (11→12) ※24.2.23 細尾山→追加ピーク確認 (12→13)

高松山・大野山 JR東日本→東海とエリアを跨ぐとICカード使用不可だと伺ってましたが、使えたんですね!
高松山・大野山 JR御殿場線谷峨駅からスタートです。水洗トイレも改札内ホーム横にあります。
高松山・大野山 大野山と🌸
山頂が牧場なので分かりやすいです。
大野山と🌸 山頂が牧場なので分かりやすいです。
高松山・大野山 国道246号線、こちらから城山山頂を目指します。
ご注意を…
国道246号線、こちらから城山山頂を目指します。 🚗でも上がれそうですが、途中関係者以外通行止めの鎖がありますので、山頂まで上がれません。 ご注意を…
高松山・大野山 菜の花が癒やしてくれます😊
菜の花が癒やしてくれます😊
高松山・大野山 梅と足柄茶と谷峨周辺。
梅と足柄茶と谷峨周辺。
高松山・大野山 城山山頂付近です。
河村新城跡となっていて、現在発掘調査中との事。
城山下を新東名が通る事と何か関係があるのでしょうか?🤔
城山山頂付近です。 河村新城跡となっていて、現在発掘調査中との事。 城山下を新東名が通る事と何か関係があるのでしょうか?🤔
高松山・大野山 足柄茶直売所です。
足柄茶直売所です。 新松田駅からの西丹沢ビジターセンター行きのバスで通りますね。
高松山・大野山 橋🌉を渡ってすぐ、この左の使われていなそうな舗装道を上がります。
高松山・大野山 荒れてますね😥
荒れてますね😥
高松山・大野山 ミツマタ咲いてました😄
イイ香りです〜!
ミツマタ咲いてました😄 イイ香りです〜!
高松山・大野山 こちらの水洗トイレは水出ました。左側林道より右側登山道に入ります。
高松山・大野山 東屋にて地元の方が手作りの商品を売られています。
荷物になるから買わなかったですが、買っておけば良かった〜😅
東屋にて地元の方が手作りの商品を売られています。 荷物になるから買わなかったですが、買っておけば良かった〜😅
高松山・大野山 ☀てきて良かった〜!
何気に急登です💦
振り返ると良い景色なので、何度も振り返っちゃいました😅
☀てきて良かった〜! 何気に急登です💦 振り返ると良い景色なので、何度も振り返っちゃいました😅
高松山・大野山 ☁で諦めてましたが、富士山🗻見えました〜!
☁で諦めてましたが、富士山🗻見えました〜!
高松山・大野山 大野山山頂到着です。
☁が多くて富士山見えず…残念!
…つーか、風強くて寒い!🥶
大野山山頂到着です。 ☁が多くて富士山見えず…残念! …つーか、風強くて寒い!🥶
高松山・大野山 大野山山頂付近のミツマタはまだ蕾でした😅
残念です😭
大野山山頂付近のミツマタはまだ蕾でした😅 残念です😭
高松山・大野山 丹沢湖と三保ダム。
ハッキリと見えてますね〜😄
丹沢湖と三保ダム。 ハッキリと見えてますね〜😄
高松山・大野山 山頂付近の屋根付きベンチは×1のみ。右に水洗トイレありますが、凍結により使用不可でした😅
高松山・大野山 山頂にある牧場です。
☁ですが相模湾まで見えてますね。
山頂にある牧場です。 ☁ですが相模湾まで見えてますね。
高松山・大野山 箱根方面。
太陽☀が見えてるだけマシですね。
箱根方面。 太陽☀が見えてるだけマシですね。
高松山・大野山 大野山山頂にある駐車場🅿とトイレ。30台は停められそう。
水道管が外されてました。
大野山山頂にある駐車場🅿とトイレ。30台は停められそう。 こちらのトイレは汲み取り式…かな。もしかすると使用不可かも? 水道管が外されてました。
高松山・大野山 この🐻が登山道と林道の分岐になります。
牧場とは逆、左👈の秦野峠方面へ向かいます。
この🐻が登山道と林道の分岐になります。 牧場とは逆、左👈の秦野峠方面へ向かいます。
高松山・大野山 このピンクテープの間から降ります。
作業道を歩きます。
途中、不明瞭になりますのでご注意を…
このピンクテープの間から降ります。 作業道を歩きます。 途中、不明瞭になりますのでご注意を…
高松山・大野山 かなりの急斜面です😥
慎重に降ります。
かなりの急斜面です😥 慎重に降ります。
高松山・大野山 ミツマタと大野山牧場
ミツマタと大野山牧場
高松山・大野山 梅も満開です。
穴場ですね〜😄
梅も満開です。 穴場ですね〜😄
高松山・大野山 ピークでしょうか?
