須衛〜向山見晴台-2020-03-01

2020.03.01(日) 日帰り

前から気になっていた 各務原アルプスの中の点名 須衛。 ネットで調べていたら 各務原の福祉の里を起点に 須衛と向山見晴台だけでも行ける 周回コースがあるようでしたので ワクワクしながら 行ってきました。 皆さんが日記に書かれているように アップタウンの連続と須衛の急登。 けっこうキツかったですが 向山見晴台からの景色は とても良かったです♪ 各務原アルプス これからも地道に刻みながら 歩いてみたいと思います(^_^)

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原の福祉の里の駐車場に
車を停めさせていただきました。
各務原の福祉の里の駐車場に 車を停めさせていただきました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 福祉の里の玄関前を通って
東方向に歩き
福祉の里の玄関前を通って 東方向に歩き
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 横断歩道を渡って左手へ
岩坂トンネルの方に進みます。
横断歩道を渡って左手へ 岩坂トンネルの方に進みます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原カントリーの入り口を
通り過ぎて
各務原カントリーの入り口を 通り過ぎて
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩坂トンネルの手前で
岩坂トンネルの手前で
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 案内看板にならって
右手のコースに進みました。
もしかしたら、道路の左側にも
直接、須衛に行けるコースが
あるのかもしれないです。
案内看板にならって 右手のコースに進みました。 もしかしたら、道路の左側にも 直接、須衛に行けるコースが あるのかもしれないです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 沢に沿って
グングン登り
沢に沿って グングン登り
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩坂峠で
各務原アルプスの縦走路に出ます。
岩坂峠で 各務原アルプスの縦走路に出ます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 左側に進み
須衛を目指します。
左側に進み 須衛を目指します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔の下に到着。
鉄塔の下に到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここが、各務原アルプスの
中間点だそうです。
ここが、各務原アルプスの 中間点だそうです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 どの山が
目指しいる須衛なのでしょう?
どの山が 目指しいる須衛なのでしょう?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 笠置山方面。
こちらに向う時、霧が出ていましたが
雲海のように見えます。
笠置山方面。 こちらに向う時、霧が出ていましたが 雲海のように見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いくつかのコブの
アップタウンを繰り返し
須衛が目の前に現れました。
いくつかのコブの アップタウンを繰り返し 須衛が目の前に現れました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 男なら潔ぎよく直登コースか…
ヘナチョコらしく巻道コースか…
しばらくモジモジしながら
思い切って直登コースへ!!
男なら潔ぎよく直登コースか… ヘナチョコらしく巻道コースか… しばらくモジモジしながら 思い切って直登コースへ!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何度も何度も休憩しながら
須衛の頂上に到着。
何度も何度も休憩しながら 須衛の頂上に到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 南側が開けていて
名駅のビルも見えました。
南側が開けていて 名駅のビルも見えました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 頂上から少し西に進んだ大きな岩から
向山見晴台と
頂上から少し西に進んだ大きな岩から 向山見晴台と
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金華山方面の眺め。
金華山方面の眺め。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛から向山見晴台までは近いです。
須衛から向山見晴台までは近いです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台からの眺めは
とても素晴らしかったです。
北の方角に白く高い山。
展望台からの眺めは とても素晴らしかったです。 北の方角に白く高い山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 笠置山、恵那山の方角。
笠置山、恵那山の方角。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 愛宕山と麓に苧ヶ瀬池。
愛宕山と麓に苧ヶ瀬池。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 西の方角には
養老山地でしょうか?
西の方角には 養老山地でしょうか?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山見晴台から
各務原アルプス縦走路を離れ
福祉の里に下りるコースがあります。
向山見晴台から 各務原アルプス縦走路を離れ 福祉の里に下りるコースがあります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さっき登った須衛。
さっき登った須衛。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 気持ちの良い尾根道です。
気持ちの良い尾根道です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩坂トンネルのわきから
登り始めに通った鉄塔が見えます。
岩坂トンネルのわきから 登り始めに通った鉄塔が見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛の巻道に繋がるコースとの分岐。
看板にしたがって
真っ直ぐ福祉の里の方に進みます。
須衛の巻道に繋がるコースとの分岐。 看板にしたがって 真っ直ぐ福祉の里の方に進みます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔の下に出て
鉄塔の下に出て
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一瞬、コースが分からなかったのですが
ちゃんと階段がありました。
一瞬、コースが分からなかったのですが ちゃんと階段がありました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 案内看板の無い分岐。
道なりに西に進まず
左側に下っていきます。
案内看板の無い分岐。 道なりに西に進まず 左側に下っていきます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 車道に出ました。
分かりにくいですが
登山口の案内看板があります。
車道に出ました。 分かりにくいですが 登山口の案内看板があります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下りてきたら
目の前が福祉の里です。
下りてきたら 目の前が福祉の里です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 無事に戻ってきました♪
無事に戻ってきました♪