この付近から不明瞭になります。
ピークでしょうか? この付近から不明瞭になります。
高松山・大野山 民家が見えてきて一安心。
ですが、トラバースなので気を抜けません!
民家が見えてきて一安心。 ですが、トラバースなので気を抜けません! この先、民家へ直進してしまいましたが、民家手前の山ん中を抜けた方が迷惑が掛からなかったかも?😓
高松山・大野山 人遠(ひととお)と読むそうです。
人遠(ひととお)と読むそうです。 目の前の人遠橋を渡ってすぐ、右手にある急傾斜の階段が人遠尾根ルートへの入り口になります。
高松山・大野山 高松山方面、人遠尾根ルート(道標なし)入り口となる階段です。
どちらも不明瞭との事。
初心者向きでは無さそうです。
高松山方面、人遠尾根ルート(道標なし)入り口となる階段です。 林道を直進すると、難易度が下がる「はなじょろ道西ルート(道標あり)」の入り口があります。 どちらも不明瞭との事。 初心者向きでは無さそうです。
高松山・大野山 この柵沿いに進みます。
この柵沿いに進みます。
高松山・大野山 やはり急登ですね💦
この後も急登→なだらか→急登の繰り返しでヘビーです!😥
やはり急登ですね💦 この後も急登→なだらか→急登の繰り返しでヘビーです!😥
高松山・大野山 このピークで左に曲がり、写真の方向に進みます。
このピークで左に曲がり、写真の方向に進みます。
高松山・大野山 🈁も写真の方向、左へ曲がります。
🈁も写真の方向、左へ曲がります。
高松山・大野山 この付近は踏み跡不明瞭な上、デカい倒木だらけでした💦
回避するのに時間が掛かりました😥
この付近は踏み跡不明瞭な上、デカい倒木だらけでした💦 回避するのに時間が掛かりました😥
高松山・大野山 何とか、はなじょろ道西ルートと合流しました💦
ちっちゃく「←人遠橋」と書かれていますね。
何とか、はなじょろ道西ルートと合流しました💦 ちっちゃく「←人遠橋」と書かれていますね。
高松山・大野山 富士山🗻がチラッと見えました!
気合い入ります!😤
富士山🗻がチラッと見えました! 気合い入ります!😤
高松山・大野山 高松山山頂までもうすぐなのに、長いこと長いこと…😰
高松山山頂までもうすぐなのに、長いこと長いこと…😰
高松山・大野山 踏み固められた道って歩き易いんですね!
実感しました!
踏み固められた道って歩き易いんですね! 実感しました!
高松山・大野山 唯一の岩場?です。

手前に「この先岩場注意」と喚起標識ありました。
滑る可能性を示唆された方がより明確では?
ロープを張って下さる優しさには感謝します✨
唯一の岩場?です。 手前に「この先岩場注意」と喚起標識ありました。 が、手を使ってよじ登る必要性も感じられないので私には過保護な注意喚起かと思われますが💦 滑る可能性を示唆された方がより明確では? ロープを張って下さる優しさには感謝します✨
高松山・大野山 高松山山頂到着です💦
高松山表記ないですね。
YAMAPピークは鹿柵の中で入れず😅
高松山山頂到着です💦 高松山表記ないですね。 YAMAPピークは鹿柵の中で入れず😅
高松山・大野山 高松山三角点。
高松山三角点。
高松山・大野山 手作りの標識が👍ですね!
河津桜(西平畑公園)は、最明寺の先、JR松田駅方面です。
JR松田駅までは約3時間30分も要するそうです💦
手作りの標識が👍ですね! 河津桜(西平畑公園)は、最明寺の先、JR松田駅方面です。 JR松田駅までは約3時間30分も要するそうです💦
高松山・大野山 空が綺麗!🤩
明神ヶ岳(箱根方面)でしょうか?
小田原市内まで見渡せますね。
空が綺麗!🤩 明神ヶ岳(箱根方面)でしょうか? 小田原市内まで見渡せますね。
高松山・大野山 本来なら正面に富士山🗻が見えるのですが…😥
空が美しいのでコレはコレでありです!😆
本来なら正面に富士山🗻が見えるのですが…😥 空が美しいのでコレはコレでありです!😆
高松山・大野山 はなじょろ道東ルートは通行止めだそうです。
はなじょろ道東ルートは通行止めだそうです。
高松山・大野山 ヒネゴ沢乗越へは直進です。
ビリ堂はJR山北駅方面になります。
ヒネゴ沢乗越へは直進です。 ビリ堂はJR山北駅方面になります。
高松山・大野山 裏側に秦野峠→、ダルマ沢の頭って書いてありますね😄
裏側に秦野峠→、ダルマ沢の頭って書いてありますね😄
高松山・大野山 勿体無いぐらい下がります😅
勿体無いぐらい下がります😅
高松山・大野山 ヒネゴ沢乗越です。
東西はなじょろ道の分岐となります。
ダルマ沢ノ頭は直進(急登)です。
ヒネゴ沢乗越です。 東西はなじょろ道の分岐となります。 ダルマ沢ノ頭は直進(急登)です。
高松山・大野山 西ヶ尾の手前の急登です。
キツいけどまだマシです😅
西ヶ尾の手前の急登です。 キツいけどまだマシです😅
高松山・大野山 西ヶ尾到着です。
立派な山標がありました。
西ヶ尾到着です。 立派な山標がありました。
高松山・大野山 あるある。
鉄塔下に来ると見上げたくなりますね😄
あるある。 鉄塔下に来ると見上げたくなりますね😄
高松山・大野山 桜丸手前の急登。
今日イチの急登かと💦
ピーク見えないから更にキツい…😭
桜丸手前の急登。 今日イチの急登かと💦 ピーク見えないから更にキツい…😭
高松山・大野山 桜丸付近にある🌸…でしょうか。古木なので花をつけないかも?
咲いてるとこ見たかったな…
桜丸付近にある🌸…でしょうか。古木なので花をつけないかも? 咲いてるとこ見たかったな…
高松山・大野山 秦野峠との分岐まで来ました。
立派な標識ですね。
シダンゴ山(ダルマ沢ノ頭)方面へ直進します。
秦野峠との分岐まで来ました。 立派な標識ですね。 シダンゴ山(ダルマ沢ノ頭)方面へ直進します。
高松山・大野山 ダルマ沢ノ頭直前の急登です。
ザ·丹沢って感じです(意味不明)💦
疲れてまともに考えられません😵
ダルマ沢ノ頭直前の急登です。 ザ·丹沢って感じです(意味不明)💦 疲れてまともに考えられません😵
高松山・大野山 ダルマ沢ノ頭到着です。
時間も押してるのでタケ山へはバリルートで降ります。
ダルマ沢ノ頭到着です。 時間も押してるのでタケ山へはバリルートで降ります。
高松山・大野山 写真では分かりづらいのですが、作業道の踏み跡がジグザグにあるので、比較的歩き易いです。
高松山・大野山 虫沢林道からダルマ沢ノ頭に向かう為の作業道入り口になります。
高松山・大野山 タケ山古道へは右に向かいます。
タケ山古道へは右に向かいます。 地図には掲載されてないですが、虫沢古道を守る会の方々が整備して下さっているので分かり易いです。
高松山・大野山 標識あるので安心です。
林業の方の手が入っているので、風通しが良く涼しいです😄
標識あるので安心です。 林業の方の手が入っているので、風通しが良く涼しいです😄
高松山・大野山 タケ山山頂到着です。
ようやく来られました!😆
田代向🚏方面へ降りられます。
私はシダンゴ山へ向かうので、来た道を戻ります。
タケ山山頂到着です。 ようやく来られました!😆 田代向🚏方面へ降りられます。 私はシダンゴ山へ向かうので、来た道を戻ります。
高松山・大野山 シダンゴ山へは男坂もありますが、虫の息なのでこの階段はキツい😥
頂上までは約10分だとか。
10分もこの階段は無理〜💦💦
シダンゴ山へは男坂もありますが、虫の息なのでこの階段はキツい😥 頂上までは約10分だとか。 10分もこの階段は無理〜💦💦
高松山・大野山 男坂があるなら女坂があります。
…って事で女坂を登ります。
ヘロヘロですぅ〜💦💦
男坂があるなら女坂があります。 …って事で女坂を登ります。 ヘロヘロですぅ〜💦💦 整備して下さっている虫沢古道を守る会の方々への感謝は忘れません🙏
高松山・大野山 シダンゴ山山頂到着です💦
シダンゴ山山頂到着です💦
高松山・大野山 シダンゴ山三角点。
シダンゴ山三角点。
高松山・大野山 頂上付近はアセビの群生地でもあります。
☀ならさぞ見晴らしも良いでしょう。
頂上付近はアセビの群生地でもあります。 ☀ならさぞ見晴らしも良いでしょう。
高松山・大野山 シダンゴ(ウ)山由来。
珍しい名前ですもんネ!
シダンゴ(ウ)山由来。 珍しい名前ですもんネ!
高松山・大野山 宮地山方向、この砂利道(林道)を下ります。
かなりの急斜面なので、足に負担が掛かること、掛かること💦
宮地山方向、この砂利道(林道)を下ります。 かなりの急斜面なので、足に負担が掛かること、掛かること💦
高松山・大野山 分かりにくいですが、宮地山方面へはこのベンチの奥、鉄塔方向です。
高松山・大野山 タコチバ山到着です。
タコチバ山到着です。
高松山・大野山 宮地山到着です。
YAMAPピークは鹿柵の中にあります。
宮地山到着です。 YAMAPピークは鹿柵の中にあります。 以前来た時は鹿柵の中に入れませんでしたが、入れる様になってました。
高松山・大野山 休暇村管理センターとは、寄(やどりき)バス停前にある飲食店兼山小屋の事です。
休暇村管理センター、右方向へ向かいます。
休暇村管理センターとは、寄(やどりき)バス停前にある飲食店兼山小屋の事です。 休暇村管理センター、右方向へ向かいます。
高松山・大野山 トラバースで歩きにくい💦💦
☔だと私は歩きたくないです💦
トラバースで歩きにくい💦💦 ☔だと私は歩きたくないです💦
高松山・大野山 ようやく寄地区が見えてひと安心。17:30バス、間に合うかな?
高松山・大野山 道端に咲く可愛い花🌼。
綺麗です。
人里に出られて余裕出ました😄
道端に咲く可愛い花🌼。 綺麗です。 人里に出られて余裕出ました😄
高松山・大野山 寄🚏前の中津川に掛かる橋から。
🌸満開ですね〜
寄🚏前の中津川に掛かる橋から。 🌸満開ですね〜
高松山・大野山 寄🚏到着でゴールです。
17:30間に合いました〜!😆
お疲れ様です〜!
寄🚏到着でゴールです。 17:30間に合いました〜!😆 お疲れ様です〜!
高松山・大野山 中津川沿いの🌸並木です。
満開ですね〜😄
中津川沿いの🌸並木です。 満開ですね〜😄
高松山・大野山 🌸近くによって📸
🌸近くによって📸
高松山・大野山 食事処兼山小屋の休暇村管理センターです。
トイレ借りようと思ってたら17:00で終了でした😭
発車まであと10分しかないので新松田駅まで我慢します💦
食事処兼山小屋の休暇村管理センターです。 先日歩いた鍋割山、塔ノ岳や雨山峠などへの登山口となりますね。 トイレ借りようと思ってたら17:00で終了でした😭 発車まであと10分しかないので新松田駅まで我慢します💦
高松山・大野山 いつものマウンテンデューでご褒美。
美味いけど味わってる時間無し。
ほぼ、一気飲み!
いつものマウンテンデューでご褒美。 美味いけど味わってる時間無し。 ほぼ、一気飲み!